Решения районных судов

Решение от 18 октября 2010 года № 2-3739-10. Решение от 18 октября 2010 года № 2-3739-10. Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Яцинишина *.*.

при секретаре Герасиной *.*. ,

в отсутствие сторон по делу, представитель истца и третьего лица представили суду ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области к Белгородскому региональному общественному движению по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» о признании Белгородского регионального общественного движения по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц, суд

Установил:

Управлением юстиции администрации Белгородской области …… года зарегистрировано Белгородское региональное общественное движение по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик», учетный №……...

Постоянно действующий руководящий орган движения – Комитет, его местонахождение: г. Белгород, ул. ……, д. …., к. ….. Председатель движения - Витютнева Валентин

В нарушение требований действующего законодательства ответчик с 2008 года не представлял в уполномоченный орган документы об изменении адреса не представила, также не представила документы, содержащие отчет о своей деятельности, о составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и лиц без гражданства.

Дело инициировано иском Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области, которым просят суд признать Белгородское региональное общественное движение по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представители истца и третьего лица, в поданных ходатайствах о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить.



Представитель ответчика и председатель движения Витютнева *.*. на неоднократные вызовы в суд не являются, о причинах неявки суду не сообщили, доказательств, свидетельствующих об уважительности причин отсутствия в судебных заседаниях, не представили, исковой материал, и судебные повестки не получают, что подтверждается почтовыми уведомлениями. Документы, направленные судом по последнему известному месту нахождения общества, а также по месту жительства председателя Партнерства возвращены за истечением срока хранения.

В соответствии со ст. 115, 117 ГПК РФ суд считает ответчика и его представителя лицами, отказавшимся принять судебную повестку, и считает их извещенными о времени и месте судебного разбирательства, т.к. указанные извещения направлены ответчикам, по последнему известному их месту нахождения и жительства.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что, не явка в почтовое отделение, за исковым материалом и за судебными повестками, является продуктом собственной воли указанных лиц и несоблюдением ими требований национального законодательства.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

В заявлении, поступившем в судебное заседание от председателя движения Витютневой *.*. она не возражает против удовлетворения требований истца.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что в нарушение требований абз.4 ч.1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» ответчик не информировал Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

В силу абз. 8 ч.1 ст. 29 Федерального закона, пп. «б» п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 №212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» ответчик обязан представлять в уполномоченный орган, ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании.

В нарушение данных требований отчетность ответчиком с 2008 года в Управление не представлена.

В соответствии со ст.38 Федерального закона «Об общественных объединениях», руководящему органу ответчика Управлением вынесено письменные предупреждение с указанием допущенных нарушений и срока их устранения. Предупреждение ответчиком не обжаловано.



До настоящего времени нарушения не устранены, что является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о признании ответчика прекратившем свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из ЕГРЮЛ (ст.29).

На основании Приказа Минюста РФ от 21.05.2009 №147 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации» Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области вправе обратиться в суд с подобным иском.

В ходе судебного заседания судом не установлено уважительных причин не исполнения ответчиком требований закона.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что поскольку Белгородское региональное общественное движение по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» не выполняет требования действующего законодательства, следовательно, в силу ст.29, 44 Федерального закона «Об общественных объединениях», ст. 61 ГК РФ иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области подлежит удовлетворению.

Ответчиком не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

На основании изложенного, руководствуя ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области к Белгородскому региональному общественному движению по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» о признании Белгородского регионального общественного движения по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц признать обоснованным.

Признать Белгородское региональное общественное движение по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить Белгородское региональное общественное движение по защите прав вкладчиков и инвесторов «Вкладчик» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Октябрьский районный суд.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.