Решения районных судов

Решение от 21 июля 2010 года № 12-29/2010. Решение от 21 июля 2010 года № 12-29/2010. Владимирская область.

Судья Камешковского районного суда Владимирской области АБРАМОВ М.В., рассмотрев протест прокурора Камешковского района на Постановление мирового судьи судебного участка №1 г. Камешково и Камешковского района от 02 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Бокова Алексея

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 г. Камешково и Камешковского района от 02 июня 2010 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Бокова А.А. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Как следует из указанного постановления, факт управления автомобилем Номер обезличен ... в состоянии алкогольного опьянения Дата обезличена года Боков А.А. не отрицал. Вышеуказанное Решение мировым судьей принято на основании того, что Боков А.А. имеет водительское удостоверение с категорией «А», в то время как был задержан за управление легковым автомобилем и должен был иметь водительское удостоверение с разрешающей категорией «В». Его действия должны быть квалифицированы по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ.

В протесте прокурор просит восстановить срок обжалования, отменить Постановление мирового судьи, дело направить на новое рассмотрение, указав, что о допущенных нарушениях прокурору стало известно из обращения начальника ОГИБДД ОВД по Камешковскому району, которое поступило в прокуратуру Дата обезличена года. Так как Боков А.А. имеет водительское удостоверение, полагает, что в отношении него возможно применение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, так как ПДД распространяются на все транспортные средства.

В судебном заседании представитель прокуратуры Абрамова Е.А. поддержала доводы протеста по указанным основаниям, просит его удовлетворить.

Боков А.А. возражений не имеет.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы протеста, заслушав представителя прокуратуры, Бокова А.А., нахожу протест прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании у мирового судьи Боков А.А. признал, что Дата обезличена года около Номер обезличен мин. на ... ..., находясь в состоянии алкогольного опьянения, он управлял личным автомобилем Номер обезличен .... Данное обстоятельство также подтверждается представленными материалами: протоколом об административном правонарушении ... от Дата обезличена года, где имеется объяснение Бокова А.А.: «ехал домой пьяный»; протоколом об отстранении от управления транспортным средством ... от Дата обезличена года; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ... от Дата обезличена года с результатом освидетельствования на бумажном носителе.

В судебном заседании мировым судьей было установлено, что Боков А.А. имеет водительское удостоверение с разрешающей категорией «А».

2 -

Согласно ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Как указано выше, Постановление в отношение Бокова А.А. мировым судьей вынесено 02 июня 2010 года. Из материалов дела следует, что обращение начальника ОГИБДД ОВД по Камешковскому району с просьбой внести протест на Постановление мирового судьи в отношении Бокова А.А. датировано 10 июня 2010 года и поступило в адрес прокуратуры 15 июня 2010 года. Протест прокурора в районный суд поступил 24 июня 2010 года. В соответствии с ч.2 ст.30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного ч.1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подавшего жалобу, может быть восстановлен судьей. При указанных обстоятельствах полагаю возможным срок обжалования восстановить.

Как следует из положений статьи 12.8 КоАП РФ под управлением транспортным средством понимается непосредственное выполнение функций водителя во время движения транспортного средства. Лицо, управляющее транспортным средством, считается водителем вне зависимости от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами конкретной категории либо как таковое право управления отсутствует.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года №18, Правила дорожного движения распространяются на все транспортные средства, поэтому лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к ст.12.1 КоАП РФ.



Не подлежат квалификации по ст.12.8 КоАП РФ действия водителей, не имеющих права управления транспортными средствами. Как указано выше, Боков А.А. имеет право управления транспортными средствами с разрешающей категорией «А».

При таких обстоятельствах Постановление мирового судьи судебного участка №1 г. Камешково и Камешковского района от 02 июня 2010 года, вынесенное в отношении Бокова А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.28 КоАП РФ подлежит отмене.

Учитывая, что на момент рассмотрения в районном суде протеста прокурора срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел не истек, в силу п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ дело подлежит направлению на новое рассмотрение мировому судье.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Срок обжалования постановления мирового судьи судебного участка №1 г. Камешково и Камешковского района Владимирской области от 02 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Бокова Алексея восстановить.

Постановление мирового судьи судебного участка №1 г. Камешково и Камешковского района Владимирской области от 02 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Бокова Алексея отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

СУДЬЯ М.В.АБРАМОВ