Решения районных судов

Решение от 20 июля 2010 года № 2-460/2010. Решение от 20 июля 2010 года № 2-460/2010. Владимирская область.

Кольчугинский городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Макарова О.В., при секретаре Шамаевой О.А., с участием истца Посадской В.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Посадской В.Т. к ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе» о восстановлении срока обращения за выплатой пенсионных накоплений,

Установил:

Посадская В.Т. обратилась в суд с иском к ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе» о восстановлении срока на обращение в ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе» за выплатой средств пенсионных накоплений умершего сына Посадского В.Ю., указав, что по ее обращению пенсионным фондом в производстве выплат было отказано ввиду истечения срока, установленного для такого обращения.

В судебном заседании Посадская В.Т. исковые требования поддержала и пояснила, что о своем праве на получение средств пенсионных накоплений сына узнала от знакомых только в мае 2010 года и сразу же обратилась в ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе» с заявлением о производстве их выплаты. Пенсионным фондом в производстве выплаты было отказано ввиду пропуска ей шестимесячного срока для обращения с вопросом о выплате. Срок пропустила, так как не знала о своем праве получить пенсионные накопления и порядке его реализации.

Представитель ответчика, ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе», Светлова Н.В., надлежаще уведомленная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрение дела в ее отсутствие, против удовлетворения иска не возражала.

Суд, выслушав мнения сторон и изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

По смыслу ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002 года «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», п. 12 ст. 16 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ», в случае смерти застрахованного лица его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии.

Согласно п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В судебном заседании установлено, что Посадская В.Т. является матерью Посадского В.Ю., умершего Дата обезличена года.

Решением отделения Пенсионного фонда РФ по Владимирской области Номер обезличен от Дата обезличена года Посадской В.Т. отказано в выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета сына, в связи с тем, что заявление подано по истечение срока для его подачи.

Факт смерти Посадского В.Ю. и наличие у него родства с матерью с Посадской В.Т. подтверждены соответственно свидетельством о смерти I-НА Номер обезличен от Дата обезличена и свидетельством о рождении II-ЛТ Номер обезличен от Дата обезличена.

Наличие у Посадского В.Ю. средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, подтверждено страховым свидетельством государственного пенсионного страхования Номер обезличен.

Судом установлено, что Посадская В.Т. является наследницей первой очереди после смерти её сына Посадского В.Ю. Неосведомленность истицы о своем праве на получение выплаты средств пенсионных накоплений и необходимости подачи заявления о производстве выплат, как условии реализации данного права, суд рассматривает в качестве уважительной причины пропуска срока. При этом судом учтено, что о своем праве и способе его реализации Посадская В.Т. узнала менее чем за шесть месяцев до обращения с заявлением в территориальный орган пенсионного фонда.

При таких обстоятельствах, суд находит необходимым восстановить Посадской В.Т. срок обращения в ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе» за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Посадского В.Ю..

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Посадской В.Т. удовлетворить.

Восстановить Посадской В.Т. срок обращения в ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе» за выплатой средств пенсионных накоплений Посадского В.Ю., умершего Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Кольчугинский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий судья О.В. Макаров