Решения районных судов

Решение от 02 июля 2009 года . Решение от 02 июля 2009 года № . Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области в составе:

судьи Унечского районного суда Балыко *.*.

при секретаре Сухоруковой *.*. ,

а также с участием истицы Безик Гал третьего лица Чесноковой Ларисы

рассмотрев в открытом судебном заседании Унечского районного суда Брянской области гражданское дело по иску Безик Гал к Чеснокову Васил о признании его утратившим право пользования жилым помещением и о возложении обязанности по снятию с регистрационного учета,

Установил:

Безик *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Чеснокову *.*. в котором просит суд признать ответчика не приобретшим право проживания в жилом помещении по адресу: <адрес> снять с регистрационного учета по данному адресу.

В обоснование заявленных требований истица Безик *.*. указывает, что ей на праве собственности принадлежит жилой <адрес> <адрес> У неё имеется дочь – Лариса, которая вступила в брачные отношения с ответчиком Чесноковым Васили Свою дочь и её супруга Чеснокова *.*. она прописала в своем домовладении. Затем совместная жизнь супругов Чесноковых не сложилась и ответчик, собрав свои вещи, выехал в другое место жительства. В добровольном порядке ответчик не желает сняться с регистрационного учета в домовладении.

В настоящем судебном заседании истица Безик *.*. уточнила исковые требования и просила суд признать Чеснокова *.*. утратившим право пользования жилым помещением и обязать межрайонный отдел УФМС России по Брянской области в г.Унеча снять ответчика с регистрационного учета по данному адресу, подробно пояснив свои доводы.

В судебное заседание, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ, без уважительной причины не явился ответчик Чесноков *.*.

ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 40 минут ответчик был лично судьей Балыко *.*. по средствам телефонограммы уведомлен о времени и месте слушания дела, а именно, был уведомлен о том, что судебное разбирательство по настоящему иску рассматривается в Унечском районном суде и слушание дела назначено на 9 часов ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствует телефонограмма, имеющаяся в материалах дела.



Однако, ответчик Чесноков *.*. , будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, не явился в судебное заседание, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ, не сообщил суду об уважительных причинах неявки, и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со ст.233 ч.1 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В данном случае, суд считает, что ответчик Чесноков *.*. надлежащим образом был уведомлен о времени и месте судебного разбирательства, ответчик Чесноков *.*. не сообщил суду об уважительных причинах неявки, не просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие, истица просила суд рассмотреть дело в порядке заочного производства, а поэтому суд пришел к выводу о рассмотрении настоящего дела в отсутствии ответчика Чеснокова *.*. , в порядке заочного производства, о чем суд вынес определение.

Представитель третьего лица – МО УФМС России по Брянской области в городе Унеча в судебное заседание не явился, предоставив суду письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

Суд, с согласия сторон, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие данного представителя.

Выслушав объяснения истицы Безик *.*. , третьего лица Чесноковой *.*. , допросив свидетелей Черного *.*. , Шкилеву *.*. , Ширяеву *.*. , изучив материалы гражданского дела, суд пришел к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что истице Безик *.*. , на основании постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство земельный участок № <адрес> <адрес>. Затем, с истицей Безик *.*. был заключен типовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ о возведении индивидуального жилого дома н собственности на отведенном участке. Данный договор был удостоверен государственным нотариусом Унечской государственной нотариальной конторы Брянской области Науменковым *.*. ДД.ММ.ГГГГ, о чем в реестре была составлена запись за №.

На основании распорядительных документов, истица Безик *.*. на отведенном её земельном участке возвела индивидуальный жилой дом, который по акту приемки от ДД.ММ.ГГГГ был введен в эксплуатацию.

Право истицы Безик *.*. на земельный участок и индивидуальный жилой дом, было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Брянской области, о чем свидетельствуют соответствующие свидетельства о государственной регистрации, то есть истица Безик *.*. является собственником данного домовладения.

У истицы Безик *.*. имеется дочь – Лариса, которая вступила в брачные отношения с Чесноковым *.*.



Для проживания супругов Чесноковых, истица предоставила им принадлежащий ей на праве собственности жилой <адрес> <адрес>. Для регистрации в данном домовладении ответчика Чеснокова *.*. истица дала свое согласие и с ДД.ММ.ГГГГ в данном доме зарегистрированным значится Чесноков *.*.

Супруги Чесноковы стали проживать в домовладении принадлежащем истице, вместе со своими детьми.

Затем, супружеская жизнь Чесноковых не сложилась и в начале 2009 года ответчик по делу Чесноков *.*. собрав свои личные вещи в добровольном порядке выехал на другое место жительство, за пределы Унечского района, что и подтвердили в судебном заседании вышеуказанные свидетели.

После того, как ответчик Чесноков *.*. выехал из указанного жилого помещения забрав личные вещи, брак, между супругами Чесноковыми по решению мирового судьи Унечского судебного участка №58 Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ, был расторгнут.

И так, в судебном заседании установлено, что между супругами Чесноковыми в начале 2009 году прекратились семейные отношения, ответчик Чесноков *.*. , в начале 2009 году забрав все свои вещи в добровольном порядке выехал сам из этого домовладения, с этого времени ответчик не проживает, не пользуется этим жилым помещением, у них отсутствует общий бюджет, отсутствуют общие предметы быта, и фактически у ответчика прекратились семейные отношения и с собственником жилого помещения Безик *.*.

В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении №14 от 02 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» указал, что по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которым у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Таким образом, суд оценив все доказательства в совокупности считает, что у ответчика Чеснокова *.*. с 2009 года прекратились семейные отношения со своей женой Чесноковой *.*. , в том числе и с собственником этого жилого помещения истицей Безик *.*. , он сам в добровольном порядке забрав все свои вещи покинул место жительства и выехал в другое место для постоянного проживания, то есть ответчик утратил (прекратил) право пользования жилым помещением, следовательно в соответствии со ст.31 ч.4 ЖК РФ право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника, то есть за Чесноковым *.*. , не сохраняется.

Вместе с тем, в целях обеспечения баланса интересов сторон этого спорного правоотношения, исходя из положений ч.4 ст.31 ЖК РФ, судом тщательно решался вопрос о возможности сохранения за Чесноковым *.*. – бывшим членом семьи собственника жилого помещения, права пользования этим жилым помещением на определенный срок, независимо от того, что Чесноковым *.*. не был предъявлен встречный иск.

По убеждению суда, в данном случае оснований, для сохранения за Чесноковым *.*. права пользования этим спорным жилым помещением на определенный срок, не имеется.

Согласно, Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, снятие граждан с регистрационного учета производится органами регистрационного учета, в случае признания утратившим право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку, ответчик Чесноков *.*. утратил право пользования жилым помещением, то ответчик Чесноков *.*. подлежит снятию с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Безик Гал удовлетворить.

Признать, Чеснокова Васил ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенном по адресу: <адрес>.

Обязать МО УФМС России по Брянской области в г. Унеча снять Чеснокова Васил с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в Унечский районный суд заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть также обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Унечского районного суда *.*. Балыко

Решение суда не вступило в законную силу.