Решения районных судов

Решение от 16 августа 2010 года № 2-1353/10. Решение от 16 августа 2010 года № 2-1353/10. Кемеровская область.

Заводской районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области

в составе председательствующего Гительман *.*. ,

при секретаре Ермоловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новокузнецке

«03» августа 2010 года

гражданское дело по заявлению Ахунова Анатол об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненной перепланировки жилого помещения, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Ахунов *.*. обратился в суд с заявлением, в котором просит: признать неправомерными действия Администрации г. Новокузнецка об отказе в согласовании самовольно выполненной перепланировки, и просит сохранить жилое помещение - квартиру, расположенную в г. Новокузнецке по адресу: ул. Клименко д.21, корпус 2, кв. 123, в перепланированном состоянии.

Требования мотивированы тем, что он является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: г. Новокузнецк, ул. Клименко д.21, корпус 2, кв. 123, вместе с ним в квартире зарегистрирована и проживает его сожительница - Дудкина Алевтин

В вышеуказанной квартире была выполнена самовольная перепланировка.

31.07.2009 года он обратился к должностным лицам Администрации г. Новокузнецка с заявлением о согласовании самовольно выполненной перепланировки, однако ему выдали письменный отказ. Считает, что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, не несет в себе угрозы их жизни и здоровью, согласована в соответствующих организациях. Согласование перепланировки ему необходимо для приватизации жилья.



Заявитель Ахунов *.*. , извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, предоставил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствии, на заявленных требованиях настаивал л.д. 16).

Заинтересованное лицо - Дудкина А.Г о слушании дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, предоставила заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие л.д. 17), требования Ахунова *.*. поддержала.

Представитель Администрации г. Новокузнецка, извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, возражений против заявленных требований Ахунова *.*. не представил.

Исследовав письменные доказательства, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 и ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ:

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;



правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозы их жизни и здоровью.

Судом установлено, что на основании обменного ордера №04313 от 21.07.1986 годал.д.4), Ахунов *.*. является нанимателем жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Клименко д.21, корпус 2, кв. 123. Кроме того, в вышеуказанном жилом помещении зарегистрирована с 09.08.2002 года Дудкина Алевтин (поквартирная карточкал.д. 5).

В вышеуказанной квартире была выполнена самовольная перепланировка, а именно: демонтаж встроенных шкафов в коридоре (1); оборудование ванной комнаты на площади кладовой (3) с устройством вентиляции и подводкой коммуникации. Общестроительные работы по перепланировке квартиры выполнены согласно предложениям по перепланировке. Жилые комнаты сохранили свое функциональное назначение. Несущие строительные конструкции реконструкции не подвергались.

В Бюро технической инвентаризации г. Новокузнецка заявителю Ахунову *.*. был выдан план на указанную квартиру, с указанием перепланировки, а ГП КО «Облстройпроект», филиал № 12 БТИ г. Новокузнецка, согласовали указанную перепланировку л.д. 6).

Заявитель обратился в филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Новокузнецке для оценки жилищно-бытовых условий в квартире № 123, корпуса 2 дома № 21 по ул. Клименко в г. Новокузнецке, который, рассмотрев предоставленные документы, выдал экспертное заключение о том, что квартира № 123 по ул. Клименко, дом № 21 корпус 2 соответствует требованиям:

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» Новая редакция с изменениями №2 (СанПиН 2.2.1/2.1.1.2555-09), п.5.1;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий», изменения и дополнение №1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10, раздел 2.2;

СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно - эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» с изменениями №1 (СанПиН 2.1.2.2261-07) п.п. 2.6.,4.1.,4.2.,4.5., раздел 8.1.;

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» разделы 2.1,2.2. л.д.8).

Заявитель обратился в Администрацию г. Новокузнецка с заявлением о согласовании самовольно произведенной перепланировки, предоставила план БТИ на указанную квартиру, с согласованиями произведенной перепланировки, и заключение филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Новокузнецке.

Однако, заместитель Главы города Новокузнецка по ЖКХ 07.08.2009 г. отказал Ахунову *.*. в согласовании самовольно произведенной перепланировки жилого помещения - квартиры № 123, расположенной в жилом доме № 21 корпус 2 по ул. Клименко в г. Новокузнецке Кемеровской области, отказ мотивирован тем, что Администрация г. Новокузнецка не согласовывает самовольно произведенную перепланировку и заявителем не предоставлены все документы, указанные в ст. 26 ЖК РФ л.д. 9).

Письменным доказательством, подтверждающим установленные выше обстоятельства, является: план квартиры, расположенной по адресу г. Новокузнецк, ул. Клименко, д.21, корпус 2, кв.123, состоящей из двух комнат, Бюро технической инвентаризации, согласно которому первоначальный план не соответствует фактическому л.д. 7).

Положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочий органа местного самоуправления, предусмотренных п.7 ч.1 ст. 14, ст. ст. 26-28 ЖК РФ, согласовывать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии.

Поскольку Ахунов *.*. имеет для согласования перепланировки все документы, указанные в ч.2 ст. 26 ЖК РФ, произведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, требований законодательства, то отказ Администрации г. Новокузнецка в согласовании самовольной перепланировки неправомерен, а, следовательно, заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Ахунова Анатол - удовлетворить.

Признать неправомерным отказ заместителя Главы города Новокузнецка по ЖКХ № А-823 от 07.08.2009 г. в согласовании самовольно произведенной перепланировки квартиры, расположенной по адресу: ул. Клименко, д.21, корпус 2, кв.123 г. Новокузнецка Кемеровской области.

Сохранить жилое помещение - квартиру № 123, расположенную в доме № 21 корпус 2 по ул. Клименко, в г. Новокузнецке, в перепланированном состоянии, с выполненными работами:

-демонтажем встроенных шкафов в коридоре (1);

-оборудованием ванной комнаты на площади кладовой (3) с устройством вентиляции и подводкой коммуникации.

Настоящее Решение является основанием для внесения соответствующим органом, осуществляющим технический учет недвижимого имущества, изменений в техническую документацию на жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня принятия.

Судья/подпись/ *.*. Гительман

Верно. Судья *.*. Гительман