Решения районных судов

О признании прекратившими право пользования жилым помещением. Решение от 14 июля 2010 года № . Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего МАЛКОВОЙ *.*.

при секретаре судебного заседания ЕВСЕЕВОЙ *.*.

при участии истца СУВОРОВА *.*.

представителя ответчика Леонтьева *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена и ордера Номер обезличен от Дата обезличена ХАТКОВСКОЙ *.*.

представителя ответчика Шмелева *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена и ордер Номер обезличен от Дата обезличена ХАТКОВСКОЙ *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Суворова *.*. к Шмелеву *.*. и Леонтьеву *.*. о признании прекращенным право пользования комнатой

Установил:

Суворов *.*. обратился в Камешковский районный суд с исковым заявлением к Шмелеву *.*. и Леонтьеву *.*. . о прекращении права пользования комнатой ....

Истец Суворов *.*. исковые требования поддержал и суду пояснил, что является собственником спорной комнаты, это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Комната была (данные обезличены)., что подтверждается договором (данные обезличены) от Дата обезличена. В настоящее время в комнате зарегистрированы по месту жительства Шмелев *.*. , (данные обезличены), и Леонтьев *.*. Шмелева он видел один раз, когда оформлял договор (данные обезличены), Леонтьева *.*. не видел никогда. Где находятся ответчики в настоящее время, он не знает. В городе он их никогда не видел. Так как произошел переход права собственности на комнату, то он имеет право как новый собственник прекратить право пользования Шмелевым *.*. и Леонтьевым *.*. данной комнатой. Просит суд о прекращении права пользования комнатой ... Шмелевым *.*. и Леонтьевым *.*.

Ответчики Шмелев *.*. и Леонтьев *.*. в судебное заседание не явились. Место их жительства или нахождения не известно.



В силу ст. 50 ГПК РФ суд назначил Шмелеву *.*. в качестве представителя адвоката ... Хатковскую *.*. , а в качестве представителя ответчика Леонтьева Д.Н - адвоката ... Хатковскую *.*. , которые согласились с требованиями истца и считают возможным на основании ст. 35 ЖК признать прекращенным право Шмелева *.*. и Леонтьева *.*. пользования комнатой ...

Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с ч.1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях.

На основании ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением прежним собственником и членами его семьи, если иное не установлено законом.

Часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение.

Судом установлено, что Суворов *.*. на основании договора (данные обезличены) от Дата обезличена, заключенного между ним и (данные обезличены) приобрел в собственность комнату ...

Право собственности Суворова *.*. на данную комнату зарегистрировано в органе государственной регистрации прав на недвижимость и удостоверено Свидетельством о государственной регистрации от Дата обезличена Номер обезличен

Согласно справке ... от Дата обезличена на регистрационном учете в комнате ... состоят Леонтьев *.*. , (данные обезличены), Шмелев *.*. , (данные обезличены) и Суворов *.*. , (данные обезличены)

Таким образом, в суде доказано, что у Шмелева *.*. и Леонтьева *.*. прекратилось право пользования жилым помещением - комнатой ...



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 197-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Суворова *.*. - УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Признать ПРЕКРАЩЕННЫМ право пользования жилым помещением - комнатой ... у Шмелева *.*. , (данные обезличены) и Леонтьева *.*. , (данные обезличены)

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в 10-дневный срок со дня принятия.

СУДЬЯ МАЛКОВА *.*. ...