Решения районных судов

Решение от 22 октября 2010 года . Решение от 22 октября 2010 года № . Белгородская область.

Октябрьский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи Супрун *.*.

при секретаре Лучанинове *.*.

с участием истцов Гудкова *.*. , Гудкова *.*.

в открытом судебном заседании рассмотрел дело по иску Гудкова Юр и Гудкова Александ к ИФНС по городу Белгороду о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

…. года умерла мать истцов – Гудкова Мар После ее смерти осталось наследство в виде денежных вкладов, находящихся в дополнительном офисе … Белгородского отделения Сбербанка России.

После смерти матери истцы являются единственными наследниками по закону.

В установленном законом порядке наследственные права не оформили, о наличии вкладов узнали в июле 2010 года.

Просят восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери Гудковой и признать за ними права собственности по ? доли на компенсационные выплаты, причитающиеся по денежным вкладам на имя Гудковой *.*.

В судебном заседании поддержали требования.



Факт родства истцов с умершей и факт ее смерти подтверждается свидетельствами о рождении и смерти.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ истцы - наследники первой очереди. По утверждению Гудковых других наследников этой очереди не имеется. Как и не имеется наследников по праву представления и на обязательную долю. Наследственное дело в отношении умершей не открывалось ( сообщения нотариусов).

Согласно ответу Белгородского отделения № … Сбербанка Российской Федерации имеются два денежных вклада на имя Гудковой *.*. , с остатком вклада 0 руб. и закрытым счетом.

Представленные истцами доказательства являются относимыми, допустимыми и не вызывают сомнения у суда в их достоверности, в их совокупности полностью подтверждают обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований. Ответчик возражений не представил.

Суд признает обоснованным иск и в части восстановления срока для принятия наследства, поскольку истцы в силу своей юридической безграмотности пропустили такой срок ( п.1 ст. 1155 ГК РФ). На это обстоятельство в суде ссылались Гудковы.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери Гудковой Мар умершей … года- Гудкову *.*. и Гудкову *.*.

Признать по ? доли в праве собственности за Гудковым Юри и Гудковым Александр на компенсационные выплаты, причитающиеся по денежным вкладам, открытым на имя Гудковой Мар в дополнительном офисе № … Белгородского отделения № … Сбербанка России ОАО, на лицевых счетах: № ….; № … ( вклад закрыт).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.



В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.