Решения районных судов

Приговор от 13 сентября 2010 года № 1-433/2010. Приговор от 13 сентября 2010 года № 1-433/2010. Кемеровская область.

Судья Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области Косенко *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Заводского района г. Новокузнецка Куншина *.*. ,

подсудимого Парфилова *.*. ,

защитника - адвоката Коллегии адвокатов Заводского района г. Новокузнецка Чернова *.*. , представившего удостоверение № 985 и ордер №538 от 19.06.2010 г.,

потерпевшей Б..,

при секретаре Челокиди *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Парфилова *.*. , *** года рождения, уроженца *** Кемеровской области, гражданина ***, зарегистрированного по адресу: г. Новокузнецк, ул. ..., имеющего *** образование, работающего ***, ***, ***, ранее судимого:

*** *** судом г. Новокузнецка по ст. 162 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ,

Установил:



Парфилов *.*. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления - неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угон).

Согласно предъявленному обвинению преступление совершено Парфиловым *.*. в г. Новокузнецке при следующих обстоятельствах.

Так, *** в вечернее время Парфилов *.*. распивал спиртные напитки со знакомыми в квартире, расположенной по адресу .... В ходе распития спиртных напитков у Парфилова *.*. возникла ссора с находившейся в той же квартире его знакомой Б., после которой Парфилов *.*. ушел из квартиры. На улице у Парфилова *.*. на почве личных неприязненных отношений к Б. возник умысел на угон принадлежащего Б. автомобиля *** регион стоимостью 50000 рублей, ключ от которого ему дала ранее Б. для ремонта автомобиля ***. После чего *** около 01:00 часа в осуществление своего преступного умысла Парфилов *.*. направился к дому № по ул. ... Заводского района г. Новокузнецк, где был припаркован автомобиль ***, с помощью имеющегося у него ключа открыл дверь автомобиля *** и сел на водительское сиденье. Затем Парфилов *.*. , с помощью ключа заведя двигатель, умышленно неправомерно завладел принадлежащим Б. автомобилем *** стоимостью 50 000 рублей, который угнал с места стоянки от .... После чего Парфилов *.*. на угнанном им автомобиле *** поехал из Заводского района в Центральный район г. Новокузнецка и оставил данный автомобиль у дома № по ул. ... г. Новокузнецка, где позже автомобиль *** был обнаружен.

Подсудимый Парфилов *.*. при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного расследования и в судебном заседании перед началом судебного следствия заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом, характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему известны и понятны.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевшая не возражали против заявленного ходатайства.

Суд посчитал возможным удовлетворить заявленное ходатайство и рассмотрел уголовное дело по обвинению Парфилова *.*. в порядке особого производства, так как обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Парфилов *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы. Следовательно, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Изучив материалы уголовного дела, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд квалифицирует действия подсудимого Парфилова *.*. по ч. 1 ст. 166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личности подсудимого Парфилова *.*. , который на учете в наркологическом и психиатрических диспансерах не состоит, обследовался по линии РВК с *** по *** с диагнозом: «Органическое поражение центральной нервной системы, психопатоподобное поведение», характеризуется:

ст. УУМ ОВД по Заводскому району Л. по месту жительства удовлетворительно, жалоб от соседей не поступало, ранее судимый по ст. 162 УК РФ, имеет условную меру наказания, к административной ответственности не привлекался, в употреблении алкогольной продукции и наркотических средств не замечен, согласно справки-характеристики на л.д. 60;



в том числе суд учитывает также обстоятельства, смягчающие наказания, а также влияние наказания на исправление Парфилова *.*. и на условия жизни его семьи. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает, что подсудимый вину признал полностью, раскаялся в содеянном, молодой возраст, состояние здоровья, работает.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что наказание подсудимому должно быть избрано в виде реального лишения свободы, оснований для повторного применения условного осуждения, то есть ст. 73 УК РФ судом не установлено.

Совокупность смягчающих ответственность обстоятельств суд считает недостаточной для признания их исключительными, позволяющими назначить наказание с применением правил ст. 64 УК РФ.

Таким образом, суд считает необходимым отменить в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору *** районного суда г. Новокузнецка от ***, и назначить наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновным Парфилова *.*. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение по Приговору *** районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от ***.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания, по Приговору *** районного суда г. Новокузнецка от *** и окончательно назначить к отбытию наказание в виде 4 (четырех) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с ***.

Меру пресечения Парфилову *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Взять Парфилова *.*. под стражу в зале суда, этапировать в Учреждение ИЗ 42/2 г. Новокузнецка, где содержать до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора,а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

В случае подачи кассационного представления, кассационной жалобы другими участниками процесса, затрагивающих интересы осужденного, он также вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в возражениях на кассационную жалобу (представление), либо подать ходатайство в письменном виде, в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Кроме того, осужденный вправе поручить осуществление своей защиты в заседании суда кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции, а равно о рассмотрении дела без защитника, осужденному необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор в письменном виде, указав в кассационной жалобе, либо в возражениях на кассационную жалобу, представление, либо в виде отдельного заявления которое необходимо подать в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, либо копии кассационного представления или жалобы.

Судья (подпись)

Верно. Судья *.*. Косенко