Решения районных судов

Приговор от 25 марта 2010 года . Приговор от 25 марта 2010 года № . Владимирская область.

Гусь-Хрустальный городской суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Лошакова А.В., при секретарях Шпирко Л.С., Лариной С.С. и Осиповой Д.В., с участием государственных обвинителей помощников Гусь-Хрустального межрайонного прокурора ФИО7 и ФИО6, подсудимых ФИО1 и ФИО0, защитника подсудимого ФИО1 адвоката адвокатского кабинета в городе Гусь-Хрустальный адвокатской палаты *** ФИО5, представившего удостоверение ** и ордер ** и защитника подсудимого ФИО0 адвоката адвокатской конторы ** Гусь-Хрустального филиала Владимирской областной коллегии адвокатов ** ФИО4, представившего удостоверение ** и ордер **, а также с участием потерпевших ФИО3 и ФИО2, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ФИО1 ддммгг года рождения, уроженца *** ***, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, в зарегистрированном браке не состоящего, имеющего на иждивении малолетнего ребенка ФИО13 ддммгг года рождения, работающего в городе ***, проживающего по адресу: *** *** *** ***, осужденного ддммгг года по п. «г» ч.2 ст.161,ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ;

ФИО0 ддммгг года рождения, уроженца поселка *** ***, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, в зарегистрированном браке не состоящего, работающего у ***, зарегистрированного по адрес: *** *** ***, проживающего по адресу: *** *** ***, ранее судимого:

1)17 февраля 2000 года по ч.3 ст.30 п.п. «б, в» ч.2 ст.158; п.п. «б, г» ч.2 ст.162, ч.3 ст.69, ст.64 УК РФ к 7 годам лишения свободы; Постановлением суда от 20 июля 2004 года Приговор изменен, исключено осуждение по ч.3 ст.30 п.п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ, срок отбытия наказания снижен до 5 лет лишения свободы; Постановлением суда освобожденного условно-досрочно 15 сентября 2004 года с неотбытым сроком наказания 2 месяца 14 дней;

2)10 июля 2006 года по п. «в» ч.2 ст.158; п. «в» ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы; Постановлением суда от 29 марта 2007 года освобожденного, условно-досрочно с неотбытым сроком наказания 9 месяцев 9 дней.

3)14 июля 2008 года по ч.1 ст.166, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

05 ноября 2008 года п. «а» ч.3 ст.158, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ;

Установил:

ФИО1 и ФИО0 совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

ддммгг года около 10 часов ФИО0 и ФИО1, находясь около дома **, расположенного по адресу: *** ***, принадлежащего ФИО3, вступив в преступный сговор между собой, действуя умышлено из корыстных побуждений, Решили совершить кражу имущества находящегося в доме. Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем выставления створки оконной рамы ФИО1 и ФИО0 проникли в дом ФИО3, откуда тайно похитили: деньги в сумме 6500 рублей, мобильный телефон марки *** стоимостью 1500 рублей, блок сигарет *** стоимостью 130 рублей, зарядное устройство от мобильного телефона стоимостью 100 рублей, принадлежащие ФИО3, мобильный телефон марки *** с находящимися на его СИМ карте деньгами в сумме 50 рублей, а также зарядное устройство к данному мобильному телефону на общую сумму 1550 рублей, принадлежащие ФИО15, мобильный телефон марки *** и зарядное устройство к нему общей стоимостью 1700 рублей, принадлежащие ФИО2. С похищенным ФИО1 и ФИО0 с места совершения преступления скрылись, причинив ФИО15 материальный ущерб на сумму 1550 рублей, ФИО2 материальный ущерб на сумму 1700 рублей, и ФИО3 значительный материальный ущерб на общую сумму 8230 рублей.

Подсудимые ФИО1 и ФИО0 свою вину в совершении преступления признали полностью и просили суд поставить Приговор без проведения судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство ими заявлено добровольно после консультации с защитником, и они осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель полагал, что ходатайство подсудимых о постановлении Приговора в порядке особого судопроизводства подлежит удовлетворению.

Потерпевшие ФИО3 и ФИО2 не возражали против рассмотрения уголовного дела ФИО1 и ФИО0 в особом порядке. Потерпевший ФИО15 надлежащим образом был извещён о времени и месте судебного заседания, но без уважительных причин в суд не явился. Однако на предварительном следствии при ознакомлении с материалами уголовного дела высказал своё согласие на рассмотрение дела ФИО1 и ФИО0 в порядке особого судопроизводства.

Суд признаёт ФИО1 и ФИО0 виновными в совершении преступления, постановляет обвинительный Приговор и назначает им наказание, так как обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.



Действия подсудимых ФИО1 и ФИО0 суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого ФИО1 суд признает наличие у него малолетнего ребенка и добровольное возмещение ущерба. Наличие у подсудимого указанных смягчающих обстоятельств, объективно подтверждается свидетельством о рождении ребёнка, где ФИО1 указан в качестве его отца и расписками потерпевших о получении от матери подсудимого ФИО16 денежных средств в возмещение, причинённого преступлением вреда в размере стоимости похищенного имущества ( п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ)

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого ФИО0, на основании ст.18 УК РФ суд признает рецидив преступлений, поскольку он совершил умышленное преступление при наличии непогашенной судимости за ранее совершенное умышленное преступление.

Обстоятельства, при которых органом предварительного расследования была установлена причастность ФИО1 и ФИО0 к совершению преступления и анализ собранных по делу доказательств, не дают суду оснований согласиться с мнением стороны защиты и признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимых их активное способствование раскрытию преступления.

При определении вида и размера наказания суд учёл, что ФИО1 и ФИО0 совершили одно тяжкое преступление. ФИО0 имеет не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости за совершение умышленных преступлений. Новое преступление совершил в период испытательного срока по предыдущим Приговорам суда, привлекался к административной ответственности, по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется отрицательно.

Наряду с обстоятельствами, отрицательно характеризующими личность подсудимых, суд при назначении наказания учитывает, что ФИО1 и ФИО0 вину в совершении преступления признали полностью. ФИО1 до совершения преступления судимости не имел. К административной ответственности не привлекался. По месту жительства характеризуются удовлетворительно.

При назначении наказания суд также учёл роль каждого подсудимого в выполнении объективной стороны преступления, совершенного в группе лиц по предварительному сговору.

На основании ст.ст. 6, 60 УК РФ, руководствуясь принципом справедливости, учитывая характер и степень тяжести совершенного преступления, обстоятельства его совершения, отношение ФИО1 и ФИО0 к содеянному, данные, характеризующие личность подсудимых, обстоятельства, смягчающие наказание ФИО1 и обстоятельство отягчающее наказание ФИО0, суд назначает ФИО1 и ФИО0 наказание в виде лишения свободы.

В соответствии со ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса.

Поскольку у ФИО1 отсутствуют обстоятельства, отягчающие его наказание, а в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимого, суд признал добровольное возмещение подсудимым имущественного ущерба, причинённого в результате преступления (п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ), суд назначает ФИО1 наказание лишение свободы с учётом правил ст. 62 УК РФ.

Суд не усматривает совокупности исключительных обстоятельств, для назначения подсудимым наказания в виде лишения свободы с применением ст.64 УК РФ, то есть ниже низшего предела, предусмотренного для данного вида наказания санкцией ч.3 ст.158 УК РФ, а ФИО0 без учёта рецидива преступлений.

Поскольку наказание по предыдущим судимостям не способствовало исправлению ФИО0, суд считает, что воспитательное воздействие наказания лишение свободы по настоящему Приговору, его влияние на исправление подсудимого, а также предупреждение совершения им новых преступлений, может быть обеспечено только в условиях его изоляции от общества. Поэтому суд не находит оснований для назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы условно с применением ст.73 УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст.74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьёй 70 настоящего Кодекса.

По Приговору суда от ддммгг года ФИО0 был осужден по ч.1 ст.166, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и по Приговору суда от ддммгг года по п. «а» ч.3 ст.158, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В период испытательного срока по данным Приговорам ФИО0, вновь совершил умышленное тяжкое преступление.

Учитывая изложенное, на основании ч.5 ст.74 УК РФ суд отменяет ФИО0 условное осуждение по Приговорам суда от ддммгг года и от ддммгг года и назначает окончательное наказание по правилам ст.70 УК РФ, путём частичного присоединения неотбытого наказания по данным Приговорам к наказанию по настоящему Приговору суда.



Срок отбывания наказания в виде лишения свободы ФИО0 суд исчисляет с момента вынесения Приговора, то есть с ддммгг года.

В целях обеспечения исполнения Приговора меру пресечения ФИО0 до вступления Приговора суда в законную силу суд изменяет с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу и берёт ФИО0 под стражу из зала суда.

Для исполнения наказания в виде лишения свободы суд направляет ФИО0 в исправительную колонию соответствующего вида. Поскольку ФИО0 совершил преступление при опасном рецидиве преступлений и ранее отбывал лишение свободы, суд на основании п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

С учётом совокупности смягчающих вину обстоятельств, совершения ФИО1 преступления впервые, суд считает, что воспитательное воздействие наказания лишение свободы, его влияние на исправление подсудимого, а также предупреждение совершения им новых преступлений, может быть обеспечено без его изоляции от общества. Поэтому суд находит возможным не исполнять наказание в виде лишения свободы и назначить его ФИО1 условно с применением ст.73 УК РФ.

В связи с условным осуждением ФИО1, Приговор суда от ддммгг года, которым он осужден по п. «г» ч.2 ст.161,ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима следует исполнять самостоятельно.

Избранная ФИО1 мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит отмене.

С учётом материального положения подсудимых, суд не назначает им дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч.3 ст.158 УК РФ.

В соответствии со ст.309 УПК РФ при вынесении Приговора суд разрешает вопрос о распределении процессуальных издержек.

В соответствии с п.5 ч.2 ст.131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся суммы выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

В пользу защитников подсудимых адвокатов ФИО5 и ФИО4 участвовавших в уголовном судопроизводстве по делу ФИО1 и ФИО0 по назначению суда, суд взыскал из федерального бюджета суммы за оказание подсудимым юридической помощи.

Согласно ст.132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счёт средств федерального бюджета.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ при рассмотрении дел в порядке особого судопроизводства процессуальные издержки, предусмотренные статьёй 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимых не подлежат.

Уголовное дело ФИО1 и ФИО0 рассмотрено в особом порядке, поэтому суд возмещает процессуальные издержки по делу за счёт средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание лишение свободы на срок 2 (два) года.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки невыезде и надлежащем поведении отменить.

Приговор суда от ддммгг года, которым ФИО1 осужден по п. «г» ч.2 ст.161,ст.64 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима исполнять самостоятельно.

Признать ФИО0 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание лишение свободы на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменить ФИО0 условное осуждение к 2 (двум) годам лишения свободы по Приговору суда от ддммгг года и к 2 (двум) годам лишения свободы по Приговору суда ддммгг года.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров путём частичного присоединения не отбытого наказания по Приговорам суда от ддммгг года и от ддммгг года к наказанию 2 (два) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы, назначенному по настоящему Приговору, окончательно назначить ФИО0 наказание лишение свободы на срок 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному исчислять с ддммгг года. До вступления Приговора суда в законную силу изменить ФИО0 меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении, на заключение под стражу. Взять ФИО0 под стражу из зала суда.

Возместить процессуальные издержки по делу за счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд, в течение десяти суток со дня провозглашения, а содержащимся под стражей осужденными, в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные ФИО1 и ФИО0 вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.В. Лошаков