Решения районных судов

Решение от 28 октября 2010 года . Решение от 28 октября 2010 года № . Белгородская область.

Октябрьский районный суд г. Белгорода

В составе:

председательствующего судьи Супрун *.*. ,

при секретаре Лучанинове *.*. ,

с участием: заявителя Хорошун *.*. , его представителя Чефрановой *.*. , представителя Управления Россрестра по Белгородской области Стоволосовой *.*.

в открытом судебном заседании рассмотрел дело по заявлению Хорошуна Владимира о признании незаконным отказа в принятии документов о постановке на кадастровый учет земельного участка под гаражом,

Установил:

Заявитель имеет на праве собственности гараж (инвентарный номер …; кадастровый номер …), расположенный в …по ул. …. в г. Белгороде, что подтверждается свидетельством о праве собственности … от … г, выданного Управлением Федеральной регистрационной службой по Белгородской области, запись регистрации № …

Дело инициировано заявлением Хорошун. Ссылается на то, что … года Управлением Россресстра по Белгородской области ( далее- Управление) ему было отказано в принятии документов о постановке на кадастровый учет под указанным гаражом земельного участкам.

Просит признать незаконным отказ Управления в принятии у него документов на постановку земельного участка под гаражом на кадастровый учет и обязать поставить на кадастровый учет земельный участок, размером … кв.м, расположенный под гаражом (кадастровый номер строения …), расположенный в … по ул. … в г. ….

В судебном заседании Хорошун требования поддержал.



Представитель Управления Стоволосова против удовлетворения заявления.

Суд исследовал обстоятельства по представленным доказательствам, признает заявление подлежащим удовлетворению в части.

В материалах дела имеются достоверное подтверждение следующим обстоятельствам.

Так, первоначально Хорошун обратился в Управление Росреестра по Белгородской области 19 мая 2010 года с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка под своим моим гаражом.

К заявлению прилагались необходимые документы (распоряжение главы администрации города Белгорода № …от … г.; межевой план от … г. (изготовитель ООО «Альтаир»); технический паспорт БТИ г. Белгорода).

Однако … г. приняло Решение № … об отказе в осуществлении кадастрового учета данного объекта недвижимости, что подтверждается названным Решением.

Основанием к отказу послужило то, что в межевом плане, составленным ООО «Альтаир», отсутствуют сведения об уточненной площади земельного участка, находящегося в аренде у ГСК... Заключение кадастрового инженера содержит необоснованные доводы. На момент поступления данного заявления в орган кадастрового учета не обратились лица, которым предоставлены в собственность земельные участки, находящиеся на территории ГСК.. по распоряжениям, изданным ранее. Межевой план противоречит распоряжению № … от … г. Уточнить сведения об объекте недвижимости (лист 3).

Было рекомендовано обратиться к исполнителю межевых работ с целью приведения межевого плана в соответствии со сведениями государственного кадастра недвижимости и требованиями действующего законодательства.

Из содержания заявления, поданного в суд, пояснений Хорошуна, показаний свидетеля, его отца Хорошуна *.*. следует, что заявитель в июне 2010 года, с помощью ООО «Альтаир» были устранены названные недостатки.

Далее, 22 июля 2010 г. заявитель получил из ООО «Альтаир» уточненный межевой план и в этот же день обратился в Управление для принятия уточненного плана и решении вопроса о постановке на кадастровый учет земельного участка под гаражом.



Факт того, что в принятии документов заявителю 22 июля 2010 года было отказано в устной форме сотрудниками Управления, по причине того, что в орган кадастрового учета не обратились лица (две человека), которым предоставлены в собственность земельные участки, находящиеся на территории ГСК-… по распоряжениям администрации города ( изданным ранее) подтверждается последовательными и подробными пояснениями истца, показаниями свидетеля Хорошуна *.*.

Доказательств, подтверждающих обратное, представитель Управления Стоволосова суду не представила. Неубедительна ссылка представителя Стоволосовой в том, что в соответствии с действующим законодательством, отказ в принятии документов не допускается.

Следовательно, обоснован довод Хорошуна в том, что реализация его прав по постановке на кадастровый учет земельного участка под гаражом поставлена в зависимость от желания или возможностей других лиц, поскольку иных объективных причин не указано.

В данном случае, распоряжением администрации города Белгорода № … от …. «О предоставлении Хорошуну *.*. земельного участка по ул. … (ГСК № …)» : прекратить право аренды гаражно-строительному кооперативу №… на часть земельного участка, площадью … кв.м, предназначенного для эксплуатации

гаражей с овощехранилищами; предоставить Хорошуну *.*. из земель города Белгорода (земли населенных пунктов) в собственность за плату земельный участок, площадью … кв.м для эксплуатации указанного гаража с овощехранилищем; утвержден прилагаемый расчет цены продажи земельного участка в сумме 756 рублей 74 копейки.

Кроме того, на Хорошуна *.*. возложена обязанность в течение 2-х месяцев со дня выхода настоящего распоряжения, заключить с администрацией города Белгорода в лице управления муниципальной собственностью договор купли-продажи земельного участка и зарегистрировать его в управлении Федеральной регистрационной службы по

Белгородской области.

По смыслу п.1 ст. 254 ГПК РФ ст. 255 ГПК РФ могут быть обжалованы как единоличные, так и коллегиальные действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия в осуществлении гражданином его прав и свобод…

При чем решения могут быть выраже форме ( как устной, так и письменной…

В судебном заседании установлено, что в связи с устным отказом Хорошуну в принятии документов сотрудниками Управления, созданы препятствия в осуществлении его права на постановку земельного участка под гаражом на кадастровый учет, выполнить распоряжение администрации г. Белгорода о заключении договора купли- продажи земельного этого участка.

Одновременно суд признает преждевременным требование Хорошуна в части возложения обязанностей на Управление поставить на кадастровый учет данный земельный участок, поскольку вначале необходимо провести правовую экспертизу документов, после устранения недостатков, отмеченных в решении № …от 01.06.2010г. об отказе в осуществлении кадастрового учета этого объекта недвижимости, а затем разрешается вопрос о постановке его на кадастровый учет. Суд учитывает и то, что на сегодняшний день, после … года, отсутствует такой отказ.

Руководствуясь ст. ст. 191-194 ГПК РФ, ст. 258 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать незаконным устный отказ Управления Росреестра по Белгородской области в принятии 22 июля 2010 года у Хорошуна *.*. документов о постановке на кадастровый учет земельного участка под гаражом ( инвентарный номер. ., кадастровый номер …, расположенного в …. по ул. …. в …..

Обязать Управление Росреестра по Белгородской области принять указанные документы от Хорошуна *.*. и разрешить в установленном законом порядке на основании данных документов вопрос о постановке на кадастровый учет земельного участка размером … кв.м., расположенного по указанному выше адресу, отклонив требования в остальной части.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г.Белгорода.

В суд надзорной инстанции Решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что было использовано право на его кассационное обжалование.