Решения районных судов

По иску о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования от 15.07.2010 г. Решение от 15 июля 2010 года № 2-393/10г. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего Стеций С.Н.,

при секретаре судебного заседания Рябининой М.В.,

с участием:

истца Бастовой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бастовой Анаст к администрации МО «...» ... о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

Установил:

Бастова А.Р. обратилась в суд с иском к администрации МО «...» ... об установлении факта принятия ею наследства после умершего ... ФИО2 признании за ней права собственности на жилой дом, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., д. ФИО4, ... в порядке наследования.

В обоснование иска, поддержанного в судебном заседании указала, что она является наследником к имуществу ... ФИО2, умершего Дата обезличена г. При жизни ее мужа на основании разрешения на строительство Номер обезличен от Дата обезличена г., выданного отделом архитектуры и градостроительства ... и постановления главы ... сельской администрации ... ... Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя ФИО2, был выстроен жилой дом, общей площадью ... кв.м., жилой площадью ....м., расположенный по адресу: ..., ..., д. ФИО4, .... Однако указанный дом не был сдан в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством, право собственности также зарегистрировано не было. Данным домом истец совместно с мужем пользовались как своим собственным. После смерти ФИО2, открылось наследство, состоящее из этого дома, телевизора, одежды последнего. Указанное имущество перешло во владение Бастовой А.Р. Она содержит и производит ремонтные работы по дому. В установленный законом срок Бастова А.Р. не обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку при жизни ФИО2 не оформил надлежащим образом право собственности на жилой дом.

Представитель ответчика администрации МО «...» ..., извещенный о дне и времени слушания дела, в судебное заседание не явился. В письменном заявлении просит рассмотреть дело в их отсутствие, против исковых требований не возражают.

Выслушав истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд путем признания права.

Судом установлено, что Постановлением главы ... сельской администрации ... ... от Дата обезличена года Номер обезличен ФИО2 ФИО2 предоставлен в собственность земельный участок площадью ... га, расположенный в д. ... для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства л.д....).

Дата обезличена г. администрацией ... ФИО2 ФИО2 было выдано разРешение на строительство индивидуального жилого дома по адресу: ... ..., ...).

Факт введения в эксплуатацию данного жилого дома подтверждается техническим паспортом здания - жилого дома Номер обезличен, ... ..., составленный ... ... «БТИ» ... Дата обезличена г.л.д....).

В соответствии с распоряжением главы ... ... Номер обезличен от Дата обезличена года индивидуальному жилому д ... ... ..., выстроенному Бастовой Анаста присвоен номер ...).



Установлено также, что ФИО2 умер Дата обезличена года, что подтверждается свидетельством о смерти серии Номер обезличен Номер обезличен, выданным ... отделом ЗАГСа ... Дата обезличена л.д....

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае, смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ч.1 ст. 1142 ГК РФ - наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно свидетельству о заключении брака серии Номер обезличен Номер обезличен, выданному Дата обезличена года ... ... ... ФИО2 ФИО2 и ФИО5 заключили брак Дата обезличена г. л.д....).

В силу ч.1 ст. 1152 ГК РФ - для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ч.2 ст. 1153 ГК РФ - признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В ходе судебного заседания также установлено, что после смерти ФИО2 истец фактически приняла наследство после мужа в виде жилого дома, и вещей домашнего обихода. В настоящее время Бастова А.Р. продолжает проживать со своей семьей в данном доме, ухаживает за техническим состоянием дома. Данные обстоятельства подтверждается показаниями свидетелей ФИО7, ФИО6, допрошенных в ходе судебного заседания 15.07.2010г.

Согласно ответам нотариусов ... на запрос суда наследственное дело на имущество ФИО2 ФИО2, умершего Дата обезличена года, проживавшего по адресу: ..., ..., ..., ..., не заводилось.

Сведения о правах на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ... в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют л.д....

При таких обстоятельствах, учитывая указанные требования закона, суд считает возможным признать право собственности в порядке наследования за Бастовой А.Р. на жилой дома, расположенный по адресу: ..., ..., д. ФИО4, ....

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Бастовой Анаст удовлетворить.

Признать за Бастовой Анаста право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., д. ФИО4, ..., согласно техническому паспорту по состоянию на Дата обезличена года.

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанное недвижимое имущество в уполномоченных органах по государственной регистрации прав (... ...).

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий судья: С.Н. Стеций