Решения районных судов

Решение от 10 августа 2010 года . Решение от 10 августа 2010 года № . Владимирская область.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Овчинникова М.С., рассмотрев в открытом заседании дело по жалобе Соколова Сер Датаг. рождения, уроженца г.Коврова Владимирской области, проживающего : г.Ковров, ..., не работающего, на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением инспектора ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району Кузьмина А.В. от 29.06.10г. 33 АП 344158 Соколов С.Б. привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 800 рублей, за то, что 29.06.10г. в 08ч.10мин. на перекрестке улиц Комсомольской –Строителей в г. Коврове не уступил дорогу пешеходам, переходившим проезжую часть дороги, на которую поворачивал автомобиль, чем нарушил п. 13.1 ПДД.

Соколов С.Б. обратился в Ковровский городской суд с жалобой на указанное Постановление, по тем основаниям, что правонарушения не совершал, пешеходов на пути движения автомобиля не было, свидетели правонарушения не установлены, не опрошены. Сотрудник ГИБДД сначала проверял у него документы, наличие аптечки, только после этого сказал, что машина остановлена, т.к. он ( водитель) не пропустил пешеходов.

В судебное заседание Соколов С.Б. не явился, о дате, времени, месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом. Ранее в судебном заседании 30.07.10г. доводы жалобы поддержал.

Согласно ст. 25.1 ч.3 КоАП РФ присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, обязательно только при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы России.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Соколова С.Б., надлежащим образом уведомленного о дате, времени, месте рассмотрения дела, давшего свои пояснения по факту правонарушения.

Допрошенный в судебном заседании инспектор ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району Кузьмин А.В. пояснил, что находился на краю проезжей части дороги, на ул.Строителей в г.Коврове, на расстоянии 15-20м. от пешеходного перехода. Им был замечен автомобиль ВАЗ 21054 рз №№№, водитель которого не пропустил пешеходов. Водитель автомобиля Соколов С.Б. отрицал свою виновность, написал в протоколе, что пешеходы находились на другой стороне проезжей части, затем вообще стал отрицать факт того, что пешеходы были.

Изучив материалы дела, выслушав свидетеля, суд не находит оснований к отмене обжалуемого постановления.

Административная ответственность по ст. 12.18 КоАП РФ наступает за невыполнение водителем требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам, иным участникам дорожного движения.

В соответствии с п.13.1 ПДД при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

В судебном заседании инспектор ДПС Кузьмин А.В. подтвердил факт совершения Соколовым правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ. Не доверять показаниям Кузьмина А.В. у суда оснований не имеется.

Суд критически относится к показаниям Соколова С.Б. по факту отсутствия пешеходов на пешеходном переходе, т.к. в своих первоначальных объяснениях в протоколе об административном правонарушении, он указывал, что пешеходы находились на другой части проезжей части.

Оценивая имеющиеся доказательства в их совокупности и в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд считает вину лица, в отношении которого ведется административное производство, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ установленной и доказанной.

Исходя из изложенного, суд не находит оснований, установленных ст. 30.7 КоАП РФ для отмены постановления.

Наказание назначено в пределах санкции ст. 12.18 КоАП РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление инспектора ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району Кузьмина А.В. от 29.06.10г. 33 АП 344158 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.18 КоАП РФ в отношении Соколова Сер оставить без изменения, жалобу Соколова С.Б. – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток.

Судья: подпись М.С.Овчинникова

Верно

31.08.2010г.

Судья М.С. Овчинникова

Секретарь О.Н. Щербакова

Справка: Решение суда вступило в законную силу 27 августа 2010г.

Подлинник решения суда подшит в административном деле №№№,

находящемся в производстве Ковровского городского суда.

Судья М.С. Овчинникова

Секретарь О.Н. Щербакова