Решения районных судов

Решение от 20 августа 2010 года . Решение от 20 августа 2010 года № . Владимирская область.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Шелутинская Л.В., с участием лица, в отношении которого ведется административное производство, адвоката Ульянова В.В., представившего удостоверение №№№, ордер №№№

рассмотрев жалобу Пухова Ю на Постановление мирового судьи судебного участка № 8 г. Коврова от 15.07.10 года о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 8 г. Коврова от 15.07.2010 г. Пухов Ю.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде лишении права управления транспортными средствами сроком четыре месяца.

Мировым судьёй из материалов административного дела было установлено, что 09.06.10 года в 07.35 часов Пухов Ю.Ф. на 47 км автодороги Хохлово – Камешково – Ручей управлял автомобилем «Газ-24» регистрационный знак М 906 КВ 33, в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения, пересек сплошную линию разметки 1.1 ПДД в зоне действия знака «Обгон запрещен», выехал на полосу встречного движения.

Пухов Ю.Ф. обратился с жалобой, в которой просит Постановление мирового судьи судебного участка № 8 г. Коврова от 15.07.2010 г. отменить, обосновав свою жалобу следующим.

Судом не установлены обстоятельства свершения им обгона в зоне действия знака «Обгон запрещен», пересечение им сплошной линии разметки при завершении маневра не является нарушением правил дорожного движения, поскольку не создавало помех транспортным средствам, двигающимся во встречном направлении.

В судебном заседании Пухов Ю.Ф., адвокат Ульянов В.В. жалобу поддержали, пояснив следующее. 09.06.10 года Пухов Ю.Ф. обогнал два автомобиля, однако сделал это непосредственно на пересечении дорог, где отсутствует сплошная разметка дороги и прекращает действие знак «обгон запрещен.

Выслушав Пухова Ю.Ф., адвоката Ульянов В.В., свидетелей Д., А., С., изучив документы, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления мирового судьи от 15.07.2010 г. по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 ст.12.15 КоАП РФ административным правонарушением признается выезд на сторону дроги, предназначенной для встречного движения.

Согласна п. 9.2 Правил дорожного движения количество полос для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.

Согласна п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов, светофоров, знаков и разметки.

В судебном заседании установлено, что участок дороги 47 км автодороги Хохлово – Камешково – Ручей имеет по одной полосе движения в каждом направлении, в начале д. Ручей имеется знак «Обгон запрещен», действие которого прекращается при пересечении дороги с дорогой на г. Иваново, имеется сплошная линия разметки 1.1 ПДД, что свидетельствует том, что обгон транспортного средства неизбежно связна с выездом на полосу дороги, предназначенной для встречного движения.

Совершение Пуховым Ю.Ф. маневра «обгон» в зоне действия запрещающего его совершение знака с пересечением сплошной разметки дороги подтверждено схемой, изготовленной при составлении протокола об административном правонарушении и подписанной Пуховым Ю.Ф., из которой явствует указанное выше.

Правильность фиксации места правонарушения подтверждено показаниями свидетелей:

Д., А., пояснивших, что при приближении к пересечению дороги Ковров-Ручей –Хохлово и дороги на г. Иваново увидели, что автомобиль под управлением Пухова Ю.Ф. обогнал несколько транспортных средств, при этом выехал на стону дороги, предназначенной для встречного движения в зоне действия знака «обгон запрещен» и в нарушении требований дорожной разметки.



С., пояснившего, что в д. Ручей при движении в сторону г. Коврова напротив остановки общественного транспорта до поворота на г. г. Иваново автомобиль под управлением Пухова Ю.Ф. обогнал его транспортное средство.

В соответствии статьи 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Мировой судья правильно дал оценку имеющимся в деле доказательствам в их совокупности и в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, счел вину лица, в отношении которого ведется административное производство, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ установленной и доказанной.

Из материалов дела следует, что мировым судьей созданы условия, необходимые для реализации конституционного права на судебную защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, приняты достаточные меры для его извещения о месте и времени рассмотрения протокола об административном правонарушении, допрошен заявленный им свидетель, приобщены представленные схемы и фотографии.

Нарушений процессуальных норм мировым судьей при рассмотрении административного дела, которые не позволили полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело и установленных ст. 30.7 КоАП РФ оснований для отмены постановления мирового судьи от 15.07.2010 г. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 8 г. Коврова от 15.07.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Пухова Ю оставить без изменения, жалобу Пухова Ю.Ф. – без удовлетворения.

Судья Ковровского

городского суда подпись Л.В. Шелутинская

Верно

Судья Н.В. Пуговкина

Секретарь О.Н. Щербакова

Справка: Решение суда вступило в законную силу 20 августа 2010г.

Подлинник решения суда подшит в административном деле №№№.



Судья Н.В. Пуговкина

Секретарь О.Н. Щербакова