Решения районных судов

Решение от 12 июля 2010 года № 2-1076/10. Решение от 12 июля 2010 года № 2-1076/10. Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровский области в составе председательствующего судьи Лысенко *.*.

при секретаре Толстовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новокузнецке

12 июля 2010 года

гражданское дело по иску Поповой *.*. к Ефремову *.*. , Администрации ... о признании права собственности на гараж,

Установил:

Попова *.*. в лице представителя Беловой *.*. , действующей по доверенности от дата года сроком на три года л.д.12), подала в суд исковое заявление к Ефремову *.*. , просит признать право собственности на гараж номер, расположенный по адресу: г. Новокузнецк, ... за умершим ПНН, с целью дальнейшего оформления наследственных прав и регистрации имущества в Федеральной регистрационной службе г. Новокузнецка. Требования мотивированы тем, что дата года скоропостижно умер, ее сын- *.*. Н., дата года рождения. После его смерти осталось имущество. Она в установленный законом срок обратилась в нотариальную контору с целью оформления наследства. После проверки документов оказалось, что капитальный гараж номер, расположенный в ... не оформлен по правилам действующего законодательства. Ее сын приобрел гараж в апреле 2007г. В расписке выданной продавцом Ефремову *.*. указано, что он получил деньги за гараж двумя платежами: дата- задаток в размере 10 000 рублей, а датаг. после составления Ефремову *.*. доверенности на право пользования и владения гаражом и сбора необходимых документов, остаток- 50000 рублей. В тот же день Ефремову *.*. передал документы на гараж. По каким то причинам сын не оформил документы до конца и соответственно не смог зарегистрировать право собственности на гараж в Федеральной регистрационной службе .... Наследницей *.*. Н. по закону является она, его мать. Оформить право собственности на гараж не может, так как нотариусу необходимо судебное Решение о признании права собственности за умершим.

07.07.2010 года Попова *.*. в лице представителя Беловой *.*. , действующей по доверенности от дата года сроком на три года л.д.12), уточнила исковые требования в порядке ст.39 ГПК РФ, просит признать право собственности на гараж номер, расположенный по адресу: ..., ..., ..., блок номер за умершим ПНН.л.д.37).

Истица Попова *.*. , будучи извещенной о дне судебного заседания, в суд не явилась, письменно уведомила суд, просит рассмотреть дело в ее отсутствие и вынести Решение по существу в ее отсутствие. л.д.36)

Представитель истицы Попова *.*. - Белова *.*. , действующая по доверенности от дата года сроком на три года л.д.12) в судебном заседании настаивала на заявленных исковых требованиях в полном объеме, суду дала пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Ефремову *.*. , будучи извещенным о дне судебного заседания надлежащим образом под роспись л.д.31), в судебное заседание не явился, причину неявки суду не сообщил. В заявлении от дата года в адрес ... суда ... исковые требования Попова *.*. о признании права собственности на гараж номер расположенный в ... ... за умершим ПНН, с целью дальнейшего оформления наследственны прав и регистрации имущества в Федеральной регистрационной службе ... признал в полном объеме л.д.29).



Представитель ответчика Администрации г. Новокузнецка - Свиленок *.*. , в судебное заседание не явилась, письменно уведомила суд, просит рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие представителя Администрации, не возражает против удовлетворения требований заявителя и просит принять Решение в соответствии с действующим законодательством РФ. л.д.40)

Представитель третьего лица Комитета градостроительства и земельных ресурсов Администрации г. Новокузнецка - Свиленок *.*. , действующая на основании доверенности номер от дата года в судебное заседание не явилась, письменно уведомила суд, просит рассмотреть данное гражданское дело в отсутствии представителя Комитета, не возражает против удовлетворения требований заявителя и просит принять Решение в соответствии с действующим законодательством РФ. л.д.41,21)

Представитель третьего лица «Авто-Траст» будучи извещенным о дне судебного заседания надлежащим образом под роспись л.д.39), в судебное заседание не явился, причину неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав представителя истицы, исследовав письменные материалы дела, считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218. ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Согласно ст. 223 ГК РФ

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Судом установлено, что Ефремов *.*. на основании акта приемки в эксплуатацию индивидуального гаража номер от дата года л.д.7) зарегистрировал право на недвижимое имущество - объект: 42:30:04 00 00:00:01 капитальный гараж, бокс номер, постройка 1979 года, площадью 21,45 кв.м., размеры 3,30м х 6,50м, адрес (местонахождения объекта) ..., ..., ... номер, о чем на имя Ефремова *.*. было выдано свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество Управлением по земельным ресурсам и землеустройству ..., о чем в форме государственной регистрации на листе №2 сделана запись номер от дата года. л.д.8) Кроме того на имя Ефремова *.*. выдан билет номер члена гаражно-потребительского общества ... указана дата вступления в кооператив дата года л.д.47).



дата года Ефремову *.*. было выдано свидетельство на право пожизненного наследуемого владения землей Управлением по земельным ресурсам и землеустройству г. Новокузнецка на основании Указа Президента РФ от 23.04.1993 года №480 «О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками» и Распоряжения Администрации г. Новокузнецка №232 от 29.03.96 года, Решения Исполкома Горсовета г. Новокузнецка №178 от 04.08.79 года, согласно которому предоставлено право пожизненного наследуемого владения на земельный участок кадастровый номер 42:30:04 00 00:00(01) площадью 21,45 кв.м., доля 1 по адресу: ... ..., номер, целевое использование - под индивидуальный гараж размером 3,30м х 6,50м. л.д.9)

Судом установлено, что дата года между Ефремовым *.*. и ПНН фактически был заключен договор купли-продажи гаража номер, расположенного в обществе ... в ... г. Новокузнецка, согласно условиям данного договора (расписки) в нем указаны существенные условия договора купли-продажи: предмет договора - гараж номер в обществе ... за продажу гаража Ефремов *.*. получил задаток 10 000 рублей от ПНН дата года и остаток суммы 50 000 рублей получил дата года. л.д.11) В тот же день дата года Ефремовым *.*. была выдана доверенность на имя ПНН, дата года рождения на пользование и владение принадлежащим Ефремову *.*. гаражом, расположенным по адресу: Россия, ..., ..., ..., ..., номер, данная доверенность была выдана сроком на три года без права передоверия третьим лицам и удостоверена нотариусом Новокузнецкого нотариального округа ... Р. в реестре за номер. л.д.10)

Однако данный договор купли-продажи не был зарегистрирован ПНН в Управлении по земельным ресурсам и землеустройству ..., но фактически сын истицы пользовался данным гаражом, производил платежи за охрану гаража номер начиная с дата года, что также подтверждается предоставленными квитанциями л.д.4,42,43-46). Согласно справке председателя ПГСК «Авто-Траст» гараж номер принадлежит Ефремову *.*. в потребительском гаражно-строительном кооперативе ... с дата года, членские взносы за 2009-2010 года приняты от Поповой *.*. л.д.27).

Согласно свидетельству о смерти *.*. Н., дата года рождения, умер дата года, о чем составлена запись акта о смерти номер ОЗАГС ... г. Новокузнецка номер дата года л.д.6).

Поскольку судом установлено, что ПНН при жизни реализовал своё право на приобретение в собственность капитального гаража номер расположенного в г. Новокузнецке, ... в ... данный гараж ему был передан в собственность прежним собственником по расписке, ПНН им открыто пользовался, оплачивал членские взносы, но не произвел регистрацию гаража в установленном законом порядке, так как умер.

Истица Попова *.*. является материю умершего ПНН, то есть наследником по закону после его смерти.

Поэтому исковые требования Поповой *.*. о признании права собственности за умершим ПНН на гараж номер, расположенный по адресу: ..., ..., ..., блок номер, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности на гараж номер, расположенный по адресу: г. Новокузнецк, ..., ..., блок номер за ПНН, умершим дата года.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

.

Судья *.*. Лысенко