Решения районных судов

Постановление от 16 августа 2010 года . Постановление от 16 августа 2010 года № . Владимирская область.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Столяров Н. В., с участием лица, в отношении которого ведется производство по административному делу директора ООО «Борчалы» Алиева Н.А.о, рассмотрел материалы дела административного расследования об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 Кодекса РФ в отношении Алиева Алмаза Намаза оглы, родившегося Дата года в с. Фахрало Болнисского р-на Грузинской ССР, гражданина России, состоящего в зарегистрированном браке, на иждивении двое малолетних детей, работающего директором ООО «Борчалы», проживающего ... личность удостоверена паспорт серии №№№ выдан Дата года УФМС России г. Ковров, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:

Согласно данным протокола об административном правонарушении, за № 364884 33 ВЛА от 11.06.10 года, директор ООО «Борчалы» Алиев А. Н.о 07.05.10 года в 14 час. 45 мин., в нарушении п. 5 ст. 3 Закона РФ № 87 –ФЗ от 10.07.01 года «Об ограничении курения табака» организовал в торговом киоске, расположенном на остановке общественного транспорта ул. Шмидта в г. Коврове продажу табачных изделий в непосредственной близости от территории образовательного учреждения ГОУ ВПО КГТА им. В. А. Дегтярева, вплотную к забору, огораживающему его территорию, т.е. совершил правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

27.05.10 года в отношении директора ООО «Борчалы» Алиева А. Н. возбуждено административное расследование по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ.

Рассмотрение материалов административного дела, по которому проводилось административное расследование подведомственно Ковровскому городскому суду.

В судебном заседании Алиев А. Н.о, не оспаривая события правонарушения, пояснил, что ему не было известно о продаже сигарет в киоске, находящимся рядом с образовательным учреждением.

Согласно ст. 14.2 КоАП РФ административно наказуемым является незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Норма диспозиции ст. 14.2 КоАП РФ является отсылочной.

Ограничения на продажу табака установлены п. 5 ст. 3 Закона РФ 10.07.01 года № 87- ФЗ «Об ограничении курения табака», в соответствие с которыми запрещена розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций (п. 5 в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 148-ФЗ).

Нарушение ограничений на продажу табака по расстоянию до образовательных учреждений подтверждено документами - проектом границ земельного участка, из которого следует к южной стороне ограждения образовательного учреждения ГОУ ВПО КГТА л.д. 17), примыкает киоск ООО «Борчалы».

Событие продажи табачных изделий в киоске ООО «Борчалы» установлен актом о денежном расчете л.д. 11) свидетельствующем о том, что 07.05.10 года в 14.40 часов продавец киоска ООО «Борчалы» Н. осуществила продажу сигарет «Бонд» несовершеннолетнему.

Из протокола осмотра л.д. 12)следует, что в помещении киоска ООО «Борчалы» обнаружены и изъяты табачные изделия: 10 пачек сигарет «Бонд» по цене 18 рублей за 1 пачку, «Альянс» - 20 пачек по цене 16 рублей за 1 пачку, «Тройка» - 30 пачек по цене15 рублей за пачку, «ЛД»-10 пачек в красной упаковке по цене 18 рублей за пачку, «Балканская звезда» в серебряной упаковке по цене 14 рублей за 1 пачку; «Балканская звезда» классик – 20 пачек по цене 13.50 рублей за пачку.

Согласно решению № 1 учредителя ООО «Борчалы» л.д. 14) директором общества на неопределенный срок избран Алиев А. Н.о.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Из примечания к ст. 2.4 КоАП РФ установлено, что руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов несут административную ответственность, как должностные лица.

Из объяснений свидетеля Алиевой В. от 15.05.10 года (л.м. 16), представителя ООО «Борчалы», действующей в отсутствии директора от имени общества, в киоске на ул. Шмидта осуществлялась продажа продуктов питания, безалкогольных напитков и табачных изделий. Директор Алиев А.Н.о на момент получения от нее объяснения находился в отъезде в Грузии.

Каких либо сведений в объяснении продавца Н. л.д. 22) об организации торговли табачными изделиями в киоске ООО «Борчалы» не получено.



При осмотре киоска произведена выемка сигарет, что объективно свидетельствует о нарушении должностным лицом порядка осуществления торговли табачными изделиями Федерального законодательства.

В графе объяснений протокола об административном правонарушении л.д. 2) Алиев А. Н.о указал, что ему не было известно о том, что в его киоске осуществлялась торговля табачными изделиями. Это обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей и виновности в совершении административного правонарушения в силу закона и своего служебного положения.

Такой вывод основывается, как на пояснениях Алиева А.Н.о, так и материалах административного расследования, анализ которых приведен выше.

При определении размера наказания учитывается личность лица, в отношении которого ведется производство по административному делу, обстоятельства смягчающие и отягчающие его ответственность.

Сведений о привлечении Алиева А. Н.о к административной ответственности в материалах дела не имеется. Обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ смягчающих и отягчающих его ответственность, судом не установлено.

С учетом личности виновного, обстоятельств дела суд находит возможным назначить директору ООО « Борчалы» Алиеву А.Н.о наказание за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в пределах минимального санкции статьи.

Вещественные доказательства – предметы административного правонарушения: табачные изделия: 10 пачек сигарет «Бонд» по цене 18 рублей за 1 пачку, «Альянс» - 20 пачек по цене 16 рублей за 1 пачку, «Тройка» - 30 пачек по цене15 рублей за пачку, «ЛД»-10 пачек в красной упаковке по цене 18 рублей за пачку, «Балканская звезда» в серебряной упаковке по цене 14 рублей за 1 пачку; «Балканская звезда» классик – 20 пачек по цене 13.50 рублей за пачку, хранящиеся в ОБППР УВД по г. Коврову по адресу: г. Ковров, ул. Першутова, д. 10, подлежат конфискации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.1- 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Алиева Алмаза Намаз оглы за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 3000 (трех тысяч) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Банковские реквизиты получателя штрафа:

Получатель: ИНН №№№ КПП №№№ УФК по Владимирской области (УВД г. Коврова и района)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской области г. Владимир БИК банка получателя: №№№ Счет №№№ ОКАТО №№№ КБК №№№

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: подпись Н. В.Столяров



Верно

20.07.2010г.

Судья Н.В. Столяров

Секретарь О.Н. Щербакова

Справка: Постановление суда вступило в законную силу 20 июля 2010г.

Подлинник постановления суда подшит в административном деле №№№,

находящемся в производстве Ковровского городского суда.

Судья Н.В. Столяров

Секретарь О.Н. Щербакова