Решения районных судов

Решение от 21 июля 2010 года . Решение от 21 июля 2010 года № . Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области, в составе :

председательствующего МАЛКОВОЙ Н.С.

при секретаре судебного заседания РЯБИНИНОЙ М.В.

представителя истца, действующего на основании

доверенности от Дата обезличена года Номер обезличен МИХЕЕВОЙ Г.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алеева Рафаэ к администрации МО город Камешков о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Алеев Р.Х. обратился в Камешковский районный суд с иском к администрации МО город Камешково о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу Владимирская область, г. Камешково, ..., ....

Представитель истца Алеева Р.Х.- Михеева Г.В. в судебном заседании пояснила, что спорный дом был подарен Алееву Р.Х. его отцом Алеевым Хайда что подтверждается дубликатом договора дарения от Дата обезличена года, и удостоверен нотариусом Камешковского нотариального округа фио2 Данный договор стороны должны были зарегистрировать в Ковровском БТИ. Но договор регистрацию не прошел, так как Алеев Р.Х. в БТИ не обращался. В настоящее время при отсутствии регистрации договора в Ковровском БТИ Алеев Р.Х. не может зарегистрировать право собственности на данный жилой дом в органах государственной регистрации прав. Сторона по договору дарения - даритель - Алеев Хайдар Исхакович умер, что подтверждается свидетельством о смерти.

С момента заключения договора истец Алеев Р.Х. добросовестно, открыто и непрерывно владел домом как своей собственностью. Следил за его техническим состоянием, производил капитальный и текущий ремонт, оплачивал необходимые платежи. Просит признать за Алеевым Р.Х. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу Владимирская область, г. Камешково, ..., ....

Ответчик МО город Камешково представителя в судебное заседание не прислало, письменно ходатайствовало рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения иска Алеева Р.Х. не возражает.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает требования Алеева Р.Х. подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента таковой регистрации, если иное не установлено законом.

В деле представлен дубликат договора дарения от Дата обезличена года дома Номер обезличен по ... г. Камешково Владимирской области, в котором дарителем являлся Алеев Хайдар Исхакович, а принявшим дарение Алеев Рафаэль Хайдарович. Договор заверен нотариусом Камешковского нотариального округа фио2 и зарегистрирован в реестре под номером Номер обезличен. Дубликат договора выдан из нотариального дела нотариусом фио3, заверен надлежащим образом.

Согласно Свидетельству о смерти 1-НА Номер обезличен фио1 умер Дата обезличена года



Согласно техническому паспорту от Дата обезличена года, изготовленного БТИ Ковровское отделение Камешковский производственный участок, самовольное переустройство или переоборудование в доме не производилось.

Алеев Р.Х. в Дата обезличена году газифицировал данный дом, что подтверждается техническими условиями на газификацию от Дата обезличена года и актом выполненных работ.

Алеев Р.Х. оплачивал коммунальные услуги в доме, что подтверждается квитанциями на оплату электроэнергии, газа.

Данные факты свидетельствуют о том, что дом перешел во владение Алеева Р.Х., который им пользовался, сохранял в надлежащем виде, благоустраивал.

Исходя из совокупности доказательств, суд считает возможным признать за Алеевым Р.Х. право собственности на дом Номер обезличен по ... г. Камешково Владимирской области.

Руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Алеева Рафаэ удовлетворить.

Признать за Алеевым Рафаэл право собственности на жилой дом, расположенный по адресу Владимирская область, г. Камешково, ..., ...

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Камешковкий районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме. В окончательной форме Решение принято 22 июля 2010 года.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ МАЛКОВА Н.С.