Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 15 сентября 2010 года № 2-565/10. Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего - судьи Изотовой *.*. ,

при секретаре Говоровой *.*. ,

с участием истицы Рудаковой *.*. , третьего лица ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Рудаковой Надеж к Унечской городской администрации Брянской области о признании права собственности на садовый домик,

Установил:

Рудакова *.*. обратилась в суд с иском к Унечской городской администрации о признании права собственности на садовый домик за её матерью Приваловой Анн умершей Дата обезличена года, указав, что после её смерти в г. Унеча Брянской области осталось наследственное имущество в виде садового дома в коллективном садоводческом товариществе «...

Истица Рудакова *.*. просит суд признать право собственности на садовый домик общей площадью 11,0 кв. метров, расположенном в коллективном садоводческом товариществе ...» ... области, за ее матерью Приваловой Анн на день её смерти - Дата обезличена г.

Признание права собственности на садовый дом, расположенный в коллективном садоводческом товариществе «... ... области за ее матерью истице Рудаковой *.*. необходимо для принятия наследства, открывшегося после её смерти.

В судебном заседании истица Рудакова *.*. поддержала свое заявление в полном объеме.

Представитель ответчика - Унечской городской администрации, в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении данного дела без его участия, указывая при этом, что исковые требования признаются.



Представители третьих лиц – МУ «Проектно-производственное архитектурно - планировочное бюро» администрации Унечского района, представитель Унечского филиала ГУП «Брянскоблинвентаризация» в судебное заседание не явились, представили ходатайство, в котором просили суд рассмотреть дело без их участия.

Третье лицо ФИО7 в судебном заседании не возражал против исковых требований.

Третье лицо Пономарёва *.*. в судебное заседание не явилась, надлежаще извещена, суд счёл возможным рассмотреть дело без её участия.

Выслушав истицу, третье лицо, изучив материалы дела, суд пришёл к следующему.

Согласно свидетельству на право собственности на землю, выданному Унечской городской администрацией Дата обезличена года за Номер обезличен, Приваловой Ан в коллективном садоводческом обществе «... предоставлен земельный участок площадью 550 м. кв., с кадастровым номером Номер обезличен

На данном земельном участке Приваловой *.*. был возведен самовольно кирпичный садовый дом внутренним размером 2,63 м х 4,17 м., общей площадью по внутреннему обмеру 11,0 кв.

Самовольной постройкой, в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ, является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с п. 2 ст. 222 ГК РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 222, которые допускают возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Так, согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.



В соответствии с заключением начальника МУ «Проектно-производственное архитектурно - планировочное бюро» Унечского района Мисейко *.*. от 21.01.2010 года Номер обезличен кирпичный садовый дом построен без нарушения санитарно-бытовых условий согласно СП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» и без нарушения СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Привалова *.*. умерла Дата обезличена года (свидетельство о смерти серии Номер обезличен Номер обезличен, выданное отделом ЗАГСа Унечского района управления ЗАГС Брянской области 07 сентября 2007 г.).

Наследником первой очереди на наследство, открывшееся после смерти Приваловой *.*. в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, являются ее дочь Рудакова *.*.

Признание права собственности на садовый домик, расположенный на земельном участке в коллективном садоводческом товариществе «...» за умершей матерью Приваловой *.*. , истице необходимо для оформления наследственных прав на имущество, оставшееся после её смерти.

Таким образом, учитывая, что Привалова *.*. возвела самовольную постройку в виде садового дома на земельном участке, принадлежащим ей на праве собственности, возведённое самовольное строение соответствует строительным нормативам и не нарушает санитарно-бытовых условий, у суда имеются все основания для удовлетворения исковых требований истицы Рудаковой *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковое заявление Рудаковой Надеж

Признать право собственности за Приваловой Анн Дата обезличена года рождения, уроженкой ..., ..., Брянской области, умершей Дата обезличена года, право собственности на кирпичный садовый дом, общей площадью по внутреннему обмеру 11,0 кв. м, расположенном в коллективном садоводческом товариществе «... ... области.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Изотова *.*.

Решение не вступило в законную силу.