Решения районных судов

Решение от 02 июля 2010 года № 2-3034/10г. Решение от 02 июля 2010 года № 2-3034/10г. Калининградская область.

Ленинградский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Зобовой *.*.

при секретаре Копсергеновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Калининградской областной таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Калининградская областная таможня обратилась в суд с заявлением, указав, что длительный срок хранения товара на складе временного хранения увеличивает издержки за хранение, уменьшает потребительские свойства товара и его стоимость, что ведет к неполучению государством денежных средств. В ходе проведенной проверки установлен факт длительного хранения в камере хранения вещественных доказательств отдела административных расследований Калининградской областной таможни имущества – пиво марки ФИО9 5,5% vol, емкостью 0,5л. в количестве 10 бутылок, имеющего признаки бесхозяйного. Данный товар был изъят в связи с возбуждением дела об административном правонарушении и проведении административного расследования у гражданина России Семенова *.*. по протоколу изъятия вещей и документов от Дата обезличена года и помещен в камеру хранения вещественных доказательств по акту приема-передачи товаров от Дата обезличена года. Постановлением Калининградской областной таможни от Дата обезличена года по делу об административном правонарушении Номер обезличен вынесено Решение о возврате вышеуказанного товара владельцу для завершения процедуры таможенного оформления. Дата обезличена года Калининградская областная таможня направила в адрес Семенова *.*. уведомление о необходимости принятия мер по получению товара, однако до настоящего времени имущество не оформлено в таможенном отношении. Считает, что Семенов *.*. своими действиями демонстрирует фактический отказ от права собственности на принадлежащее ему имущество. Просит признать имущество: пиво марки ФИО10 5,5% vol, емкостью 0,5л. в количестве 10 бутылок - бесхозяйным и обратить его в доход государства.

Представитель Калининградской областной таможни по доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года Явкина *.*. в судебном заседании заявление полностью поддержала. Просит заявление удовлетворить.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области о дне слушания дела и сущности предъявленных требований извещено надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, об уважительной причине неявки в суд не сообщили, с заявлением об отложении дела слушанием не обращались, возражений не представили.

Семенов *.*. о дне слушания дела и сущности предъявленных требований извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, об уважительной причине неявки в суд не сообщил, с заявлением об отложении дела слушанием не обращался, возражений не представил.

Заслушав представителя Калининградской областной таможни, изучив письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 2 ч. 1 ФЗ Номер обезличенФЗ от Дата обезличена года «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» средства от продажи федерального, в том числе конфискованного, движимого бесхозяйного изъятого и иного имущества обращенного в собственность государства подлежат перечислению в федеральный бюджет.



Бесхозяйной признается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ст. 225 ч. 1 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Дата обезличена года пиво марки «ФИО11», 5,5% vol, емкостью 0,5л. в количестве 10 бутылок было изъято и помещено на склад временного хранения.

Постановлением Калининградской областной таможни от Дата обезличена года Семенов *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Товар, изъятый в качестве предмета административного правонарушения - пиво марки ФИО6 5,5% vol, емкостью 0,5л. в количестве 10 бутылок возвращено Семенову *.*. для дальнейшего его оформления в таможенном отношении.

В соответствии со ст. 103 Таможенного кодекса Российской Федерации срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товара составляет четыре месяца.

Согласно ст. 430 Таможенного кодекса РФ распоряжение товарами, которые являются вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях, в отношении которых принято Решение о возврате их законным владельцам и которые не востребованы ими в течение одного месяца со дня вступления в силу решения по делу об административном правонарушении, осуществляется в соответствии с главой 41 Таможенного кодекса Российской Федерации, если их хранение осуществлялось таможенными органами или под их контролем.

Дата обезличена года Семенову *.*. направлено уведомление об истечении срока временного хранения имущества. Предложено в течение месяца после вручения уведомления принять меры по получению товара. В случае невыполнения требований будут приняты меры по признанию имущества бесхозяйным и обращению его в доход государства.

До настоящего времени находящийся на складе временного хранения товар не оформлен в таможенном отношении, не приняты меры по получению данного товара, что свидетельствует об отказе Семенова *.*. от права собственности на имущество.

Поскольку Семенов *.*. до настоящего времени не принял меры по получению вышеуказанного имущества, не интересуется его судьбой, до настоящего времени судьба товара не определена, в связи с чем, суд считает, что пиво марки ФИО7 5,5% vol, емкостью 0,5л. в количестве 10 бутылок следует признать бесхозяйным, обратив его в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Заявление Калининградской областной таможни о признании имущества бесхозяйным – удовлетворить.

Признать имущество: пиво марки ФИО8 5,5% vol, емкостью 0,5л. в количестве 10 бутылок – бесхозяйным и обратить его в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Ленинградский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Решение изготовлено 05 июля 2010 года.

Судья: