Решения районных судов

Приговор от 31 августа 2010 года . Приговор от 31 августа 2010 года № . Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда

в составе председательствующего Муценберг *.*.

при секретаре Минаковой *.*.

с участием государственного обвинителя Пятеренко *.*.

подсудимого Климашина *.*.

защитника Смолянинова *.*.

потерпевшего Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Климашина *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

Установил:

26.06.2010 года около 07 часов 30 минут подсудимый Климашин *.*. находился в подъезде дома №. по А., где увидел, как из квартиры №., расположенной в данном доме, вышел ранее ему не знакомый Ф. В этот момент у подсудимого Климашина *.*. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из квартиры №. дома №. по А.. С этой целью, реализуя свой преступный замысел, воспользовавшись тем, что Ф. вышел из вышеуказанной квартиры и не запер дверь квартиры на замок, подошел к двери квартиры №., открыл дверь и путем свободного доступа незаконно проник в указанную квартиру, где, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, тайно похитил: мобильный телефон марки Х. стоимостью 500 рублей, мобильный телефон марки Х. стоимостью 980 рублей. С похищенным имуществом подсудимый Климашин *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению. В результате преступных действий подсудимого Климашина *.*. потерпевшему Ф. причинен ущерб в размере 1480 рублей.



В судебном заседании подсудимый Климашин *.*. пояснил, что обвинение ему понятно и он с ним согласен, свою вину признал полностью. В содеянном раскаивается.

Подсудимый Климашин *.*. в момент ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, так как согласен с предъявленным обвинением.

Как пояснил подсудимый Климашин *.*. в судебном заседании, данное ходатайство он заявил добровольно, после проведения консультаций со своим защитником и в присутствии своего защитника Смолянинова *.*. , о чем была сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Климашин *.*. поддержал своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку с обвинением он согласен, данное обвинение ему понятно, а поэтому он настаивает на своем ходатайстве о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом данное ходатайство им было заявлено добровольно, т.е. после проведения консультации со своим защитником и в его присутствии. Характер и последствия заявленного им ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному частью 1 пунктом 1 статьи 379 УПК РФ, ему разъяснены, и он их осознает.

Защитник Смолянинов *.*. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого Климашина *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно.

Потерпевший согласился с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, что свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимый поддерживает, характер и последствия заявленного ходатайства ему понятны, данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии защитника, последствия постановления Приговора, без проведения судебного разбирательства, предусмотренные частью 1 пунктом 1 статьи 379 УПК РФ, ему разъяснены и понятны, суд считает возможным постановить Приговор в отношении Климашина *.*. без проведения судебного разбирательства.

Судом действия подсудимого Климашина *.*. квалифицируются по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



Подсудимый характеризуется положительно.

Подсудимый Климашин *.*. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, не судим, явился с повинной, ущерб возместил.

Указанные обстоятельства судом признаются смягчающими подсудимого наказание.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исправление осужденного возможно без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, но в условиях осуществления контроля специализированным государственным органом за его поведением.

Приговор судом постанавливается с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296–310, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Климашина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание постановить условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Обязать осужденного не менять без уведомления государственного специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного место работы и жительства.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: мобильный телефон марки Х., мобильный телефон марки Х. – оставить по принадлежности Ф.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда через Ленинградский районный суд гор. Калининграда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, в этот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 312 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере.

Федеральный судья

Ленинградского районного суда

г. Калининграда Муценберг *.*.