Решения районных судов

О признании прекратившими право пользования жилым помещением. Решение от 14 июля 2010 года № . Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего МАЛКОВОЙ Н.С.

при секретаре судебного заседания ЕВСЕЕВОЙ Е.С.

при участии истца СУВОРОВА Н.Г.

представителя ответчика Леонтьева Д.Н., представившего удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена и ордера Номер обезличен от Дата обезличена ХАТКОВСКОЙ Г.И.

представителя ответчика Шмелева В.В., представившего удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена и ордер Номер обезличен от Дата обезличена ХАТКОВСКОЙ Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Суворова С.Г. к Шмелеву В.В. и Леонтьеву Д.Н. о признании прекращенным право пользования комнатой

Установил:

Суворов Н.Г. обратился в Камешковский районный суд с исковым заявлением к Шмелеву В.В. и Леонтьеву Д.Н.. о прекращении права пользования комнатой ....

Истец Суворов Н.Г. исковые требования поддержал и суду пояснил, что является собственником спорной комнаты, это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Комната была (данные обезличены)., что подтверждается договором (данные обезличены) от Дата обезличена. В настоящее время в комнате зарегистрированы по месту жительства Шмелев В.В., (данные обезличены), и Леонтьев Д.Н. Шмелева он видел один раз, когда оформлял договор (данные обезличены), Леонтьева Д.Н. не видел никогда. Где находятся ответчики в настоящее время, он не знает. В городе он их никогда не видел. Так как произошел переход права собственности на комнату, то он имеет право как новый собственник прекратить право пользования Шмелевым В.В. и Леонтьевым Д.Н. данной комнатой. Просит суд о прекращении права пользования комнатой ... Шмелевым В.В. и Леонтьевым Д.Н.

Ответчики Шмелев В.В. и Леонтьев Д.Н. в судебное заседание не явились. Место их жительства или нахождения не известно.

В силу ст. 50 ГПК РФ суд назначил Шмелеву В.В. в качестве представителя адвоката ... Хатковскую Н.С., а в качестве представителя ответчика Леонтьева Д.Н - адвоката ... Хатковскую Г.И., которые согласились с требованиями истца и считают возможным на основании ст. 35 ЖК признать прекращенным право Шмелева В.В. и Леонтьева Д.Н. пользования комнатой ...

Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с ч.1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях.

На основании ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением прежним собственником и членами его семьи, если иное не установлено законом.



Часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение.

Судом установлено, что Суворов Н.Г. на основании договора (данные обезличены) от Дата обезличена, заключенного между ним и (данные обезличены) приобрел в собственность комнату ...

Право собственности Суворова Н.Г. на данную комнату зарегистрировано в органе государственной регистрации прав на недвижимость и удостоверено Свидетельством о государственной регистрации от Дата обезличена Номер обезличен

Согласно справке ... от Дата обезличена на регистрационном учете в комнате ... состоят Леонтьев Д.Н., (данные обезличены), Шмелев В.В., (данные обезличены) и Суворов Н.Г., (данные обезличены)

Таким образом, в суде доказано, что у Шмелева В.В. и Леонтьева Д.Н. прекратилось право пользования жилым помещением - комнатой ...

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 197-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Суворова С.Г. - УДОВЛЕТВОРИТЬ.

Признать ПРЕКРАЩЕННЫМ право пользования жилым помещением - комнатой ... у Шмелева В.В., (данные обезличены) и Леонтьева Д.Н., (данные обезличены)

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в 10-дневный срок со дня принятия.

СУДЬЯ МАЛКОВА Н.С....