Решения районных судов

Решение от 29 октября 2010 года № 2-595/10. Решение от 29 октября 2010 года № 2-595/10. Владимирская область.

Камешковский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего МАЛКОВОЙ Н.С.

при секретаре судебного заседания БЫКОВОЙ И.В.

при участии представителя истца Крочковой Н.А., действующей на основании доверенности № от Дата обезл. БОРЗОВОЙ ( ЮДИНОЙ) Т.И.

третьих лиц, не заявляющих самостоятельных

требований о предмете иска фио5 и фио6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КРЮЧКОВОЙ НАДЕЖДЫ к администрации Камешковского района Владимирской области и МО « ВТОРОВСКОЕ» Камешковского района, Владимирской области о признании права собственности на домовладение и земельный участок,

Установил:

Крючкова Н.А. обратилась в Камешковский районный суд с исковым заявлением к администрации Камешковского района Владимирской области и МО « ВТОРОВСКОЕ» Камешковского района, Владимирской области о признании и права собственности на домовладение и земельный участок при нем, расположенные по адресу Владимирская область, Камешковский район, д. ...., .... порядке наследования после своей матери фио1.

В судебном заседании представитель истца Крючковой Н.А. - Борзова ( Юдина) Т.И. суду пояснила, что спорное домовладение и земельный участок при нем принадлежали первоначально фио3. Дата обезл. фио3 умирает. Её наследниками являлись дочери фио1 и фио2, умершая Дата обезл. Право на наследство по закону ни фио1, ни дочери фио2 - фио5 и фио6 не предъявляли. О принятии наследства с заявлениями к нотариусу не обращались.

В то же время фио1, которая проживала в д. Дата обезл. в своем доме и ухаживала за своей престарелой матерью - фио3, после смерти последней забрала себе личные вещи, фотографии, ковер, телевизор и др. Продолжала ухаживать за жилым домом матери ( делала текущий ремонт) и земельным участком ( ухаживала за садом, окашивала участок) То есть, фио1 фактически приняла наследство после смерти фио3 После смерти фио1 её дочь Крючкова Н.А., являлась единственным наследником её имущества, в том числе домовладения № и земельного участка при нем в д. ..... Но Крючкова юридически наследство не оформила. Вместе с тем, Крючкова Н.А. фактически приняла наследство после матери. Она проживала некоторое время в доме бабушки, ухаживала за домом и земельным участком, платила налоги. Просит признать за Крючковой Н.А. право собственности на земельный участок площадью № кв.м. с расположенным на нем жилым домом с холодной пристройкой, находящиеся по адресу Владимирская область, Камешковский район, д. ...., .....

Представители ответчиков - администрации Камешковского района Владимирской области и МО « Второвское» Камешковского района, Владимирской области в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

И.О. главы МО «Второвское» просила рассмотреть дело в их отсутствие.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, фио5 и фио6 суду пояснила, что действительно их тетя фио1 после смерти их бабушки фио3 забрала её личные вещи, фотографии, ковер и др. Ухаживала за домом и за земельным участком, сохраняла дом в надлежащем состоянии. После её смерти в доме проживала её дочь Крючкова Н.А., которая также сохраняла домовладение и земельный участок, делала текущий ремонт, окашивала земельный участок, ухаживала за садом, расположенным на данном участке. Платила налоги за имущество и землю. Кроме Крючковой Н.А. других детей у фио1 не было. Муж умер. Они не возражают против того, чтобы суд признал за Крючковой Н.А. право собственности на домовладение № в д. .... и земельный участок при нем.

Суд исследовав материалы гражданского дела, выслушав представителя истца, третьих лиц, читает, что исковые требования Крючковой Н.А. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Согласно части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом ; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества ; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

В судебном заседании установлено следующее.

Согласно Свидетельства о смерти от Дата обезл. фио3 Дата обезл. года рождения умерла Дата обезл..

фио1 Дата обезл. года рождения являлась дочерью и наследником первой очереди по закону фио3, что подтверждается Свидетельством о рождении и Свидетельством о браке с фио7

Согласно Свидетельству о смерти от Дата обезл. фио1, Дата обезл. года рождения, умерла Дата обезл..

Крючкова Надежда Дата обезл. года рождения является дочерью и наследником первой очереди по закону фио1, что подтверждается Свидетельством о рождении и Свидетельством о браке с фио4

Согласно справке от Дата обезл., выданной администрацией МО «Второвское» фио3 принадлежит на праве собственности жилой дом, расположенный по адресу д. ...., №, Камешковского района, Владимирской области. Справка выдана на основании записи в похозяйственной книги № по д. .... за 1980-1982г.г.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка от Дата обезл. земельный участок площадью № к.м. расположенный по адресу Владимирская область, Камешковский район, д. ...., .... кадастровым номером № принадлежит на праве собственности фио3 Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости : Дата обезл..

Поскольку Крючкова Надежда является наследником первой очереди по закону после смерти своей матери фио1 и фактически приняла наследство после её смерти, которая в свою очередь приняла наследство после смерти фио3 ( своей матери), суд считает возможным признать за Крючковой Н.А. право собственности на земельный участок с кадастровым номером № и жилой дом с холодной пристройкой, расположенные по адресу : Владимирская область, Камешковский район, д. .....

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования КРЮЧКОВОЙ НАДЕЖДЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ.

ПРИЗНАТЬ за Крочковой Надеждой Дата обезл. года рождения, право собственности на земельный участок площадью № кв.м. с кадастровым номером № и расположенный на нем жилой дом с холодной пристройкой, находящиеся по адресу : Владимирская область, Камешковский район, д. .....

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Камешковский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в полном объеме.



ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ Н.С. МАЛКОВА