Решения районных судов

Решение от 26 августа 2010 года № 2-3153-10. Решение от 26 августа 2010 года № 2-3153-10. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г.Белгорода в составе

Председательствующего судьи Литвинова *.*. ,

при секретаре Михониной *.*. ,

с участием истца Ткачева *.*. , ответчика Ткачева *.*. , третьего лица Чуева *.*. , представитель ответчика – администрации г.Белгорода, а также третье лицо – Чуев *.*. в судебное заседание не явились, о месте и времени его проведения уведомлены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ткачева Никол к Ткачеву Пет о признании права собственности на самовольные постройки и выделе доли в натуре,

Установил:

Ткачев *.*. и Ткачев *.*. являются собственниками по 1/2 доли каждый в праве на домовладение № …. по ул….. в г…..

В период проживания в домовладении истцом с целью улучшения жилищных и бытовых условий за счет собственных средств осуществлены самовольные постройки: увеличена в размерах пристройка под лит.а, в также возведены строения под лит.а4 – пристройка, под лит.А2 – пристройка, под лит.Г2 – погреб, под лит.Г7 – сарай.

Дело инициировано иском Ткачева *.*. , который просит признать за ним право собственности на 1/2 доли в праве на реконструированное путем возведения самовольных построек домовладение общей площадью 146,5 кв.м, расположенное по адресу: г…., ул…., д….; признать за ним право собственности на самовольные постройки под лит.Г2, Г7, произвести выдел доли в натуре, выделив ему в собственность часть № 2 жилого дома под лит.А, состоящую из комнаты № 1 площадью 22,5 кв.м, комнаты № 2 площадью 7,9 кв.м, под лит.а, состоящую из комнаты № 3 – ванная, площадью 5,1 кв.м, комнаты № 4 – подсобная, площадью 4,0 кв.м, под лит.А2, состоящую из комнаты № 6 – кухня, площадью 7,1 кв.м, комнаты № 7 – коридор, площадью 3,0 кв.м, комнаты № 8 площадью 5,5 кв.м, комнаты № 9 площадью 8,0 кв.м, под лит.а4, состоящую из комнаты № 10 - коридор, площадью 3,3 кв.м, всего жилой площадью 43,9 кв.м., общей площадью 74,9 кв.м, а также постройки под лит.Г1 и прекратить право общей долевой собственности на указанное домовладение.

В судебном заседании истец Ткачев *.*. заявленные требования поддержал.

Ответчик Ткачев *.*. не возражал против удовлетворения заявленных требований, заявив, что предложенный истцом вариант выдела принадлежащей ему доли действительно соответствует сложившемуся порядку пользования домовладением.



Третье лицо Чуев *.*. также не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд полагает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, Ткачев *.*. и Ткачев *.*. являются собственниками по 1/2 доли в праве каждый на домовладение № …, расположенное по ул….. в г…., что подтверждается регистрационным удостоверением БТИ г.Белгорода от 22 августа 1977 года, свидетельством о государственной регистрации права от 16 июня 2006 года, свидетельством о праве на наследство по завещанию от 08 октября 2003 года, а также техническим паспортом домовладения, в графе «Сведения о правообладателях объекта» которого имеются соответствующие отметки. Данное обстоятельство подтверждается также вступившим в законную силу Решением Октябрьского районного суда г.Белгорода от 19 января 2004 года.

С целью улучшения жилищных и бытовых условий на территории домовладения Ткачевым *.*. были самовольно возведены ряд строений, в том числе увеличена в размерах пристройка под лит.а, построены под лит.а4 – пристройка, под лит.А2 – пристройка, под лит.Г2 – погреб, под лит.Г7 – сарай.

Указанное обстоятельство подтверждается техническим паспортом на домовладение по состоянию на 09 октября 2010 года, а также объяснениями сторон, не доверять которым у суда оснований не имеется.

Согласно заключению управления архитектуры и градостроительства г.Белгорода от 02 ноября 2009 года № 782-гз при возведении построек, за исключением построек под лит.а, Г7, нарушены строительные правила СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» в части несоблюдения расстояний построек до границы смежных земельных участков – самовольные жилые постройки под лит.а4, А2 расположены на расстоянии менее 3 метров до границы смежного участка, а хозяйственная постройка под лит.Г2 - на расстояние менее 1 метра.

Согласно письму Центрального филиала Госэкспертизы проектов по Белгородской области данные самовольные постройки не противоречат требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности.

Как усматривается из объяснения третьего лица Чуева *.*. – владельца соседнего домовладения № …. по ул….. г….., он не возражает против признания за истцом права собственности на самовольные постройки, что свидетельствует об отсутствии нарушений его прав и законных интересов существованием данных построек.

С учетом изложенного, нарушения требований строительных правил «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» в части несоблюдения расстояний построек до границ смежного земельного участка, указанные в градостроительном заключении, судом признаются незначительными. Доказательств того, что самовольные постройки нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц либо создают угрозу жизни и здоровью граждан суду не представлено.

В силу статьи 35 части 3 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



В соответствии со ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Суд также считает необходимым при рассмотрении данного дела учесть принцип правовой определенности, который предполагает стабильность правового регулирования и существующих правоотношений, с тем, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официального признанного статуса и приобретенных прав.

С учетом изложенного, требования истца о признании за ним права собственности на самовольные постройки подлежат удовлетворению.

Суд также считает требования Ткачева *.*. о выделе ему доли домовладения в натуре согласно сложившемуся порядку пользования и достигнутому соглашению и прекращении права долевой собственности подлежащими удовлетворению на основании ч.2 ст.252 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ткачевым Никола право собственности на 1/2 долю в праве на реконструированное путем возведения самовольных построек под лит.а - пристройка, площадью по наружному обмеру 21,9 кв.м, по внутреннему обмеру – 18,1 кв.м, лит.а4 – пристройка, площадью по наружному обмеру 4,4 кв.м, по внутреннему обмеру – 3,3 кв.м., лит.А2 – пристройка, площадью по наружному обмеру 24,3 кв.м, по внутреннему обмеру – 23,6 кв.м домовладение общей площадью 146,5 кв.м, кадастровый номер 31:16:00 00 000:0000:001486-00/001:0001/А согласно техническому паспорту БТИ г.Белгорода по состоянию на 09 сентября 2009 года, расположенное по адресу: г….., ул….., д…...

Признать за Ткачевым Никола право собственности на самовольные постройки под лит.Г2 – погреб, общей площадью по наружному обмеру 6,9 кв.м, лит.Г7 – сарай, общей площадью по наружному обмеру 7,0 кв.м, расположенные по адресу: г….., ул…., д…., кадастровый номер ….. согласно техническому паспорту БТИ г.Белгорода по состоянию на 09 сентября 2009 года.

Произвести выдел доли в праве на домовладение № ….. по ул….. в г……в натуре, выделив Ткачеву Никол в собственность часть жилого дома № 2, состоящую из комнаты № 1 площадью 22,5 кв.м, комнаты № 2 площадью 7,9 кв.м; под лит.а, состоящую из комнаты № 3 – ванная, площадью 5,1 кв.м, комнаты № 4 – подсобная, площадью 4,0 кв.м; комнаты № 5 – коридор, площадью 8,5 кв.м; под лит.А2, состоящую из комнаты № 6 – кухня, площадью 7,1 кв.м, комнаты № 7 – коридор, площадью 3,0 кв.м, комнаты № 8 площадью 5,5 кв.м, комнаты № 9 площадью 8,0 кв.м; под лит.а4, состоящую из комнаты № 10 - коридор, площадью 3,3 кв.м, всего жилой площадью 43,9 кв.м., общей площадью 74,9 кв.м., а также постройки под лит.Г1.

Прекратить право общей долевой собственности Ткачева *.*. и Ткачева *.*. на жилой дом, расположенный по адресу: г….., ул….., д…..

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу при условии, что участниками процесса было использовано право на кассационное обжалованного судебного постановления.