Решения районных судов

О прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 15 июня 2010 года № . Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Малиновской Г.А., при секретаре Лузгиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Камешково гражданское дело по исковому заявлению Масловской Татьяны Масловского Генн к Клочихину Анат о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Дата обезличена г. Масловская Т.А. и Масловский Г.П. обратились в Камешковский районный суд с исковым заявлением к Клочихину А.И. о прекращении права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Камешковский район, ..., ..., ..., ..., и снятии с регистрационного учета.

Истцы Масловские Т.А. и Г.П. в судебном заседании свои требования поддержали в полном объеме. В обоснование требований пояснили, что являются собственниками жилого помещения (квартиры) и земельного участка, расположенных по указанному выше адресу. 1/3 доли квартиры и 1/3 доли земельного участка принадлежат Масловскому Г.П. на основании договора дарения, заключенного в простой письменной форме Дата обезличена г. между ним и ФИО2 Масловская Т.А. является собственником 2/3 доли квартиры и 2/3 доли земельного участка на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена г., реестровый № Номер обезличен, выданного нотариусом Камешковского нотариального округа Владимирской области ФИО4, и договора дарения, заключенного в простой письменной форме Дата обезличена г. между ФИО1 и Масловской Т.А. Право собственности на указанное имущество зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Владимирской области. Масловский Г.П. получил свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество Дата обезличена г., Масловская Т.А. - Дата обезличена г. В данной квартире с Дата обезличена г. состоит на регистрационном учете Клочихин А.И., который был вселен в жилое помещение прежним собственником ФИО5, матерью истца Масловской Т.А. ФИО5 состояла с Клочихиным А.И. в незарегистрированном браке. Дата обезличена г. ФИО5 умерла. После ее смерти Клочихин А.И. добровольно освободил жилое помещение, забрав все свои вещи, коммунальные платежи не производит. В настоящее время проживает в незарегистрированном браке с другой женщиной. Однако с регистрационного учета из квартиры истцов сняться отказался. Клочихин А.И. не является членом семьи Масловских, поэтому последние просят суд удовлетворить их исковые требования.

Ответчик Клочихин А.И. в судебном заседании исковые требования истцов не признал, пояснив, что действительно не проживает в квартире истцов около трех лет, добровольно выселился из жилого помещения после смерти ФИО5, с которой проживал в незарегистрированном браке, забрал все свои вещи. Сняться с регистрационного учета отказывается, поскольку ему негде прописаться. Регистрация по месту жительства необходима ему для получения пенсии. Плату за квартиру не вносит, поскольку не проживает в квартире и не пользуется коммунальными услугами.

Выслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей ФИО6., ФИО3, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что с Дата обезличена года собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: Владимирская область, Камешковский район, ..., ..., ..., ..., являются истцы Масловские Т.А. и Г.П. Масловская Т.А. владеет на праве собственности 2/3 доли квартиры: 1/3 доли - на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию после ФИО5, умершей Дата обезличена г., от Дата обезличена г., реестровый № 175, выданного нотариусом Камешковского нотариального округа Владимирской области ФИО4, и 1/3 доли - на основании договора дарения, заключенного в простой письменной форме Дата обезличена г. между ФИО1 и Масловской Т.А. Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Владимирской области и подтверждено свидетельством о государственной регистрации права серии ..., регистрационный № Номер обезличен, выданным Дата обезличена г. Масловский Г.П. является собственником 1/3 доли квартиры на основании договора дарения, заключенного в простой письменной форме Дата обезличена г. между ним и ФИО2 Свидетельство о государственной регистрации права собственности серии ..., регистрационный № Номер обезличен на данное имущество Масловским Г.П. получено в Управлении Федеральной регистрационной службы по Владимирской области Дата обезличена г.

Согласно справке администрации муниципального образования ... Камешковского района Владимирской области от Дата обезличена г., ответчик Клочихин А.И. зарегистрирован в данном жилом помещении с Дата обезличена г. по настоящее время. Собственником квартиры на период регистрации являлась ФИО5, которая вселила ответчика в жилое помещение в качестве члена своей семьи. Дата обезличена г. ФИО5 умерла. Клочихин А.И. после ее смерти добровольно выехал из спорного жилого помещения, забрав все свои вещи. Однако, не снялся с регистрационного учета по данному адресу. Эти обстоятельства подтверждены показаниями свидетелей.

Так, допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО6 пояснил, что Клочихин А.И. проживал некоторое время в незарегистрированном браке с его соседкой ФИО5 Около 3 лет назад ответчик добровольно выехал из квартиры и стал проживать с другой женщиной в ....

Свидетель ФИО3 пояснила суду, что Клочихина А.И. прописала в свою квартиру ФИО5, мать истца Масловской Т.А. ФИО5 говорила, что ответчик будет жить в квартире до тех пор, пока она жива. А затем жилье достанется ее детям. После смерти ФИО5, три года назад, Клочихин А.И. добровольно ушел жить к другой женщине, проживающей в .... В настоящее время квартирой пользуются Масловские, они же платят за жилье.

Судом установлено, что ответчик не является членом семьи истцов.

В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ (в редакции Федеральных законов от 15.05.2001 г. № 54-ФЗ, от 30.12.2004 г. № 213-ФЗ) переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Иное судом не установлено, законом не предусмотрено.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что исковые требования Масловских обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку Клочихин А.И. был зарегистрирован в жилом помещении прежним собственником (ФИО5), право собственности на квартиру перешло к другим лицам (Масловским Т.А. и Г.П.).

В силу п. 31 п.п. «е» Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, ответчик подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства из указанного жилого помещения.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,



Решил:

Исковые требования Масловских Татьяны и Генн удовлетворить.

Прекратить право Клочихина Анат по пользованию жилым помещением, расположенным по адресу: Камешковский район, ..., ..., ..., ..., и снять его с регистрационного учета по данному адресу.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение 10 дней во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд.

Председательствующий Г.А.Малиновская

Справка. Решение изготовлено в окончательной форме 17.06.2010 г. Судья