Решения районных судов

Решение от 25 октября 2010 года № 2-3908-10. Решение от 25 октября 2010 года № 2-3908-10. Белгородская область.

Октябрьский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи Семенова *.*. ,

при секретаре: Кривошаповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гуричевой *.*. к индивидуальному предпринимателю (ИП) Бойченко *.*. о расторжении договора, взыскании денежных средств,

с участием представителя истца Парамонова *.*. ,

Установил:

……… года Гуричева (покупатель) и ИП Бойченко (продавец) заключили договор купли-продажи кухонной мебели (Договор), по которому ответчик обязался передать мебель истцу, а истец обязался принять мебель и оплатить за нее 165780 рублей. Предоплата 120000 рублей произведена заказчиком 24 декабря 2008 года. 26 мая 2010 года Бойченко обязался поставить кухонную мебель до 26 июня 2010 года. До настоящего времени ответчик договор не исполнил.

Дело инициировано иском Гуричевой о расторжении договора купли-продажи и взыскании с ИП Бойченко 120000 рублей.

В судебном заседании представитель Гуричевой – Парамонов иск поддержал.

Ответчик ИП Бойченко извещен о рассмотрении дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Исследовав обстоятельства дела, суд считает иск обоснованным.



Заключение истцом и ответчиком договора купли-продажи кухонной мебели подтверждается договором № ……. от ……… года.

Пунктом 2.1 Договора предусмотрена оплата 70 % от стоимости мебели, что составляет 116046 рулей. Передача истцом предоплаты ответчику в размере 120000 рублей подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № ……. от ……….. года.

Согласно п. 3.1 договора продавец обязан передать мебель в течение 60 рабочих дней.

На основании ч. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Из представленной суду расписки видно, что ответчику был предоставлен новый срок передачи оплаченного товара до ………. года.

Ответчик в суд не явился и не представил доказательств опровергающих доводы истца, поэтому суд, в силу ч. 1 ст. 68 ГПК РФ, Решение основывает на объяснениях истца, согласно которым до настоящего времени мебель ответчиком не изготовлена, а возвращать денежные средства в добровольном порядке он отказывается.

Представленные суду доказательства являются относимыми, допустимыми, достаточными, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности подтверждают обстоятельства на которые ссылается истец как на основания своих требований. Сведений в опровержение указанных доказательств суду не представлено.

В силу ч. 6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ИП Бойченко за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя подлежит взысканию штраф в размере 50 % от суммы, присуждаемой судом в пользу потребителя.

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход городского округа «город Белгород» 3600 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Гуричевой *.*. к индивидуальному предпринимателю Бойченко *.*. о расторжении договора, взыскании денежных средств признать обоснованным.

Расторгнуть договор купли-продажи мебели № ….. от ……… года, заключенный между индивидуальным предпринимателем Бойченко *.*. и Гуричевой *.*.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Бойченко *.*. в пользу Гуричевой *.*. 120000 рублей, в доход государства штраф 60000 рублей, в доход муниципального образования городской округ «Город Белгород» государственную пошлину 3600 рублей.

При неисполнении решения в течение двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа взыскателем для исполнения производить начисление и взыскание процентов в размере ставки рефинансирования, составляющей 7,75 % на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа до дня исполнения решения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г. Белгорода.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.