Решения районных судов

Решение от 28 июля 2010 года № 12-298/2010. Решение от 28 июля 2010 года № 12-298/2010. Владимирская область.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Бахвалова Э.В.,

с участием лица, привлекаемого к ответственности: Бушуева С.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Коврове

жалобу Бушуева Сер родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, русского, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, индивидуального предпринимателя,

на Постановление заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и району ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Постановлением заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и району ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ Бушуев С.Б. признан виновным в том, что 28 июля 2010 года в 22 час. 15 мин. у <адрес> в г. Коврове, в нарушение требований п. 2.1.2 ПДД РФ, управляя автомобилем, per. знак К 817 ОН 33, при движении транспортного средства не был пристегнут ремнями безопасности, то есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ. Назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Бушуев С.Б. обратился в Ковровский городской суд с жалобой, указывая, что правонарушения не совершал, во время движения автомобиля был пристегнут ремнем безопасности.

В судебном заседании Бушуев С.Б. доводы жалобы поддержал, пояснил, что подъезжал к своему магазину по тротуару, в салоне находились супруга и сын. Все были пристегнуты ремнями безопасности. Перед тем, как совершить маневр подъезда к магазину задним ходом, был остановлен сотрудником ГИБДД Журавлевым, который первоначально предъявил претензии за езду по тротуару. Он (Бушуев) передал ему документы, и продолжил движение задним ходом в сторону магазина. Не доезжая примерно расстояние в 1 метр, остановил автомобиль, вышел, открыл магазин и задние дверцы автомобиля, после чего сел за руль и очень медленно, задним ходом, подъехал к ступенькам, в этот момент, возможно, ремнем безопасности пристегнут не был.

Заместитель командира взвода ОР ДПС ГИБДД ФИО3 пояснил, что 28 июля 2010 года в вечернее время нес службу, находясь на <адрес> в районе <адрес>. Увидел автомобиль под управлением водителя, как впоследствии выяснилось, Бушуева С.Б., который совершал движение по тротуару. В салоне также находились его супруга и ребенок. ФИО4 не был пристегнут ремнем безопасности, продолжил движение задним ходом к магазину. При составлении протокола ФИО4 отказался от подписи, в связи с чем, в качестве понятых были приглашены проезжающие водители.

Свидетель ФИО4 пояснила, что супруг при управлении автомобилем был пристегнут ремнем безопасности.

Свидетель ФИО5 пояснил, что 28 июля 2010 года в вечернее время, следуя на своем автомобиле по проспекту Ленина, был остановлен сотрудником ГИБДД,

который пригласил его участвовать в качестве понятого при привлечении к ответственности водителя Бушуева С.Б., который не был пристегнут ремнем безопасности. Ни ФИО4, ни инспектор ГИБДД, ему знакомы не были. ФИО4 признавал факт правонарушения, пояснял, что отстегнулся, чтобы обезопасить движение задним ходом. ФИО4 отказался от подписи в документах, составленных сотрудником ГИБДД. Он (Посаженников) не наблюдал движения автомобиля под управлением ФИО4, а лишь засвидетельствовал факт отказа от подписи.

Изучив материалы административного дела, заслушав заявителя, свидетелей, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 2.1.2 Правил дорожного движения РФ, водитель при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым.

ФИО4 не оспаривал, что, находясь на незначительном расстоянии от ступенек магазина, управлял автомобилем, будучи не пристегнутым ремнем безопасности. Сотрудник ГИБДД утверждал, что заявитель отстегнул ремень до того, как начал движение задним ходом в сторону магазина. Понятой ФИО5 пояснил, что при составлении протоколов ФИО4 не оспаривал факт управления автомобилем с отстегнутым ремнем безопасности, при движении задним ходом.



Оснований не доверять объяснениям ФИО5 у суда не имеется, поскольку он не заинтересован в исходе дела, на момент исследуемых событий ни с ФИО4, ни с инспектором ГИБДД, знаком не был. Таким образом, суд полагает, что действия Бушуева С.Б. образуют состав инкриминируемого ему правонарушения.

Вместе с тем, суд усматривает основания для признания правонарушения малозначительным. Автомобиль находился вне проезжей части, ФИО4 двигался, не пристегнувшись ремнем, незначительное расстояние - несколько метров, с малой скоростью, какого-либо вреда для третьих лиц не наступило. С учетом характера совершенного Бушуевым С.Б. правонарушения, не представляющего существенного нарушения охраняемых общественных отношений, суд полагает возможным освободить его от административной ответственности по малозначительности содеянного, на основании ст. 2.9 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.8, ст. 2.9 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление заместителя командира взвода ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и району ФИО3 от 28 июля 2010 года в отношении Бушуева Сер привлеченного к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ, отменить.

Освободить Бушуева Сер от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, и ограничиться устным замечанием.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ковровский городской суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья: подпись Бахвалова Э.В.

Верно

29.10.2010г.

Судья Э.В. Бахвалова

Секретарь О.Н. Щербакова

Справка: Решение суда вступило в законную силу 27 октября 2010г.

Подлинник решения суда подшит в административном № 12-298/10,

находящемся в производстве Ковровского городского суда.



Судья Э.В. Бахвалова

Секретарь О.Н. Щербакова