Решения районных судов

Приговор от 21 сентября 2010 года . Приговор от 21 сентября 2010 года № . Кемеровская область.

г. Новокузнецк 21 сентября 2010 года

Суд Заводского района г. Новокузнецка Кемеровской области в составе председательствующего судьи Косенко *.*.

с участием государственного обвинителя Старшего помощника прокурора г.Новокузнецка Глушковой *.*. ,

подсудимого Лобосова *.*.

защитника адвоката коллегии адвокатов Заводского района г. Новокузнецка Ростовцева *.*. , представившего ордер 914/р от 05.07.2010 года,

потерпевшей П.

представителя потерпевшей - адвоката Коллегии адвокатов г. Новокузнецка № 42 Бочкарева *.*. , представившего удостоверение № 899 от 07.04.2006 года,

при секретаре Челокиди *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Лобосова *.*. , ... года рождения, уроженца *** Кемеровской области, имеющего *** образование, гражданина ***, ***, зарегистрированного по адресу: ..., ***, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ,



Установил:

Лобосов *.*. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления - нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Согласно предъявленному обвинению преступление совершено в г. Новокузнецке при следующих обстоятельствах.

Так, ... около 20 часов 35 минут, водитель Лобосов *.*. , имея водительское удостоверение категорий «В,С», управляя принадлежащим ему н собственности автомобилем *** с государственным регистрационным знаком *** двигаясь по ... со стороны ... в направлении остановки общественного транспорта «ст. Островская» в Заводском районе г. Новокузнецка, не выбрал безопасной скорости движения, обеспечивающей постоянный контроль за движением транспортного средства, двигаясь со скоростью более 65 км/ч, превышающей установленное ограничение в городской черте (60 км/ч), не учел интенсивности движения (участок проезжей части с интенсивным транспортным движением), дорожных условий (гололедица), в результате чего не справился с управлением автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где в 505 метрах от ... ул. ... г. Новокузнецка допустил столкновение с автомобилем *** с государственным регистрационным знаком *** под управлением водителя З.., следовавшего во встречном направлении по своей полосе движения со стороны остановки общественного транспорта «ст. Островская» в направлении ....

В результате данного дорожно - транспортного происшествия водитель Лобосов *.*. . по неосторожности, согласно заключения судебно - медицинской экспертизы *** от ... причинил пассажиру автомобиля *** с государственным регистрационным знаком *** П. сочетанную травму головы, грудной клетки, живота, таза, в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга; закрытой тупой травмы грудной клетки и живота в виде разрывов печени и селезенки с кровоизлиянием в брюшную полость, ушибами легких; закрытых переломов правой лонной и седалищной костей с переходом на вертлужную впадину; закрытых переломов поперечных отростков 2,3 поясничного позвонка справа. Вред здоровью, причиненной данной травмой квалифицируется как ТЯЖКИЙ, по признаку опасности для жизни.

Причиной данного дорожно-транспортного происшествия послужило то обстоятельство, что водитель Лобосов *.*. своими действиями нарушил Правила дорожного движения, а именно: п. 1.3.- Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами; п. 1.4. - На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств: п. 1.5.-Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда; п. 9.1. - Количество полос движения на безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.15.1. 5.15.2. 5.15.7. 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом, стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно - скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств): п. 10.1. - Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенное и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства; п. 10.2.- В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч., а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

Между нарушением водителем Лобосовым *.*. Правил дорожного движения и наступившими последствиями имеется прямая причинная связь.

Подсудимый Лобосов *.*. , по предъявленному обвинению свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

В судебном заседании, подсудимый Лобосов *.*. поддержал свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Данное ходатайство подсудимый заявил добровольно, после консультации со своим защитником адвокатом Ростовцевым *.*. Подсудимый осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаялся.

Ходатайство подсудимого поддержано его защитником адвокатом Ростовцевым *.*.



Государственный обвинитель, потерпевшая П. законный представитель несовершеннолетней потерпевшей Г. не возражали против рассмотрения дела в особом порядке (л.д. 162-163).

Суд посчитал возможным удовлетворить заявленное ходатайство и рассмотрел уголовное дело по обвинению Лобосова *.*. в порядке особого производства, так как обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Лобосов *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы. Следовательно, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд, на основании имеющихся материалов уголовного дела, считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует содеянное подсудимым Лобосовым *.*. по ст. 264 ч.1 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, который на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, характеризуется положительно.

Кроме того, суд учитывает смягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания на исправление Лобосова *.*. и на условия жизни его семьи. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, Лобосову *.*. суд учитывает, что подсудимый признал свою вину, ранее не судим, в содеянном раскаялся, частично возместил ущерб, со слов подсудимого в настоящий момент трудоустраивается, молодой возраст.

Суд, учитывая возраст и личность подсудимого, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, с учетом обстоятельств содеянного, признания подсудимым своей вины, его раскаяния в содеянном, и обстоятельств, смягчающих наказание, с учетом его поведения при проведении предварительного следствия и в суде, считает, что наказание подсудимому должно быть назначено в виде лишения свободы, с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ, с применением правил ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком, поскольку исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания.

Суд не находит обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, в связи с чем не находит оснований применения к назначению наказания подсудимому правил ст. 64 УК РФ.

Суд, с учетом личности подсудимого, характера и степени общественной опасности, а так же обстоятельств совершенного преступления, считает целесообразным применить к назначенному наказанию подсудимого дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством. Так как для Лобосова *.*. управление транспортным средством в настоящее время не является профессией, и не является единственным источником доходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил :

Признать Лобосова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ и назначить наказание с учетом ст.316 ч.7 УПК РФ, в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, с лишением права управлять транспортным средством на срок 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание в виде лишения свободы, условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

Дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок 1 год, исполнять реально.

Обязать Лобосова *.*. в течение 10 дней после вступления Приговора суда в законную силу встать на учет и ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения Лобосову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписка о невыезде.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

В случае подачи кассационного представления, кассационной жалобы другими участниками процесса, затрагивающих интересы осужденного, он также вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в возражениях на кассационную жалобу (представление), либо подать ходатайство в письменном виде, в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Кроме того, осужденный вправе поручить осуществление своей защиты в заседании суда кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции, а равно о рассмотрении дела без защитника, осужденному необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор в письменном виде, указав в кассационной жалобе, либо в возражениях на кассационную жалобу, представление, либо в виде отдельного заявления которое необходимо подать в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Судья *.*. Косенко