Решения районных судов

О взыскании денежных средств на восстановлении несущих конструкций. Решение от 16 августа 2010 года № 2-2615-10. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Валяева *.*. , при секретаре Евтушенко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Стройремэксплуатация по жилищно-коммунальному обслуживанию» к Гавриленко Окса о взыскании денежных средств, затраченных на восстановление несущих конструкций жилого дома,

с участием представителя истца Бородиной *.*. ,

Установил:

Дом находится в управлении и обслуживании ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО». Квартира, расположенная в данном доме на праве собственности принадлежит Гавриленко, которая отбывала наказание по Приговору суда. В квартире произошел порыв в системе отопления. Работниками ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО» в ходе работ в квартире по ликвидации порыва выявлен факт самовольной перепланировки. Комиссией, в состав которой вошли представители Государственной жилищной инспекции по Белгородской области, Администрации г.Белгорода, МУ «Инспекции по контролю за градостроительной деятельностью, департамента строительства и архитектуры Администрации г.Белгорода, установлено, что в квартире демонтированы три несущие стены. Комиссией рекомендовано ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО» получить у специализированной организации заключение о необходимости производства работ по усилению несущих конструкций и выполнить их временное усиление.

Дело инициировано иском ООО «Стройремэксплуатация по жилищно-коммунальному обслуживанию», которое ссылается на следующие обстоятельства. В связи с отсутствием собственника ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО» заказало проект работ по усилению несущих конструкций. За стоимость разработки проекта, за производство работ по усилению самовольной перепланировки общество понесло расходы, которые и просит взыскать с ответчика, а также возместить судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала.

Ответчик в суд не явился.

Исследовав обстоятельства по представленным стороной доказательствам, суд признает иск обоснованным.

Согласно устава основным видом деятельности ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО» является эксплуатация жилищного фонда.



Выписка из лицевого счета свидетельствует о том, что квартира принадлежит Гавриленко, а дом находится на обслуживании истца.

О принадлежности квартиры ответчице так же свидетельствуют соглашения о долевом участии в строительстве жилья и акт приема-передачи жилого помещения.

Из акта осмотра следует, что квартира была затоплена водой из квартиры, в которой произошел разрыв корпуса шарового крана.

Актом, составленным комиссией с участием представителей Государственной жилищной инспекции по Белгородской области, Администрации г.Белгорода, МУ инспекции по контролю за градостроительной деятельностью департамента строительства и архитектуры Администрации г.Белгорода, выявлен факт нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда в квартире. Установлено, что в квартире демонтированы три несущие конструкции стен. На момент проверки по данному адресу никто не проживает. В виду существенного нарушения конструкций здания истцу было предписано обследовать и усилить конструкции жилого дома.

Согласно заключению, подготовленному БГТУ им. Шухова по результатам обследования квартиры, техническое состояние несущих стеновых панелей является неисправным и неудовлетворительным вследствие самовольной безпроектной разборки участков стен. В заключении указан перечень работ, которые необходимо провести для усиления конструкции.

Подготовку заключения оплатило ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО»(платежное поручение).

Для производства работ по усилению конструкции стен и устранению последствий самовольной перепланировки истец заключил договор подряда.

Факт выполнения работ подтвержден локальным сметным расчетом и актом о приемке выполненных работ.

Расходы ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО» по оплате работ подтверждены платежными поручениями.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнений в их достоверности.



Совокупность исследованных доказательств полностью подтверждает обстоятельство, на которое ссылается истец, и признается судом достаточной для разрешения спора.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества. Наличие самовольной перепланировки в квартире свидетельствует о противоправных действиях ответчика.

Статьей 29 ЖК РФ предусмотрена ответственность лица самовольно перепланировавшего жилое помещение и его обязанность привести это помещение в прежнее состояние.

Таким образом, проведение работ по устранению последствий самовольной перепланировки обусловлены положениями материального права (ст. 29 ГК РФ), а также требованиям безопасности и технической необходимости (заключение, подготовленное БГТУ им Шухова).

Суд считает, что ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО», отвечающее за безопасную эксплуатацию жилого дома, в отсутствии собственника квартиры Гавриленко отбывающей наказание, в целях предотвращения вреда обоснованно взяло на себя расходы по исполнению обязанностей собственника квартиры( ст. 980 ГК РФ).

Действия ООО «Стройремэксплуатация по ЖКО» соответствуют условиям необходимости и пользы для заинтересованных лиц, поскольку предотвращают возможный большой вред, который мог быть вызван разрушением здания, совершены действия истцом в условиях достаточной заботливости и осмотрительности.

Статьей 984 ГК РФ предусмотрено, что необходимые расходы, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе, подлежат возмещении заинтересованным лицом.

На основании ст. 984 ГК РФ суд взыскивает с собственника жилого помещения Гавриленко в пользу истца расходы по устранению последствий самовольной перепланировки.

Согласно ст. 98 ГПК РФ суд возлагает на ответчика обязанность возместить истцу судебные расходы по оплате государственной пошлины, подтвержденные квитанцией.

Руководствуясь ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Гавриленко Окса в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Стройремэксплуатация по жилищно-коммунальному обслуживанию» в возмещение расходов по устранению самовольной перепланировки в размере …руб., в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины …руб. …коп., а всего –… руб. … коп.

Разъяснить, что ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения. Кроме того, заочное Решение может быть обжаловано сторонами так же в кассационном порядке в Белгородский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г. Белгорода в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.