Решения районных судов

Приговор от 05 апреля 2010 года . Приговор от 05 апреля 2010 года № . Владимирская область.

Ковровский городской суд Владимирской области в составе судьи Смотрицкого И.В.,

при секретаре Мухиной О.А.,

с участием:

государственного обвинителя - заместителя Ковровского городского прокурора Молчанова А.Е.,

подсудимой М.,

защитника Поповой Н.А., представившей удостоверение №№№ и ордер №№№ от Датаг.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

М., Датаг. рождения, уроженки и жительницы г. Коврова Владимирской области, русской, гражданки РФ, имеющей образование 9 классов, не состоящей в браке, имеющей малолетнего ребёнка, Датаг. рождения, работающей оператором-кассиром в ООО «Флагман», зарегистрированной и проживающей в ... ... по ..., судимой Датаг. мировым судьей судебного участка №№№ по г. Коврову Владимирской области по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработной платы в доход государства. Постановлением того же судьи от Датаг. наказание в виде исправительных работ М. заменено на лишение свободы сроком на 2 месяца с отбыванием в колонии-поселении;

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Датаг. около 2 ч. М., находясь в ... ... по ... г. Коврова, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны С., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заснул, действуя умышленно и из корыстных побуждений, тайно похитила принадлежащий последнему сотовый телефон «SAMSUNG SGH-I 710» стоимостью 10000 руб., с которым скрылась с места совершения преступления, причинив потерпевшему С. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемая М. в присутствии защитника Поповой Н.А. заявила ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства (л. д. 86-87).

В судебном заседании, после изложения государственным обвинителем обвинения, на заданные судьёй подсудимой М. вопросы, перечисленные в ч. 4 ст. 316 УПК РФ, понятно ли ей обвинение, согласна ли она с обвинением и поддерживает ли своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознаёт ли она последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, М. ответила утвердительно.

Защитник подсудимой Попова Н.А. и государственный обвинитель Молчанов А.Е. не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший С., будучи надлежаще извещённым о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, никаких заявлений от него не поступало. По телефону он просил рассмотреть уголовное дело по обвинению М. без его участия, не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства, просил не наказывать подсудимую.

Судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая М. - по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину) - обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а также к выводу о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



При назначении наказания суд руководствуется ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

на учёте у нарколога не состоит (л. д. 79), по месту жительства характеризуется положительно (л. д. 81), имеет малолетнего ребёнка, Датаг. рождения (л. д.76), но неоднократно привлекалась к административной ответственности (л. д. 80), совершила преступление средней тяжести против собственности в период привлечен ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание малолетнего ребёнка, Датаг. рождения, в отношении которого лишена родительских прав, что свидетельствует о криминальной направленности её личности, о её повышенной опасности для общества и нежелании исправляться (л. д. 71-73, 75, 103).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой М., суд признаёт согласно п. «г» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ наличие у неё малолетнего ребёнка, полное признание вины в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих её наказание, судом не установлено.

Учитывая вышеперечисленные характеризующие подсудимую данные, суд не находит оснований для применения в отношении неё ст.ст. 64, 73 УК РФ.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимой, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на её исправление, возможность достижения целей исправления подсудимой и предупреждения совершения новых преступлений, принципы разумности и справедливости, и приходит к выводу о невозможности исправления подсудимой М. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания суд назначает М. в колонии-поселении.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с М. взысканию не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору мирового судьи судебного участка №№№ по г. Коврову Владимирской области от Датаг. и окончательно, по совокупности преступлений, назначить М. наказание в виде лишения свободы на срок один год один месяц с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда М. надлежит следовать за счёт государства самостоятельно в порядке ч. 1, ч. 2 ст. 75.1 УИК РФ.

Срок отбывания наказания М. исчислять с момента прибытия в колонию-поселение.

Меру пресечения М. оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с М. взысканию не подлежат.



Вещественные доказательства - сотовый телефон «SAMSUNG SGH-I 710», кассовый чек и гарантийный талон на него, находящиеся на хранении у потерпевшего С. - оставить в его распоряжении.

Копию Приговора направить в орган опеки и попечительства (в администрацию г. Коврова) для решения вопроса о дальнейшей судьбе ребёнка М. - А., Датаг. рождения, проживающего по адресу: ..., ..., ..., ....

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Ковровский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осуждённая вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Смотрицкий И.В.