Решения районных судов

Приговор от 27 октября 2010 года . Приговор от 27 октября 2010 года № . Калининградская область.

Судья <адрес> Баранова *.*.

с участием государственного обвинителя Мейбуллаева *.*.

подсудимого Болошко *.*.

защитника Абдурахманова *.*.

при секретаре Афанасьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Болошко *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, д.Козки, <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, разведенного, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222 ч.1; ч.3 ст.30 - ч.1 ст.222; ч.3 ст.30 - ч.1 ст.222; ч.3 ст.30 - ч.4 ст.222 УК РФ, суд

Установил:

В начале февраля 2009 года, в дневное время суток, Болошко *.*. , находясь возле продовольственного магазина, расположенного по <адрес>, на земле нашел и присвоил себе, тем самым умышленно незаконно приобрел бризантное взрывчатое вещество повышенной мощности -сплав тротила с гексогеном массой 220 грамм, которое находилось в полиэтиленовом пакете. С целью дальнейшего распоряжения взрывчатым веществом по своему усмотрению Болошко *.*. умышленно перенес указанный полиэтиленовый пакет с бризантным взрывчатым веществом и незаконно хранил его по месту своего проживания по адресу: <адрес>.

Продолжая свои преступные действия, ДД.ММ.ГГГГ около 10.00 часов Болошко *.*. , с целью незаконного сбыта бризантного взрывчатого вещества, незаконно хранившегося по месту его проживания по адресу: Калининград, <адрес>, где умышленно, незаконно переложил часть бризантного взрывчатого вещества в полиэтиленовый пакет и перенес его к дому №, расположенному по <адрес> в <адрес>. В 10 часов 45 минут того же дня Болошко *.*. реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт бризантного взрывчатого вещества, находясь у <адрес>, расположенного по <адрес>, действуя умышленно, с целью получения материальной выгоды, заведомо зная, что незаконно находящееся у него взрывчатое вещество является запрещенным к свободному гражданскому обороту, незаконно сбыл - продал бризантное взрывчатое вещество повышенной мощности - сплав тротила с гексогеном массой 130 граммов за 300 рублей Х. Продолжая свои преступные действия, ДД.ММ.ГГГГ около 09 часов 30 минут, Болошко *.*. , с целью незаконного сбыта бризантного взрывчатого вещества незаконно хранившегося по месту его проживания по адресу: <адрес>, умышленно, с целью дальнейшего сбыта, переложил оставшуюся часть взрывчатого вещества в матерчатую перчатку, которую положил к себе в карман куртки и перенес к дому № по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 10 минут реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт бризантного взрывчатого вещества, находясь у <адрес>, действуя умышленно, с целью получения материальной выгоды, заведомо зная, что незаконно хранящиеся у него взрывчатое вещество является запрещенным к свободному гражданскому обороту, незаконно сбыл, продав взрывчатое вещество повышенной мощности - сплав тротила с гексогеном массой 90 граммов за 300 рублей Х. Поскольку приобретенное 20 и ДД.ММ.ГГГГ взрывчатое вещество массой 130 и 90 граммов Х. добровольно выдал, сотрудникам транспортной милиции, проводящим оперативно - розыскное мероприятие «Проверочная закупка» в связи с чем, Болошко *.*. , не смог довести свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт взрывчатого вещества, до конца по независящим от его воли обстоятельствам.

Кроме того, в 2005 году Болошко *.*. , не имея разрешения на приобретение и хранение холодного оружия, на территории микрорайона Северной горы в <адрес>, расположенной в <адрес> в земле нашел - незаконно приобрел штык - нож. Указанный штык - нож, относящийся к категории колюще-режущего оружия, Болошко *.*. Решил оставить себе в целях дальнейшего распоряжения по своему усмотрению. В тот же день Болошко *.*. , штык - нож перенес к себе домой по адресу: <адрес>, где хранил. ДД.ММ.ГГГГ у Болошко *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт холодного оружия штык - ножа, и реализуя его, он в 11 часов 35 минут, того же дня находясь у <адрес>, расположенного по <адрес>, действуя умышленно, в нарушение положений ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 150-ФЗ «Об оружии», заведомо зная, что незаконно, хранящееся холодное оружие является запрещенным к гражданскому обороту и незарегистрированным в органах внутренних дел, при заведомом отсутствии у него по вышеуказанным основаниям права на продажу холодного оружия, незаконно сбыл, продав штык - нож за 400 рублей Х. сразу после совершения незаконной сделки Болошко *.*. был задержан сотрудниками милиции. Поскольку Х. добровольно выдал, приобретенный у Болошко *.*. штык - нож сотрудникам транспортной милиции, проводящим оперативно - розыскное мероприятие «Проверочная закупка» в связи с чем, Болошко *.*. , не смог довести свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт взрывчатого вещества, до конца по независящим от его воли обстоятельствам.



Подсудимый Болошко *.*. вину в совершении преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением. При этом подсудимый пояснил, что такое ходатайство он заявляет добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены, понятны.

Защитник адвокат Абдурахманов *.*. поддержал ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Государственный обвинитель Мейбуллаев *.*. не возражал против применения особого порядка принятия судебного решения.

При таких обстоятельствах, а именно, что подсудимый Болошко *.*. с обвинением согласен, обвинение ему понятно, свое ходатайство он заявил добровольно, после проведения консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает, суд полагает возможным постановить Приговор в особом порядке судебного разбирательства, кроме того, суд учитывает, что санкция статей обвинения не превышает десяти лет лишения свободы, а предъявленное обвинение подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действия подсудимого Болошко *.*. , исходя из обоснованной позиции государственного обвинителя, а также, руководствуясь ст.252 УПК РФ, суд квалифицирует по эпизодам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ как единое продолжаемое преступление по ст.ст. 30 ч. 3, 222 ч.1 УК РФ - как покушение на незаконный сбыт взрывчатого вещества; по эпизоду приобретения и хранения взрывчатого вещества в начале февраля 2009 года по ст.222 ч.1 УК РФ как незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества; по эпизоду от ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст.30 ч.3 - ч.4 ст.222 УК РФ как покушение на незаконный сбыт холодного оружия.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние наказания на исправление осужденного.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Болошко *.*. суд признает раскаяние в содеянном, полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления впервые.

С учетом изложенного суд считает возможным исправление Болошко *.*. без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296 - 310, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Болошко *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.222 ч.1, 30 ч.3 - 222 ч.1, 30 ч.3 - 222 ч.4 УК РФ и назначить ему наказание:

По ст.222 ч.1 УК РФ - 10 месяцев лишения свободы без штрафа;

По ст. ст.30 ч.3, 222 ч.1 УК РФ - 9 месяцев лишения свободы без штрафа;

По ст.30 ч.3, 222 ч.4 УК РФ - 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствие со ст.69 ч.2 УК РФ окончательное наказание назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - 1 год 3 месяца лишения свободы без штрафа.

В соответствие со ст.73 УК РФ назначенное наказание Болошко *.*. считать условным с испытательным сроком 1 год.

Обязать Болошко *.*. не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление, и являться на регистрацию 1 раз в месяц в указанный орган.

Меру пресечения Болошко *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу - оставить прежнюю.

Вещественные доказательства - денежные средства в сумме 230 рублей, хранящиеся в ФЭО Западного УВД на транспорте МВД РФ - возвратить по принадлежности, штык - нож, хранящийся в службе тыла Западного УВД на транспорте МВД РФ - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда в течении 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в этот же срок с момента вручения копии Приговора, через суд <адрес>.

Федеральный судья

Ленинградского районного суда подпись Баранова *.*.

<адрес>

Поиск информациина портале ГАС “ПРАВОСУДИЕ“












расширенный поиск








© ЛенСуд



© Ленинградский районный суд г.Калининграда. 2011 г