Решения районных судов

Приговор от 16 апреля 2007 года . Приговор от 16 апреля 2007 года № . Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда

в составе председательствующего: Коренькова *.*.

при секретаре: Вилковой *.*.

с участием государственного обвинителя: Пятеренко *.*.

подсудимого: Самокаева *.*.

защитника: Петрович *.*.

представившей ордер №

потерпевшей: П.

представителя потерпевшей: М.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Самокаева *.*. , ХХХ обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч.2 УК РФ,

Установил:



ДД.ММ.ГГГГ, около 09.00 часов, Самокаев *.*. находился около павильона № зала <адрес>, где у него возник преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества. Осуществляя свой преступный замысел, Самокаев *.*. зашел внутрь указанного павильона, где находилась оператор игрового зала, ранее незнакомая ему потерпевшая П. Подойдя к последней, Самокаев *.*. обхватил ее своей рукой за шею, причинив ей физическую боль, и потребовал от П. передачи ему денежных средств. Получив отказ, и не обнаружив денежных средств, Самокаев *.*. , похитил с поверхности служебного стола мобильный телефон ХХХ стоимостью 2470 рублей, принадлежащий потерпевшей П., после чего с похищенным имуществом скрылся с места совершения преступления и впоследствии похищенным распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Самокаев *.*. вину в предъявленном обвинении признал частично и суду показал, что утром ДД.ММ.ГГГГ, он пришел в зал игровых автоматов, расположенный на <адрес>, чтобы попросить оператора, дать ему возможность поиграть в долг. Когда он разговаривал с оператором, как он теперь знает потерпевшей П., и та ответила ему отказом, он воспользовался тем, что та не наблюдала за ним, и тайно похитил мобильный телефон ХХХ, который лежал на поверхности стойки. После этого он вышел из зала игровых автоматов, и в тот же день похищенный телефон продал незнакомому мужчине. Денег у потерпевшей он не требовал, в содеянном раскаивается, просит суд не лишать его свободы.

Несмотря на частичное признание подсудимым своей вины в совершенном преступлении, его вина подтверждается показаниями потерпевшей, показаниями свидетелей, материалами дела:

показаниями потерпевшей П., которая в судебном заседании показала, что работает оператором в зале игровых автоматов, расположенном на <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ, утром она стала наводить порядок в зале, готовясь сдавать смену. В это время в зал зашел ранее ей незнакомый парень, как она теперь знает подсудимый Самокаев *.*. Подойдя к ней, Самокаев *.*. положил на стойку газету, которую держал в руке, после чего достал раскладной нож из кармана, и подойдя к ней вплотную и приставил лезвие ножа к ее шее. Самокаев *.*. стал требовать деньги и ключ от сейфа. Она ответила, что денег нет, после чего Самокаев *.*. своей рукой поискал под стойкой стола ключи и деньги, и ничего не обнаружив, похитил ее мобильный телефон ХХХ стоимостью 2500 рублей, после чего вышел из павильона. Она сразу же по служебному телефону позвонила своему руководству и сообщила о случившемся в милицию. Ущерб в настоящее время ей возмещен, по мере наказания в отношении подсудимого, она полагается на усмотрение суда.

показаниями свидетеля Н., который в судебном заседании показал, что в ДД.ММ.ГГГГ, в утреннее время, на <адрес>, он встретил своего знакомого Самокаева *.*. , который показал ему мобильный телефон и попросил его помочь тому разобраться в данном телефоне, что он и сделал. Как потом ему стало известно, данный мобильный телефон Самокаев *.*. похитил у девушки, которая работала оператором в зале игровых автоматов.

показаниями свидетеля П., оглашенными в судебном заседании, который показал, что ДД.ММ.ГГГГ, в утреннее время, он в составе группы выезжал на место совершения нападения на оператора зала игровых автоматов, на <адрес>. По описаниям потерпевшей, по подозрению в совершении данного преступления, был задержан Самокаев *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения. (л.д.67);

показаниями свидетеля М., оглашенными в судебном заседании, которая показала, что в первых числах ДД.ММ.ГГГГ, она продала П. Валентине мобильный телефон ХХХ который через несколько дней у П. был похищен во время совершения преступления в зале игровых автоматов по <адрес> (л.д.124);

протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого было осмотрено помещение павильона № расположенное по <адрес>, где была обнаружена и изъята газета ХХХ (л.д.4);

протоколом предъявления лица для опознания, в ходе которого потерпевшая П. опознала Самокаева *.*. , как лицо, напавшее на нее и похитившее мобильный телефон (л.д.33);

протоколом получения образцов пальцев и ладонных поверхностей у Самокаева *.*. (л.д.146);



заключением эксперта, согласно которого, след руки, обнаруженный на изъятой газете ХХХ, оставлен Самокаевым *.*. (л.д.225

заключением эксперта, согласно которого следует, что стоимость мобильного телефона ХХХ, с учетом износа, составляет 2470 рублей (л.д.245);

протоколом проверки показаний на месте, в ходе которой Самокаев *.*. указал на место и способ хищения мобильного телефона (л.д.135);

Доводы защиты о том, что Самокаев *.*. тайно похитил мобильный телефон, а не открыто, судом проверены. У суда нет оснований не доверять показаниям потерпевшей П., о том, что Самокаев *.*. открыто похитил мобильный телефон, именно после применения в отношении нее насилия. Потерпевшая ранее с подсудимым не знакома, и она настаивает на том, что действия Самокаева *.*. носили открытый характер.

Доводы защиты о том, что протокол предъявления лица для опознания, в ходе которого потерпевшая П. опознала Самокаева *.*. , следует признать в качестве недопустимого доказательства, так как данный протокол получен с нарушением норм УПК РФ, судом проверены. Как установлено в судебном заседании, при получении данного протокола, нарушений норм Уголовно-процессуального законодательства РФ, органами следствия не допущено.

Анализируя все доказательства в совокупности, суд находит вину Самокаева *.*. установленной, и его действия (с учетом позиции государственного обвинителя) квалифицируются по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни семьи осужденного.

Подсудимый – вину признал частично, в содеянном раскаивается, болен, имеет малолетнего ребенка, принял меры к возмещению ущерба, что признается судом смягчающими его наказание обстоятельствами.

Подсудимый характеризуется положительно.

С учетом общественной опасности совершенного преступления, данных личности и обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, а также учитывая мнение потерпевшей, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296 – 310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Самокаева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ наказание постановить условным с испытательным сроком в 2 года, обязать Самокаева *.*. не менять места жительства без уведомления органа, ведающим исполнением Приговора, и являться на регистрацию в данный орган один раз в месяц.

Меру пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – газету «Спорт-Экспресс» – хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда в течении 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в этот же срок со дня получения копии Приговора, через суд Ленинградского района г. Калининграда.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере.

Федеральный судья Ленинградского района

города Калининграда *.*. Кореньков