Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 03 сентября 2010 года № 2-543/10. Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего - судьи Изотовой *.*. ,

при секретаре Говоровой *.*. ,

с участием истца Гедрис *.*. ,

третьего лица Урбановичус *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гедрис Эдуарда к Унечской городской администрации Брянской области о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Гедрис *.*. обратился в суд с иском к Унечской городской администрации Брянской области о признании права собственности на жилой дом за его отцом Гедрис Вячеславом умершим Дата обезличена года, указывая, что на основании решения исполнительного комитета Унечского городского Совета депутатов трудящихся Брянской области Номер обезличени от Дата обезличена года, типового договора о возведении индивидуального жилого дома н собственности на земельном участке Номер обезличен от Дата обезличена года, зарегистрированного в реестре за Номер обезличен, акта о приемке в эксплуатацию законченного строительством жилого дома от Дата обезличена года, решения исполнительного комитета Унечского городского Совета депутатов трудящихся Брянской области Номер обезличен «а» от Дата обезличена года, решения исполнительного комитета Унечского городского Совета депутатов трудящихся Брянской области Номер обезличен Дата обезличена от Дата обезличена года, Гедрис *.*. принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: Брянская область, г. Унеча, ..., ....

В процессе проживания Гедрис *.*. самовольно переоборудовал неотапливаемую пристройку к жилому дому в отапливаемую. При этом общая площадь жилого дома составила 78,8 кв.м., в том числе жилая площадь 49,0 кв.м.

Истец Гедрис *.*. просит суд признать право собственности на жилой дом общей площадью 78,8 кв. м., в том числе жилой 49,0 кв.м. за его отцом Гедрис *.*. . Признание данного права ему необходимо для вступления в наследство, открывшееся после смерти его отца.

В судебном заседании истец Гедрис *.*. поддержал заявленные требования.



Представитель ответчика - Унечской городской администрации, представители третьих лиц: ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», МУ «Проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро» Унечского района в судебное заседание не явились, представили ходатайства о рассмотрении данного дела без их участия.

Третье лицо FIO1 поддержала требования истца.

Выслушав объяснения истца, третьего лица, изучив материалы дела, суд пришёл к следующему.

На основании решения исполнительного комитета Унечского городского Совета депутатов трудящихся Брянской области Номер обезличени от Дата обезличена года, типового договора о возведении индивидуального жилого дома н собственности на земельном участке Номер обезличен от Дата обезличена года, удостоверенного нотариусом и зарегистрированного в реестре за Номер обезличен, акта о приемке в эксплуатацию законченного строительством жилого дома от Дата обезличена года, решения исполнительного комитета Унечского городского Совета депутатов трудящихся Брянской области Номер обезличен»а» от Дата обезличена года, Гедрис *.*. принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: Брянская область, г. Унеча, ..., ....

В процессе проживания Гедрис *.*. самовольно переоборудовал неотапливаемую пристройку к жилому дому в отапливаемую общей площадью по внутреннему обмеру 24,4 кв.м. и неотапливаему пристройку в отапливаемую по внутреннему обмеру 9,8 кв.м. При этом общая площадь жилого дома составила 78,8 кв.м., в том числе жилая площадь 49,0 кв.м.

Согласно ч.1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч.6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представляющегося в соответствии с п.3 ч.2 ст.26 настоящего Кодекса. При этом собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч.3 ст.29 ЖК РФ).

Вместе с тем, согласно ч.4 ст.29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозы жизни или здоровью.

На основании государственного акта на право пользования землей от Дата обезличена года земельный участок по адресу: Брянская область, г. Унеча, ..., ..., площадью 600 кв.м. принадлежит Гедрис *.*. на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В соответствии с заключением МУ «Проектно-производственное архитектурно-планировочное бюро» Унечского района от Дата обезличена года Номер обезличен самовольно выполненное переоборудование 2-х не отапливаемых пристроек в отапливаемые: общей площадью по внутреннему обмеру 24,4 кв.м и 9,8 кв.м, не нарушает действующие нормативы, СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

Гедрис *.*. умер Дата обезличена года (свидетельство о смерти серии Номер обезличен, выданное Отделом ЗАГСа Унечского района Управления ЗАГС Брянской области Дата обезличена г.).



Наследниками первой очереди на наследство, открывшееся после смерти Гедрис *.*. в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, является его сын Гедрис *.*. .

Признание права собственности за умершим отцом истцу Гедрис *.*. необходимо для оформления наследственных прав на имущество, оставшееся после смерти отца.

Таким образом, учитывая, что Гедрис *.*. самовольно переоборудовал неотапливаемые помещения в отапливаемые, данное переоборудование не нарушает действующие нормативы, поэтому у суда имеются все основания для удовлетворения исковых требований Гедрис *.*. .

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковое заявление Гедрис Эдуарда

Сохранить в переоборудованном виде целый жилой дом общей площадью 78,8 кв. м., в том числе жилой 49,0 кв. м., расположенный по адресу: Брянская область, г. Унеча, ..., ....

Признать право собственности за Гедрис Вячеславом Дата обезличена года рождения, умершим Дата обезличена года, право собственности на целый жилой дом общей площадью 78,8 кв. м., в том числе жилой 49,0 кв. м., расположенный по адресу: Брянская область, г. Унеча, ..., ....

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Изотова *.*.

Решение не вступило в законную силу.