Решения районных судов

По п.п. `а,б` ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 09 сентября 2010 года № . Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе: Председательствующего, судьи ТРАВИНА И.А.,

с участием государственного обвинителя

Камешковской районной прокуратуры УТКИНА И.А.,

подсудимого РАЗУМОВА А.А.,

защитника ХАТКОВСКОЙ Н.С.,

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

подсудимого ЧЕРНЫШОВА В.В.,

защитника ХАТКОВСКОЙ Г.И.,

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

подсудимого КАРТОШКИНА Н.А.,

защитника САЧУК Т.М.,

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

подсудимого КИРШЕВА И.В.,

защитника ХИСАМУТДИНОВА Р.Х.,

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре МИШИНОЙ Н.Н.,



рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Камешково материалы уголовного дела в отношении

Картошкина Н.А., (данные обезличены) ранее не судимого;

Киршева И.В., (данные обезличены) судимости не имеющего;

Чернышова В.В., (данные обезличены), судимости не имеющего;

Разумова А.А. (данные обезличены), ранее не судимого-

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Картошкин Н.А., Киршев И.В., Чернышов В.В. и Разумов А.А. совершили кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище, при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена около ... в ..., Картошкин Н.А., Чернышов В.В., Разумов А.А. и Киршев И.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, предварительно договорившись между собой о совершении кражи кабеля с территории предприятия ..., приехали на автомобиле, под управлением Чернышева В.В. к данному предприятию, расположенному по адресу: .... Здесь Картошкин Н.А., Киршев И.В. и Разумов А.А. через забор проникли на охраняемую территорию предприятия ..., а Чернышов В.В. остался снаружи, чтобы принять похищенное и, в случае появления граждан, предупредить об этом остальных. Там они, действуя совместно, из корыстных побуждений, воспользовавшись темным временем суток и тем, что в данный момент за ними никто не наблюдает, взяли кабель ВВГ нг - LS*150 в количестве 10 м по цене ... рубля ... копеек за 1м, принадлежащий ..., который затем перекинули через забор, после чего все вместе с похищенным с места преступления скрылись, в дальнейшем использовав его в личных целях.

В результате преступных действий Картошкина Н.А., Чернышева В.В., Разумова А.А. и Киршева И.В. ... был причинен материальный ущерб на сумму ... рублей ... копеек.

Таким образом, в действиях Картошкина Н.А., Киршева И.В., Чернышова В.В. и Разумова А.А. содержится состав преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище.

Подсудимые Картошкин Н.А., Киршев И.В., Чернышов В.В. и Разумов А.А. полностью признали себя виновными в предъявленном обвинении, заявили о своем согласии с предъявленным обвинением и обратились к суду с ходатайствами о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.1 ст.315 УПК РФ ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.

Данное ходатайство заявлено подсудимыми Картошкиным Н.А., Киршевым И.В., Чернышовым В.В. и Разумовым А.А. добровольно и после проведения консультаций с защитниками. Подсудимые осознают характер и последствия заявленных ими ходатайств.



Государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые Картошкин Н.А., Киршев И.В., Чернышов В.В. и Разумов А.А. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и должен быть постановлен обвинительный Приговор.

При определении вида и размера наказания, суд принял во внимание, что Картошкин Н.А., Киршев И.В., Чернышов В.В. и Разумов А.А. вину признали полностью, в содеянном раскаиваются, Разумов А.А. имеет на иждивении малолетнего ребенка

Данные обстоятельства, суд признает смягчающими наказание подсудимым.

Обстоятельств, отягчающих наказание Картошкину Н.А., Киршеву И.В., Чернышову В.В. и Разумову А.А., предусмотренных ст.63 УК РФ, следствием и судом не установлено.

Характеризуются подсудимые Картошкин Н.А., Киршев И.В., Чернышов В.В.по месту жительства удовлетворительно .... Разумов АА. характеризуется по месту жительства и работы положительно ..., на момент совершения преступления к административной ответственности не привлекался.

С учетом изложенного, данных о личности подсудимых, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, мнение государственного обвинителя, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания осужденным за совершенное преступление в виде лишения свободы в пределах санкции статьи с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ.

Вместе с тем, принимая во внимание все обстоятельства дела, отсутствие тяжких последствий от совершенного преступления, мнение государственного обвинителя, суд считает возможным исправление подсудимых Картошкина Н.А., Киршева И.В., Чернышова В.В. и Разумова А.А. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и постановляет считать назначенное им наказание, в соответствии со ст.73 УК РФ - условным с возложением определенных обязанностей.

Данное наказание, по мнению суда, будет способствовать исправлению осужденных.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Разумова А.А., Чернышова В.В., Картошкина Н.А. и Киршева И.В. виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 2 (Два) года каждому.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Картошкину Н.А., Киршеву И.В., Чернышову В.В. и Разумову А.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком: Картошкину Н.А., Киршеву И.В., Чернышову В.В. - 2 (Два) года каждому, Разумову А.А.- 1 (Один) год.

Обязать Картошкина Н.А., Киршева И.В., Чернышова В.В. и Разумова А.А. являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения в отношении Картошкина Н.А., Киршева И.В., Чернышова В.В. и Разумова А.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: судья И.А. ТРАВИН