Решения районных судов

Решение от 26 августа 2010 года № 2-522/2010. Решение от 26 августа 2010 года № 2-522/2010. Владимирская область.

Кольчугинский городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Макарова О.В., при секретаре Зюзиной Г.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Владимирской области к Попукалову О.В. о взыскании недоимки по транспортному налогу,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 3 по Владимирской области обратилась в суд с иском к Попукалову О.В. о взыскании недоимки по транспортному налогу за автомашины УАЗ-3741 фургон государственный регистрационный знак Номер обезличен КАМАЗ-5320 государственный регистрационный знак Номер обезличен, КАМАЗ-5320 государственный регистрационный знак Номер обезличен УАЗ-390902 государственный регистрационный знак Номер обезличен FREIGHTLINER CL 120 государственный регистрационный знак Номер обезличен и ВАЗ-21041 государственный регистрационный знак Номер обезличен, за 2009 год в сумме Номер обезличен и пени за период с 02.04.2010 года по 12.04.2010 года в сумме Номер обезличен.

Представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Владимирской области в судебное заседание не явился, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя налоговой службы.

Ответчик Попукалов О.В. в судебное заседание также не явился, представив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и о согласии с иском.

Суд, учитывая мнения сторон и изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

По смыслу ст. 69 НК РФ при наличии недоимки налогоплательщику направляется требование об уплате налога, с указанием срока его исполнения, которое в случае невозможности его вручения направляется по почте заказным письмо и считается полученным по истечение шести дней с даты направления заказного письма.

Согласно ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Владимирской области № 119-ОЗ «О введении на территории Владимирской области транспортного налога», налогоплательщики, являющимися физическими лицами, уплачивают сумму налога не позднее не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В судебном заседании установлено, что Попукалов О.В. в 2009 году имел в собственности транспортные средства - автомобили УАЗ-3741 фургон государственный регистрационный знак Номер обезличен КАМАЗ-5320 государственный регистрационный знак Номер обезличен КАМАЗ-5320 государственный регистрационный знак Номер обезличен УАЗ-390902 государственный регистрационный знак Номер обезличен, FREIGHTLINER CL 120 государственный регистрационный знак Номер обезличен и ВАЗ-21041 государственный регистрационный знак Номер обезличен подлежащие налогообложению, и в установленный налоговым органом срок не произвел уплату налога в сумме Номер обезличен и пени за период с 02.04.2010 года по 12.04.2010 года в сумме Номер обезличен.

Соблюдение налоговым органом досудебного порядка урегулирования спора подтверждено налоговым уведомлением Номер обезличен, требованием об уплате налога Номер обезличен от Дата обезличена года, направленным ответчику заказным письмом согласно списка на отправку от Дата обезличена года.

Наличие у ответчика права собственности на автомашины подтверждено справкой налогового органа от Дата обезличена года, подготовленной на основании сведений из информационной базы, получаемых в порядке ст. 85 НК РФ.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования в полном объеме, учитывая, что суду не представлено доказательств выполнения ответчиком обязанности по уплате налога или необоснованности возложения на него данной обязанности.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Владимирской области удовлетворить.

Взыскать с Попукалова О.В. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Владимирской области недоимку по транспортному налогу за автомашины УАЗ-3741 фургон государственный регистрационный знак Номер обезличен, КАМАЗ-5320 государственный регистрационный знак Номер обезличен, КАМАЗ-5320 государственный регистрационный знак Номер обезличен УАЗ-390902 государственный регистрационный знак Номер обезличен, FREIGHTLINER CL 120 государственный регистрационный знак Номер обезличен и ВАЗ-21041 государственный регистрационный знак Номер обезличен за 2009 год в сумме Номер обезличен и пени за период с 02.04.2010 года по 12.04.2010 года в сумме Номер обезличен.

Взыскать с Попукалова О.В. в пользу муниципального образования Кольчугинский район государственную пошлину в сумме Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Кольчугинский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий судья О.В. Макаров