Решения районных судов

Приговор от 28 сентября 2010 года № 1-***/2010. Приговор от 28 сентября 2010 года № 1-***/2010. Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе председательствующего судьи Косенко *.*. , с участием

государственного обвинителя - помощника прокурора Заводского района г. Новокузнецка Вихоревой *.*.

подсудимого Романова *.*. ,

защитника Дорониной *.*. , представившей удостоверение № 181, ордер № 610 от 08.02.2010 года,

потерпевшей З.

при секретаре Челокиди *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Романова *.*. , ... г.р., уроженца ... Кемеровской области, гражданина ***, ***, *** образованием, работающего ***, зарегистрированного по адресу: ..., проживающего по адресу: г. Новокузнецк, ..., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.В ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Романов *.*. согласился с предъявленным органами предварительного расследования ему обвинением в совершении преступления - кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.



Согласно предъявленному обвинению преступление совершено Романовым *.*. в г. Новокузнецке при следующих обстоятельствах.

Так, ... в дневное время около 12 часов Романов *.*. , находясь в квартире по пр. ... Заводского района г. Новокузнецка, с целью тайного хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, тайно похитил чужое имущество, принадлежащее гр. З. а именно: золотое кольцо 585 пробы, весом 3,82 грамма, стоимостью 3897 рублей. С похищенным Романов *.*. с места преступления скрылся, чем причинил гражданке З.. значительный ущерб на общую сумму 3897 рублей. Похищенным распорядился.

В судебном заседании подсудимый Романов *.*. согласился с предъявленным обвинением, настаивал на своем ходатайстве о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны и им осознаны.

Ходатайство подсудимого поддержано его защитником.

Государственный обвинитель, потерпевшая не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимого, его защитника, учитывая мнение государственного обвинителя, потерпевшей считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение по п.В ч.2 ст.158 УК РФ, а именно обвинение в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с которым согласился подсудимый Романов *.*. , обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личности подсудимого Романова *.*. , который на учете в наркологическом и психиатрических диспансерах не состоит, характеризуется:

ст. УУМ УВД по г. Междуреченску со слов соседей удовлетворительно, в отношении него жалоб, заявлений в УВД по г. Междуреченску не поступало, спиртным не злоупотребляет, на учете в УВД по г. Междуреченску не состоит, согласно справки-характеристики на л.д. 55;

в том числе суд учитывает также обстоятельства, смягчающие наказания, а также влияние наказания на исправление Романова *.*. и на условия жизни его семьи.



Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает, что подсудимый вину признал полностью, раскаялся в содеянном, не имеет судимости, мнение потерпевшей, не настаивавшей на строгом наказании.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что наказание подсудимому должно быть избрано в виде лишения свободы, однако, учитывая совокупность всех перечисленных смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, характера и степени общественной опасности преступления, влияние наказания на исправление Романова *.*. и на условия жизни его семьи, суд считает возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания и назначения наказания с применением правил ст. 73 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ судом не установлено.

Оснований для назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Романова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.В ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание Романову *.*. условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Обязать Романова *.*. в течение 10 дней после вступления Приговора суда в законную силу встать на учет и ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Меру пресечения Романову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Кемеровский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае подачи представления прокурором или жалобы другим лицом, осужденный о своем желании, об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции должен указать в отдельном ходатайстве или возражении на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня получения копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Кроме того, осужденный вправе поручить осуществление своей защиты в заседании суда кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции, а равно о рассмотрении дела без защитника, осужденному необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор в письменном виде, указав в кассационной жалобе, либо в возражениях на кассационную жалобу, представление, либо в виде отдельного заявления, которое необходимо подать в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Судья *.*. Косенко