Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 17 августа 2010 года № . Белгородская область.

Октябрьский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи Супрун *.*. ,

при секретаре Лучанинове *.*. ,

с участием Мясниковой *.*. ,

в открытом судебном заседании рассмотрел дело по иску Мясниковой Ал о признании права собственности на денежные вклады,

Установил:

Тулинова *.*. – двоюродная сестра истицы, умерла в 2000 году.

Судебным Решением от 03 июля 2003 года за ней признано право собственности по наследованию на квартиру № … в доме № … по ул. … в г. …. и на денежные вклады.

Дело инициировано иском Мясниковой. Сослалась, что не знала о наличии денежных вкладов (закрытыми счетами) на имя наследодателя, но подлежащие компенсации.

В суде изменила требования и просит признать право собственности в порядке наследования на эти вклады. Других наследников предыдущих очередей и равной очереди, а также по праву представления и обязательной доли не имеется.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Судебным Решением от 03 июля 2003 года за ней признано право собственности по наследованию на квартиру №…. в доме № …. по ул. …. в г. Белгороде и на денежные вклады.

Следовательно, в соответствии со ст. ст. 1152 и 1153 ГК РФ ГК РФ истица приняла наследство после смерти своей двоюродной сестры. Факт такого родства подтверждается материалами дела, пояснениями Мясниковой. В силу п.2 ст. 1144 ГК РФ Мясникова является наследницей третьей очереди к имуществу наследодателя Тулиновой *.*. .

Других наследников предыдущих очередей и равной очереди, а также по праву представления и обязательной доли не имеется.

Согласно ответу нотариуса от … года, исх. № … наследственное дело к имуществу Тулиновой умершей … года, не открывалось.

Из информации Белгородского отделения № … Сбербанка России на имя Тулиновой *.*. , имеются вклады: в операционной кассе вне кассового узла № … счет № …; счет № …, закрытый в 1994 году; счет … закрытый в 1994 году.

В операционной кассе вне кассового узла № …:счет №…, закрытый в 1994г.; счет № …, закрытый в 1994г.; счет № …., закрытый в 1994г.; счет № …, закрытый в 1994г..

Учитывая, что истицей представлены достаточные доказательства в обоснование обстоятельств, на которые она ссылается, суд признает ее требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать за Мясниковой Алл право собственности в порядке наследования по закону на денежные вклады и компенсации по ним, Белгородского отделения № …. Сбербанка России, на имя Тулиновой Зои Ивановны: в операционной кассе вне кассового узла № … счет № ….; счет № …, закрытый в 1994 году; счет …, закрытый в 1994 году; в операционной кассе вне кассового узла № … -счет № …, закрытый в 1994г.; счет №…, закрытый в 1994г.; счет № …, закрытый в 1994г.; счет № …, закрытый в 1994г..



Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.