Решения районных судов

Приговор от 21 марта 2007 года . Приговор от 21 марта 2007 года № . Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда

в составе председательствующего: Коренькова *.*.

при секретаре: Вилковой *.*.

с участием государственного обвинителя: Новикова *.*.

подсудимого: Константиновского *.*.

защитника: Першина *.*.

представившего ордер №

потерпевшей М.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Константиновского *.*. , <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 158 ч.2 п.п. «в», «г», 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, около 15.30 часов, Константиновский *.*. находился в автобусе маршрута № в районе пересечения <адрес>, где у него возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. Осуществляя свой преступный замысел, Константиновский *.*. тайно похитил из накладного кармана барсетки, которую в руках держал потерпевший П., мобильный телефон <данные изъяты>, стоимостью 4500 рублей. С похищенным имуществом Константиновский *.*. скрылся с места совершения преступления, причинив потерпевшему П. значительный ущерб.



Кроме этого, ДД.ММ.ГГГГ, около 16.30 часов, Константиновский *.*. находился на остановке общественного транспорта около магазина <адрес>, где у него возник умысел на хищение чужого имущества. Осуществляя свой преступный замысел, Константиновский *.*. подошел к ранее незнакомой ему потерпевшей М., и тайно похитил из кармана пальто последней, мобильный телефон <данные изъяты> стоимостью 3500 рублей, но был замечен М., которая схватила его за одежду. Осознавая, что его преступные действия стали явны для М., и носят открытый характер, Константиновский *.*. распорядился похищенным телефоном по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Константиновский *.*. вину признал полностью и суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ, в маршрутном автобусе он похитил мобильный телефон, а ДД.ММ.ГГГГ, на остановке общественного транспорта на <адрес>, он также похитил мобильный телефон. В содеянном раскаивается, просит суд строго его не наказывать.

Подсудимый Константиновский *.*. в ходе ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Константиновский *.*. показал, что ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, с обвинением он согласен, данное обвинение ему понятно, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии своего защитника, характер и последствия заявленного им ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, он осознает.

Защитник П. в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимого Константиновского *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после предварительной консультации с ним, характер и последствия заявленного ходатайства тот осознает.

Потерпевшие П. и М. заявили, что не возражают против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Н. в судебном заседании заявил, что не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах, а именно то, что подсудимый Константиновский *.*. с обвинением согласен, данное обвинение ему понятно, свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации со своим защитником и в присутствии своего защитника, характер и последствия заявленного им ходатайства, а также то, что Приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, подсудимый Константиновский *.*. осознает, суд считает возможным постановить Приговор в отношении Константиновского *.*. без проведения судебного разбирательства.

Судом действия подсудимого Константиновского *.*. квалифицируются по ст. 158 ч. 2 п.п. «в», «г» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из сумки, находившейся при потерпевшем; по ст. 161 ч.1 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни семьи осужденного.



Подсудимый – дал явку с повинной, в содеянном раскаялся, болен, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступления, принял меры к возмещению ущерба, что признается судом смягчающими его наказание обстоятельствами.

Подсудимый характеризуется положительно.

Подсудимым Константиновским *.*. совершены преступления средней тяжести в период условно-досрочного освобождения по предыдущему Приговору суда, в соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ условно – досрочное освобождение подлежит отмене, и наказание назначается в соответствии со ст.70 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 296 – 310, 314 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Константиновского *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 158 ч.2 п.п. «в», «г», 161 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание по ст. 158 ч.2 п.п. «в», «г» УК РФ в виде 2 года лишения свободы, по ст. 161 ч.1 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч.2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить 2 года 2 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ отменить условно – досрочное освобождение по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно, по совокупности Приговоров, назначить наказание в виде 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Меру пресечения - содержание под стражей, оставить без изменения, срок исчислить с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство – <данные изъяты> – вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда в течении 10 суток со дня его провозглашения, через суд Ленинградского района г. Калининграда, осужденным в этот же срок с момента вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере

Федеральный судья суда Ленинградского района

города Калининграда *.*. Кореньков