Решения районных судов

О взыскании суммы долга по кредитному договору. Решение от 14 июля 2010 года № 2-2665-10. Белгородская область.

Октябрьский районный суд города Белгорода в составе

председательствующего судьи Литвинова *.*. ,

при секретаре Михониной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗАО МКБ «Москомприватбанк» к Чайкину Эду о взыскании суммы долга по кредитному договору,

с участием ответчика Чайкина *.*. , представитель истца ЗАО МКБ «Москомприватбанк» в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие,

Установил:

….. года в соответствии с кредитным договором, заключенным между ЗАО МКБ «Москомприватбанк» и Чайкиным *.*. , последнему был предоставлен кредит на сумму 50 000 рублей путем предоставления банковской кредитной карты под 30 процентов годовых. Согласно Условиям и правилам предоставления банковских услуг, являющимся неотъемлемой частью кредитного договора, минимальный обязательный платеж должен вноситься заемщиком на кредитный счет ежемесячно и должен составлять не менее 7 процентов от суммы задолженности на конец предыдущего месяца

Дело инициировано иском ЗАО МКБ «Москомприватбанк», в котором последний в связи с ненадлежащим исполнением Чайкиным *.*. обязательства по кредитному договору просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность в общей сумме 86 729, 82 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 801, 89 рублей.

В ходатайстве о рассмотрении дела в свое отсутствие, представитель истца заявленные требования поддержал.

Ответчик Чайкин *.*. исковые требования признал, не возражал против их удовлетворения.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.



Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие наличие между сторонами договорных отношений, а также нарушение Чайкиным *.*. условий кредитного договора.

Получение Чайкиным *.*. кредитной карты с платежным лимитом 50 000 рублей, ее активация, получение денежных средств и совершение с помощью карты покупок, а также невыполнение ответчиком условий кредитного договора по внесению платы за пользование кредитом подтверждается заявлением на оформление кредитной карты, подписанным Чайкиным *.*. , подтверждающим его ознакомление и согласие с Условиями и правилами предоставления банковских услуг, а также клиентской выпиской, содержащей информацию об операциях по кредитной карте, согласно которой последняя приходная операция по карте совершена Чайкиным *.*. 10.07.07, после чего ответчик денежные средства на оплату кредита не вносил.

Из представленного истцом расчета усматривается, что задолженность Чайкина *.*. по состоянию на 11 марта 2010 года составляет 86 729, 82 рублей, из которых 34 723, 10 рублей – сумма основного долга, 33 803, 95 рублей –проценты за пользование кредитом, 11 691, 83 рублей – задолженность по комиссии, 2 500 – штраф (фиксированная часть), 4 010, 94 – штраф (процентная составляющая).

Расчет задолженности, представленный истцом, математически верен, основан на условиях кредитного договора. Расчет никем не оспорен. Иного расчета ответчиком не представлено.

С учетом изложенного и на основании положений кредитного договора, ст.ст.309, 310, ч.1 ст.809, ч.1 ст.810, ч.2 ст.811, ст.819 ГК РФ суд приходит к выводу о взыскании с Чайкина *.*. . задолженности по кредитному договору в общей сумме 86 729, 82 рублей.

Учитывая длительность неисполнения Чайкиным *.*. своих обязательств по погашению кредита, суд полагает, что оснований для применения положений ст.333 ГК РФ об уменьшении размера неустойки не имеется, поскольку она соразмерна последствиям нарушения обязательства.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию также государственная пошлина в сумме 2 801, 89 рублей, уплаченная истцом при подаче иска.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Взыскать с Чайкина Эду в пользу ЗАО МКБ «Москомприватбанк» задолженность по кредитному договору в размере 86 729, 82 рублей, а также государственную пошлину в размере 2 801, 89 рублей.



Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу. Если стороны и другие участвующие в деле лица не используют право на обжалование судебного решения в кассационном порядке, то они не вправе подать надзорную жалобу, поскольку не исчерпали иные установленные гражданским процессуальным законодательством способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.