Решения районных судов

Приговор от 02 июля 2010 года № 1-323/10. Приговор от 02 июля 2010 года № 1-323/10. Кемеровская область.

Судья Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Полякова *.*. ,

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Заводского района г. Новокузнецка Тен *.*. ,

защитника - адвоката НО №40 «Коллегия адвокатов Заводского района г. Новокузнецка» Слепцовой *.*. представившей удостоверение № 612 от 18.12.2002 года и ордер № 233 от 14.04.2010 года,

подсудимой Филипповой *.*. ,

при секретаре Акимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Филипповой *.*. , *** г.р., уроженки ***, гражданки РФ, замужней, имеющей двух несовершеннолетних детей, со средне-специальным образованием, работающей неофициально в ООО ***, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ

Установил:

Филиппова *.*. согласилась с предъявленным ей обвинением, а именно с тем, что совершила преступление - покушение на незаконный сбыт наркотических средств.



Согласно предъявленному обвинению, преступление совершено Филипповой *.*. в г. Новокузнецке при следующих обстоятельствах.

Так, 04.04.2010 около 20-10 часов Филиппова *.*. , имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, находясь площадке между вторым и третьим этажами в третьем подъезде дома № 62 по ул. Горьковская, в Заводском районе г. Новокузнецка, покушалась на незаконный сбыт наркотических средств, продав Д. за 600 рублей имеющееся у нее наркотическое вещество, а именно: три свертка, то есть два свертка из отрезки фольги серебристого цвета и один сверток из отрезка фольгированной бумаги, с веществом бежевого цвета в порошкообразном состоянии, признанного заключением химической экспертизы № 0676 от 29.04.2010 года наркотическим средством - героин (диацетилморфин), массой 0,074 грамма. Однако преступление - незаконный сбыт наркотических средств, Филиппова *.*. не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам, в связи с тем, что ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками милиции, и вышеуказанное средство было изъято.

В судебном заседании подсудимая Филиппова *.*. согласилась с предъявленным ей обвинением, настаивала на своем ходатайстве о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснила, что обвинение ей понятно, она согласна с обвинением, данное ходатайство ей заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ей понятны и осознаны.

Ходатайство подсудимой поддержано ее защитником.

Государственный обвинитель также не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимую, ее защитника, учитывая мнение государственного обвинителя, считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ, а именно обвинение в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств, с которым согласилась подсудимая Филиппова *.*. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия ее жизни, а также личность виновной: согласно справке-характеристике оперуполномоченного МОПНОН КМ УВД по г. Новокузнецку Филиппова *.*. способствовала раскрытию более тяжкого преступления л.д.85), на учете в психоневрологическом диспансере и в наркологическом диспансере не состоит л.д. 83-84).

При назначении наказания за неоконченное преступление суд, в соответствии со ст. 66 УК РФ, учитывает обстоятельства, в силу которых Филипповой *.*. преступление не было доведено до конца. Филиппова *.*. передала наркотическое средство лицу, осуществляющему проверочную закупку, проводимую представителями правоохранительных органов, в связи с чем, произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, и незаконная деятельность Филипповой *.*. была пресечена.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.



В качестве смягчающих ответственность обстоятельств суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья - гепатит В, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, ранее не судима.

Суд приходит к выводу, что наказание Филипповой *.*. должно быть назначено в виде реального лишения свободы, так как менее строгое наказание не сможет обеспечить достижение целей наказания, восстановления социальной справедливости и исправления подсудимой. Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

Вместе с тем, совокупность смягчающих обстоятельств судом признается исключительной, существенно уменьшающей общественную опасность совершенного подсудимой деяния и считает возможным применить в отношении Филипповой *.*. ст. 64 УК РФ к санкции ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного данной статьей закона.

Суд также считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Филиппову в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 02.07. 2010 года.

Меру пресечения Филипповой *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда, этапировать и содержать в Учреждение ИЗ 42/2 г. Новокузнецка Кемеровской области до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - героин, массой 0,074 грамма, изъятое в ходе добровольной выдачи у Д., хранящееся при уголовном деле л.д. 53), уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

В случае подачи представления прокурором или жалобы другим лицом, осужденная о своем желании, об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции должна указать в отдельном ходатайстве или возражении на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня получения копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Кроме того, осужденная вправе поручить осуществление своей защиты в заседании суда кассационной инстанции избранному ею защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции, а равно о рассмотрении дела без защитника, осужденным необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор в письменном виде, указав в кассационной жалобе, либо в возражениях на кассационную жалобу, представление, либо в виде отдельного заявления, которое необходимо подать в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Судья/подпись/ *.*. Полякова

Верно.Судья. *.*. Полякова