Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 04 августа 2010 года № 2-3380-10. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г.Белгорода

в составе председательствующего судьи Литвинова *.*. ,

при секретаре Михониной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пашенюк Вячес к Инспекции ФНС России по г.Белгороду о признании права собственности в порядке наследования по закону,

с участием истца Пашенюк *.*. , представитель ответчика - Инспекции ФНС России по г.Белгороду ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, третьи лица Каширин *.*. , Каширина *.*. , Морозова *.*. , Яковлева *.*. в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения уведомлялись телеграммами,

Установил:

После смерти отца истца …, умершего. . года, открылось наследство в виде 21/100 доли в праве собственности на квартиру №.. в доме №. . по ул….

Дело инициировано иском Пашенюк *.*. , который просит признать за ним право собственности на указанную долю квартиры в порядке наследования по закону после смерти отца.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Пашенюк Вячеслав Павлович фактически принял наследственное имущество после смерти …

Установлено, что …. являлся собственником 21/100 доли в праве собственности на квартиру № 46 в доме №. . по ул….., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на данный объект недвижимости.



.. года. .. умер, что подтверждается свидетельством о смерти. После его смерти открылось наследство на указанный объект недвижимости.

Фактически, в порядке ст.1153 ГК РФ Пашенюк *.*. принял наследство после смерти отца … предпринял меры по сохранению квартиры, сделал косметический ремонт, оплачивает коммунальные платежи.

Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ч.4 ст.1152 ГК РФ).

Таким образом, суд приходит к выводу, что Пашенюк Вячеслав Павлович фактически является собственником 21/100 долей в праве собственности на квартиру №. . в доме №. . по ул…., в порядке наследования по закону после смерти …, умершего … года.

С учетом изложенного, требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Пашенюк Вячесл право собственности на 21/100 доли в праве собственности на квартиру №. . в доме №. . по ул…., с кадастровым номером …, в порядке наследования по закону, после смерти. ., умершего. . года.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.



В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу. Если стороны и другие участвующие в деле лица не используют право на обжалование судебного решения в кассационном порядке, то они не вправе подать надзорную жалобу, поскольку не исчерпали иные установленные гражданским процессуальным законодательством способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.