Решения районных судов

Решение от 07 ноября 2010 года № <Обезличен>. Решение от 07 ноября 2010 года № <Обезличен>. Владимирская область.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Смотрицкий И.В.,

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении – Кузьмина С.В.,

рассмотрев жалобу Кузьмина Сергея родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, гражданина РФ, имеющего среднее техническое образование, не состоящего в зарегистрированном браке, имеющего двух малолетних детей, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, привлекавшегося к административной ответственности,

на Постановление инспектора ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району ФИО3 № 33 АП 623088 от 01.10.2010г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением инспектора ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району ФИО3 № № от 01.10.2010г. по делу об административном правонарушении Кузьмин С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей. Согласно указанному постановлению 01.10.2010г. в 13 ч. 00 мин., на автодороге «Сенинские Дворики-Ковров-Шуя», в Ковровском районе, Кузьмин С.В. управлял принадлежавшим ФИО4 автомобилем «VOLKSWAGEN PASSAT» с государственным регистрационным знаком «№», не имея свидетельства о регистрации, чем нарушил п. 2.1.1 ПДД РФ.

Кузьмин С.В. обратился в суд с жалобой, в которой просил вышеуказанное Постановление, а также протокол об отстранении от управления транспортным средством признать незаконными, поскольку при нём имелся паспорт транспортного средства на управляемый автомобиль, который также является регистрационным документом на транспортное средство. Именно с ПТС инспектор ГИБДД заполнял Постановление и протокол.

В судебном заседании Кузьмин С.В. поддержал свою жалобу.

Выслушав Кузьмина С.В., свидетеля ФИО5, изучив документы, суд находит жалобу Кузьмина С.В. подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

1 ст. 12.3 КоАП РФ предусматривает ответственность, в частности, за управление транспортным средством водителем, не имеющим регистрационных документов на транспортное средство. Таким образом, ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ не предусматривает обязанности водителя иметь при себе в качестве регистрационного документа на транспортное средство именно свидетельство о регистрации транспортного средства.

Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, утверждённых Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090 с последующими изменениями и дополнениями (далее – ПДД РФ) водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки, в частности, регистрационные документы на транспортное средство. Таким образом, п. 2.1.1 ПДД РФ не обязывает водителя предоставлять в качестве регистрационных документов на транспортное средство именно свидетельство о регистрации транспортного средства.

В судебном заседании установлено, что 01.10.2010г. Кузьмин С.В. по требованию инспектора ГИБДД ФИО3 предъявил паспорт вышеуказанного транспортного средства. Это факт, кроме Кузьмина С.В., подтвердил свидетель ФИО5 Указанный паспорт транспортного средства № № был предоставлен суду. Поскольку в этом паспорте имеются сведения о регистрации указанного транспортного средства, в том числе и данные о серии и № свидетельства о регистрации транспортного средства, постольку суд считает указанный паспорт регистрационным документом на транспортное средство.

Таким образом, Кузьминым С.В. было выполнено требование инспектора ГИБДД о предоставлении регистрационного документа на транспортное средство. Соответственно в действиях Кузьмина С.В. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ. Согласно п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Кроме того, суд отмечает несоответствие обжалуемого постановления требованиям КоАП РФ, а именно п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, согласно которому Решение по делу должно быть мотивированным. Санкция ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ предусматривает два вида наказания – предупреждение и административный штраф. Инспектором ГИБДД не мотивирована необходимость применения более строгого наказания – административного штрафа. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении наказания физическому лицу должны учитываться, среди прочего, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства. В обжалуемом постановлении ссылка на учёт этих обстоятельств отсутствует.

Таким образом, обжалуемое Постановление инспектора ГИБДД является незаконным и необоснованным.

Оснований для признания незаконным протокола № об отстранении от управления транспортным средством от 01.102010г. нет, поскольку возможность обжалования этого протокола не предусмотрена КоАП РФ.



На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст.ст. 30.8, 30.9 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление инспектора ОР ДПС ГИБДД УВД по г. Коврову и Ковровскому району ФИО3 № № от 01.10.2010г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, в отношении Кузьмина Сергея отменить и производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Судья подпись И.В. Смотрицкий

Верно

18.11.2010г.

Судья И.В. Смотрицкий

Секретарь О.Н. Щербакова

Справка: Решение суда вступило в законную силу 18 ноября 2010г.

Подлинник решения суда подшит в административном деле № 12-379/2010,

находящемся в производстве Ковровского городского суда.

Судья И.В. Смотрицкий

Секретарь О.Н. Щербакова