Решения районных судов

По иску о признании права собственности на жилой дом от 07.07.2010 г. дело №2-308. Решение от 07 июля 2010 года № 2-308/10г. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего Стеций С.Н.,

при секретаре судебного заседания Рябининой М.В.,

с участием:

истца Щекунова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Щекунова Андр к Щекуновой о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Щекунов А.В. обратился в суд с иском к Щекуновой о признании права собственности на земельный участок, площадью ....м., и на 1/2 долю жилого дома, расположенных по адресу: ..., ..., ....

В обоснование иска указал, что Дата обезличена года умер ... ... ФИО4. После его смерти открылось наследство, состоящее из 1/2 доли жилого дома Номер обезличен в ... ... и находящегося при нем земельного участка, площадью ... га. Истец обратился к нотариусу ... с заявлением о принятии наследства, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество, умершего ФИО4, ему было отказано, ввиду отсутствия документов, однозначно подтверждающих право собственности наследодателя на долю в праве собственности на жилой дом. Наследниками после смерти его ... являются также ... ... Щекунова и ... ФИО3, которые отказались вступать в права наследства. Дата обезличена года ФИО3 умерла.

В судебном заседании истец просил признать за ним как за наследником право собственности на 1/2 долю жилого дома Номер обезличен в ... после умершего Дата обезличенаг. ... ФИО4, по основаниям, аналогичным изложенным в исковом заявлении. При этом, заявил ходатайство о частичном прекращении производства по настоящему гражданскому делу, отказавшись от исковых требований о признании права собственности на земельный участок, площадью ... кв.м.

Определением Камешковского районного суда от 07 июля 2010 года производство по настоящему делу в части требований о признании права собственности на земельный участок, площадью ....м., расположенный по адресу: ..., ..., ..., дом Номер обезличен прекращено в связи с частичным отказом истца от иска.

Ответчик Щекунова Ю.И., будучи надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. Ранее в предварительном судебном заседании оставила заявление, согласно которому она признает исковые требования ... Щекунова А.В.в полном объеме, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Дата обезличена года ФИО4 умер, о чем Дата обезличена года составлена запись акта о смерти Номер обезличен и выдано свидетельство Номер обезличен Номер обезличен ... сельским советом ... Дата обезличенаг. л.д...).

В соответствии с абз.2 ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ч.1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.



В силу ч.2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В ходе судебного заседания установлено, что согласно нотариально удостоверенному договору купли-продажи, заключенному в простой письменной форме Дата обезличена года, ФИО4 приобрел у ФИО5 жилой дом в ... ... за ... рублей. л.д....).

В соответствии с договором купли продажи, заключенным Дата обезличена года, ... ... Щекунова Ю.И. приобрела в собственность 1/2 долю указанного жилого дома у ФИО7, действующей по доверенности ... ФИО6 л.д....

Из справки, выданной администрацией МО ... от Дата обезличенаг. следует, что согласно записям в похозяйственных книгах Номер обезличен, Номер обезличен Номер обезличен в ... на праве собственности принадлежит:

1/2 доля ФИО4, умершему Дата обезличенаг., на основании договора купли-продажи, удостоверенного в ... сельском Совете от Дата обезличенаг., реестр Номер обезличен, который был зарегистрирован в похозяйственной книге.

1/2 доля Щекуновой Ю.И. на основании договора купли-продажи, удостоверенного секретарем исполкома ... сельского Совета, который также прошел регистрацию в похозяйственной книге. л.д...)

Таким образом, исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что при жизни ФИО4 принадлежала на праве собственности 1/2 доля жилого дома, расположенного по адресу: ..., ....

Указание в техническом паспорте по состоянию на Дата обезличенаг. в разделе «сведения о принадлежности» в качестве собственников данного жилого дома кроме ФИО4 и ФИО11 на ФИО8 не является безусловным и достаточным доказательством, подтверждающим, что последняя является собственником данного дома. л.д....). Кроме того, судом установлено, что ФИО8, умерла Дата обезличена года. (свидетельство о смертил.д....

Судом также установлено, что Дата обезличена года Щекунов А.В. обратился в нотариальную контору ... нотариального округа с заявлением о принятии наследства в виде доли жилого дома Номер обезличен в ... ... по смерти ... ФИО4, умершего Дата обезличенаг.

... Щекунова Ю.И. и ФИО3, ... отказались от принятия наследства, после умершего ФИО4 л.д. ...).

Таким образом, учитывая изложенное, указанные нормы права, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, в связи с чем удовлетворить исковые требования Щекунова А.В. в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Щекунова Андр к Щекуновой удовлетворить.

Признать за Щекуновым Андре право собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ....



Настоящее Решение подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное имущество.

Право собственности на указанное недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации в уполномоченных органах по государственной регистрации прав.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий судья Стеций С.Н.