Решения районных судов

Решение от 13 октября 2010 года № 2-509/2010. Решение от 13 октября 2010 года № 2-509/2010. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи АБРАМОВА М.В.

при секретаре БЫКОВОЙ И.В.

с участием истцов Солдатовой Л.Г., Солдатова В.А., Павловой С.В., Лазаревой О.В., представителя ответчика Доброхотовой Т.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Камешково гражданское дело по иску Солдатовой Людмил Солдатова Владимир Павловой Светланы действующей в своих интересах и в интересах малолетнего фио1, Лазаревой Ольги действующей в своих интересах и в интересах малолетней фио2 к администрации муниципального образования город Камешково о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,

Установил:

Солдатова Л.Г., Солдатов В.А., Павлова С.В., действующая в своих интересах и в интересах малолетнего фио1, Лазарева О.В., действующая в своих интересах и в интересах малолетней фио2 обратились в суд с иском к администрации муниципального образования г. Камешково о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с обоснованием, что дом, в котором они проживают, распоряжением главы МО г.Камешково от 20 ноября 2008 года № 234-р признан аварийным и подлежащим сносу. Они на семью из шести человек на условиях договора социального найма занимают жилое помещение - <адрес>, состоящую из четырех комнат. Просят обязать ответчика предоставить благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее установленной нормы на одного человека.

В судебном заседании истцы Солдатова Л.Г., Солдатов В.А., Павлова С.В., Лазарева О.В. поддержали заявленные требования, пояснив, что вначале, с ДД.ММ.ГГГГ года Солдатова Л.Г. с семьей занимала две комнаты в указанной квартире. Квартира коммунальная. После рождения первого ребенка, примерно в 1977-1978 г.г. им передали третью комнату. В 1984 году, после рождения второй дочери им передали четвертую комнату и вся квартира перешла в их распоряжение. Документов на выделение комнат не имеется. Одна комната является изолированной, три - проходные. Из удобств имеется газ, канализация, холодная вода, центральное отопление и свет. Согласны, что им должно быть предоставлено жилое помещение не по норме предоставления, а исходя из фактически занимаемой площади.

Представитель ответчика Доброхотова Т.Н., действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, не возражая против того, что истцам должно быть предоставлено по договору социального найма другое жилое помещение, считает, что администрация обязана предоставить жилое помещение в соответствии со ст.89 ЖК РФ. Помещение должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находится в черте населенного пункта.

Выслушав истцов, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласност. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими Решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. При этом, при расчете общей площади предоставляемого помещения учитываются основания предоставления.

В силу ч.ч.1 и 2 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое, в том числе по причине сноса дома, другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи занимают квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им должна быть предоставлена квартира или жилое помещение, состоящее из того же числе комнат, в коммунальной квартире.

Таким образом, в случае предоставления жилого помещения по причине признания дома аварийным, на наймодателя возложена обязанность по его предоставлению с сохранением прежних условий проживания и общей площади занимаемых помещений. Статья 50 ЖК РФ, регулирующая норму предоставления площади жилого помещения, подлежит применению лишь в случае, если наниматель (его семья) признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке.

Судом установлено, что распоряжением главы муниципального образования <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №-р <адрес>, расположенный по <адрес> в г.Камешково, признан аварийным и подлежащим сносу.

Согласно договору социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между Солдатовой Л.Г. и МУП <адрес> «Камешковское», действующего от лица собственника администрации муниципального образования г.Камешково, истец и члены его семьи в указанном доме занимают жилое помещение, состоящее из четырех комнат общей площадью № кв.метров. Согласно справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МУ «УЖКХ» <адрес>, семья Солдатовой Л.Г. состоит из шести человек: сама, Солдатов В.А. - муж, Павлова С.В. - дочь, фио1 - внук, Лазарева О.В. - дочь, фио2 - внучка (л.д.9).

Как следует из технического паспорта, составленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь квартиры, занимаемой семьей истца составляет № м2, жилая - № м2. Комнаты расположены в коммунальной квартире, одна комната изолированная, три - проходные, площадью соответственно № м2. В квартире имеется водопровод (холодная вода), канализация, газ, свет, центральное отопление. Семья Солдатовой Л.Г. нуждающейся в улучшении жилищных условий не признана и на соответствующем учете в администрации МО г.Камешково не состоит.



Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает, что при разрешении возникшего спора на ответчика должна быть возложена обязанность по обеспечению семьи Солдатовой Л.Г. по договору социального найма жилым помещением, равнозначным по общей площади помещению, занимаемому в настоящее время. При этом, помещение должно быть благоустроенным, находиться в пределах г.Камешково, состоять из четырех комнат и, с учетом нормы ч.5 ст.15 ЖК РФ, общей площадью не менее № кв. метров.

Оснований для предоставления истцам жилого помещения общей площадью по норме предоставления, установленной органом местного самоуправления, не имеется, поскольку, как установлено в судебном заседании и не оспаривается истцами, с заявлением о признании их семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий не обращались, в администрации города на учете не состоят, причиной обращения в суд послужило аварийное состояние дома.

При этом, предоставление равнозначного помещения не препятствует обращению семьи Солдатовой Л.Г. в администрацию города с соответствующим заявлением о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий при наличии оснований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Солдатовой Людмил Солдатова Владимир Павловой Светланы действующей в своих интересах и в интересах малолетнего фио1, Лазаревой Ольги действующей в своих интересах и в интересах малолетней фио2 к администрации муниципального образования город Камешково о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования город Камешково предоставить Солдатовой Людмил Солдатову Владимир Павловой Светлане действующей в своих интересах и в интересах малолетнего фио1, Лазаревой Ольге действующей в своих интересах и в интересах малолетней фио2 по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде четырех комнат, общей площадью не менее № кв.м, в коммунальной квартире в г. Камешково Владимирской области на семью из шести человек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение десяти дней.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: М.В.АБРАМОВ