Решения районных судов

Решение от 01 сентября 2010 года № 2-608/2010. Решение от 01 сентября 2010 года № 2-608/2010. Владимирская область.

Кольчугинский городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Макарова О.В., при секретаре Зюзиной Г.А., с участием заявителя Попова В.В., заинтересованных лиц Поповой Н.В. и судебного пристава-исполнителя ОСП Кольчугинского района УФССП по Владимирской области Чепурновой М.П., рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по заявлению Попова В.В. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя,

Установил:

Попов В.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП Кольчугинского района Чепурновой М.П. в части расчета размера задолженности заявителя по алиментам в сумме Номер обезличен и взыскания этой задолженности.

В обоснование заявления указано, что на исполнении судебного пристава-исполнителя Чепурновой М.П. находится судебный приказ № Номер обезличен года о взыскании с Попова В.В. алиментов в пользу Поповой Н.А. Пристав неправомерно произвела расчет задолженности по алиментам за период с 2004 по 16.01.2007 года исходя из 1/4 от средней заработной платы по РФ, не приняв во внимание сумму его дохода как индивидуального предпринимателя, отраженную в представлявшейся им декларации о доходах и справках о доходах из МИФНС № 3 по Владимирской области.

В предварительном судебном заседании заявитель Попов В.В. поддержал доводы поданного заявления и пояснил, что об обжалуемом расчете задолженности по алиментам в сумме Номер обезличен рубля узнал в июне 2008 года. Данная сумма была выплачена им в полном объеме путем платежей как в службу судебных приставов, так и по квитанциям непосредственно в адрес взыскателя Поповой Н.В. Полностью задолженность по алиментам он погасил 01.02.2010 года, когда внес в службу судебных приставов последний платеж на сумму Номер обезличен. Через день или два после этого ему выдали копию постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства ввиду погашения суммы задолженности. С момента окончания исполнительного производства до настоящего времени он на лечении не находился, место жительства не покидал. В суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ранее не обратился, так у него были другие дела, он искал украденный у него прицеп-роспуск, необходимый ему для предпринимательской деятельности.

Заинтересованные лица Попова Н.В., судебный пристав-исполнитель ОСП Кольчугинского района УФССП по Владимирской области Чепурнова М.П. против удовлетворения заявления возражали, полагали необходимым отказать в удовлетворении заявления Попова В.В. ввиду пропуска срока подачи в суд заявления об оспаривании действий судебного пристава.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы исполнительного производства Номер обезличен и материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 441 ГПК РФ, заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В силу ч. 6 ст. 152 ГПК РФ в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает Решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

В соответствии с судебным приказом Кольчугинского городского суда Владимирской области от 08.07.1998 года с Попова В.В. в пользу Поповой Н.А. взысканы алименты на содержание дочери ФИО8 Дата обезличена года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с Дата обезличена года до ее совершеннолетия.

Согласно материалов исполнительного производства Номер обезличен, оно возбуждено Постановлением судебного пристава-исполнителя от Дата обезличена года по судебному приказу Кольчугинского городского суда от Дата обезличена года. В исполнительном производстве имеются следующие расчеты задолженности по алиментам: на Дата обезличена года на сумму Номер обезличен. без даты и подписи составившего должностного лица; на Дата обезличена года на сумму Номер обезличен. без даты и расшифровки подписи должностного лица; постановления судебного пристава-исполнителя Степановой В.М. о расчете задолженности по алиментам от Дата обезличена года на сумму Номер обезличен и судебного пристава-исполнителя Чепурновой М.П. от Дата обезличена года на ту же сумму. Оплата долга Поповым В.В. произведена добровольно в период до Дата обезличена года, что подтверждено кассовыми чеками, квитанциями о принятии денежных средств судебными приставами и постановлениями о распределении денежных средств. Исполнительное производство окончено Постановлением судебного пристава-исполнителя Чепурновой М.П. от Дата обезличена года ввиду полного погашения суммы задолженности.

В судебном заседании установлено, что Попов В.В. узнал о произведенном расчете задолженности по алиментам в оспариваемой им сумме в июне 2008 года, задолженность погаси выплаты денежных средств до Дата обезличена года, о вынесении постановления об окончании исполнительного производства от Дата обезличена года был извещен путем выдачи копии постановления непосредственно после принятия данного решения. Уважительные причины для пропуска десятидневного срока срок обращения в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя у Попова В.В. отсутствовали.

При таких обстоятельствах в удовлетворении поданного заявления должно быть отказано.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Попова В.В. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП Кольчугинского района Чепурновой М.П. в части расчета размера задолженности заявителя по алиментам в сумме Номер обезличен и взыскания этой задолженности отказать.



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Кольчугинский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий судья О.В. Макаров