Решения районных судов

Постановление от 19 августа 2010 года № 5-339. Постановление от 19 августа 2010 года № 5-339. Владимирская область.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Бондаренко А.А., рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении

Денщикова А. А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, работающего индивидуальным предпринимателем, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

В отношении индивидуального предпринимателя Денщикова должностным лицом территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в г.Ковров, Ковровском и Камешковском районах (далее – Роспотребнадзор) Евсюниной Е.В. ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол о совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ. Существо правонарушения, согласно протоколу, заключается в том, что Денщиков, при осуществлении деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей во дворе <адрес>, не получил санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии предполагаемого использования земельного участка и на проект расчетного размера санитарно-защитной зоны предприятия в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также не получил проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Привлекаемый к административной ответственности Денщиков с протоколом согласился, пояснив судье, что он занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей, а также продажей запасных частей к ним. Требуемые документы он не получил, так как не знал о необходимости их получения. В конце августа время он должен заключить договор на изготовление документов для получения требуемых. Ширина земельного участка, принадлежащего его супруге, на котором им осуществляется предпринимательская деятельность, составляет 22,47 м.

Выслушав Денщикова и представителя Роспотребнадзора по доверенности Никонорову Н.С., просившую приостановить деятельность Денщикова, судья полагает, что состав правонарушения, предусмотренный ст.6.3 КоАП РФ, в действиях Денщикова имеется.

В силу положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиоло­гических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания (ст.11 Закона), предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам (п.3 ст.12 Закона), нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам (п.3 ст.20 Закона).

Согласно п.1.1 главы первой СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров. Территория санитарно-защитной зоны предназначена для организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха, и повышение комфортности микроклимата (глава вторая, п.2.8 СанПиН). Санитарно-защитная зона должна иметь последовательную проработку ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах эксплуатации предприятия (глава вторая, п.2.9 СанПиН).

Пунктом 2.12 главы второй СанПиН для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека, в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов установлены размеры санитарно-защитных зон и градация предприятий по классам от первого с шириной зоны 1000 м до пятого с шириной зоны 50 м.

Непосредственно в СанПиН термин «индивидуальный предприниматель» не употребляется, а ведется речь о производствах соответствующей направленности. Вместе с тем пунктом 2.14 главы второй СанПиН предусматривается, что для объектов, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае Решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя.

Деятельность Денщикова по ремонту и обслуживанию автомобилей подпадает под классификацию главы 7.1.12 «Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг», класс пятый – санитарно-защитная зона 50 м: станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно-жестяных работ).

Однако минимальная ширина санитарно-защитной зоны 50 м Денщиковым не выдерживается, чем создается угроза здоровью жителей близлежащих домов. Вместе с тем в настоящее время оценить степень этой угрозы не представляется возможным, поскольку санитарно-эпиде­ми­оло­гическое заключение о соответствии своей деятельности санитарным правилам Денщиков не получил.

Вина Денщикова выражена в том, что он должен был знать о возложенных на него обязанностях, но их не исполнил.

Таким образом, Денщиков является виновным в совершении правонарушения.

При вынесении постановления судья учитывает характер противоправных действий Денщикова, создающих угрозу здоровью людей, и полагает, что менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь стст.29.1-29.10 КоАП РФ судья



Постановил:

Денщикова А. А. приостановить на срок девяносто суток, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно, деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей на земельном участке <адрес>.

Постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок во Владимирский облсуд через Ковровский горсуд.

Судья (подпись) А.А.Бондаренко

Верно:

07.09.2010г.

Судья Н.В. Пуговкина

Секретарь О.Н. Щербакова

Справка: Постановление судьи вступило в законную силу 01 сентября 2010г.

Подлинник постановления судьи подшит в деле об административном правонарушении № 5-339/10, находящемся в производстве Ковровского городского суда.

Судья Н.В. Пуговкина

Секретарь О.Н. Щербакова