Решения районных судов

Приговор от 19 ноября 2010 года . Приговор от 19 ноября 2010 года № . Кемеровская область.

Гурьевский городской суд .... в составе председательствующего, - Шевнина П.А.,

при секретаре Шухайкиной Т.В.,

с участием государственного обвинителя, - помощника Гурьевского межрайонного прокурора Трушкиной А.В.,

представителя потерпевшего КВЕ, - главного специалиста УСЗН .... ЦЛГ, действующей на основании доверенности от ....,

подсудимого ЛНН,

защитника, - адвоката РЕВ из коллегии адвокатов ... ...., представившей удостоверение ... и ордер ... от ....,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ЛНН .... года рождения, уроженца ...., гражданина РФ, образование среднее специальное, военнообязанного, работающего подготовителем сталеразливочной канавы в мартеновском цехе ОАО «Гурьевский металлургический завод», не женатого, зарегистрированного и проживающего по адресу: ...., судимого .... Гурьевским городским судом .... по п.А.ч.3.ст.158, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год; Постановлением Гурьевского городского суда .... от .... условное осуждение отменено и судимость снята,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4.ст.264 УК РФ,

Установил:

Подсудимый ЛНН обвиняется органом предварительного следствия СО при ОВД по Гурьевскому муниципальному району в том, что он ...., около 22 часов 20 минут, в нарушение Правил дорожного движения, управляя без водительского удостоверения, в состоянии алкогольного опьянения, принадлежащим ему на праве собственности легковым автомобилем ВАЗ 2108, транзитный номер РМ 7135, с неустановленной следствием скоростью, двигаясь по автодороге Сосновка - Чуваш Пай - .... в направлении дер.Чуваш Пай, в районе 3-го км автодороги, допустил преступную небрежность, не справился с рулевым управлением автомобиля, допустил выезд автомобиля на левую обочину, не предприняв при этом экстренных мер к торможению и остановке транспортного средства, совершил съезд автомобиля в кювет и опрокидывание. В результате дорожно-транспортного происшествия смертельно травмировал своего пассажира КВЕ



По заключению судебно-медицинской экспертизы ... от ...., смерть КВЕ наступила, от сочетанной травмы головы и шеи в виде открытой травмы черепа, сопровождавшейся множественными переломами костей свода и основания черепа, лицевого скелета, с повреждением оболочек и разрушением вещества головного мозга, кровоизлияниями под оболочки головного мозга на сохранившихся участках, в вещество головного мозга, закрытой травмы шеи с разрывом атланто-окцепиталъного сочленения слева. Непосредственной причиной смерти КВЕ явились грубые разрушения вещества головного мозга.

Открытая черепно-мозговая травма с переломом костей свода и основания черепа, разрывами оболочек и грубыми разрушениями вещества головного мозга является опасным для жизни человека повреждением, и квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Все повреждения образовались в короткий промежуток времени, незадолго до наступления смерти, от воздействия твердого тупого предмета. Характер имеющихся повреждений, их локализация, не исключает возможности возникновения в условиях дорожно-транспортного происшествия, вероятнее всего при травме в салоне автомобиля, возможно при его опрокидывании.

Органом предварительного следствия подсудимый ЛНН обвиняется в нарушении следующих пунктов Правил дорожного движения:

п.2.1.1 «Водитель механического транспортам средства обязан иметь при себе водительское удостоверение и временное разРешение на право управления транспортным средством»;

п.2.7. «Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного), ухудшающего реакцию и внимание, или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения»;

п.10.1 «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»;

Таким образом, подсудимый ЛНН обвиняется органом предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.4.ст.264 УК РФ, - нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В судебном заседании подсудимый ЛНН свою вину в совершении преступления по предъявленному обвинению признал полностью и подтвердил своё ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Защитник РЕВ в судебном заседании пояснила, что подсудимому ЛНН была дана консультация об особом порядке рассмотрения уголовного дела, были разъяснены последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке.



Государственный обвинитель Трушкина А.В., представитель потерпевшего КВЕ, - ЦЛГ, не возражали против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке.

Поскольку подсудимый ЛНН полностью признал свою вину в совершении преступления по предъявленному обвинению, после консультации с защитником добровольно ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке, поскольку наказание, предусмотренное санкцией ч.4.ст.264 УК РФ, не превышает 10-ти лет лишения свободы, государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают против рассмотрения судом данного уголовного дела в особом порядке, то суд приходит к выводу, что условия для рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке и постановления Приговора без судебного разбирательства, соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый ЛНН, обосновано и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Действия подсудимого ЛНН суд правильно квалифицирует по ч.4.ст.264 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым ЛНН преступления, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные, характеризующие личность подсудимого.

Как смягчающие наказание обстоятельства суд учитывает, что подсудимый ЛНН полностью признал свою вину в совершении преступления, раскаивается в содеянном, способствовал следствию в раскрытии преступления; что совершённое им преступление относится к преступлениям средней тяжести и совершено по неосторожности; что подсудимый ЛНН занят общественно полезным трудом, положительно характеризуется как личность по месту своего жительства и по месту своей работы. Суд также учитывает молодой возраст подсудимого ЛНН

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому ЛНН, суд не усматривает.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым ЛНН преступления, учитывая цели наказания, состоящие в исправлении подсудимого и предупреждении совершения им новых преступлений, суд считает, что наказание подсудимому ЛНН должно быть назначено в виде лишения свободы.

При этом суд также полагает, что подсудимому ЛНН по ч.4.ст.264 УК РФ должно быть назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на определенный срок.

При назначении наказания суд не учитывает, что данное преступление совершено подсудимым ЛНН в период испытательного срока и условного осуждения по Приговору Гурьевского городского суда .... от ...., поскольку судимость по этому преступлению была снята с ЛНН в установленном законом порядке вступившим в законную силу Постановлением суда.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств и данные о личности подсудимого ЛНН, суд полагает возможным назначить подсудимому ЛНН наказание с применением ст.73 УК РФ, то есть условное наказание, поскольку полагает возможным исправление подсудимого ЛНН без реальной изоляции от общества.

При этом суд считает, что на подсудимого ЛНН следует возложить определенные обязанности, которые будут способствовать его исправлению.

В соответствии с ч.10.ст.316 УПК РФ процессуальные издержки по данному уголовному делу, связанные с участием адвоката по назначению на предварительном следствии и в судебном разбирательстве, взысканию с подсудимого ЛНН не подлежат, поскольку уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.299, ст.304, ст.307-ст.309, ст.313, ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ЛНН виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4.ст.264 УК РФ и назначить ему по данной статье наказание в виде 3 (трёх) лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 (три) года.

В соответствии со ст.73 УК РФ, назначенное наказание в части лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на 2 (два) года.

Испытательный срок исчислять с момента вступления Приговора в законную силу. Зачесть в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Обязать осужденного ЛНН не позднее 3-х дней со дня вступления Приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту своего жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, периодически, в назначенные уголовно-исполнительной инспекцией дни, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

Меру пресечения оставить осужденному ЛНН без изменения, - подписку о невыезде и надлежащем поведении, и отменить её после вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественное доказательство, - автомобиль ВАЗ-2108 с транзитным номером РМ 7135, возвращен на стадии предварительного следствия его собственнику, - ЛНН

В соответствии с ч.10.ст.316 УПК РФ освободить осужденного ЛНН от взыскания процессуальных издержек по данному уголовному делу, связанных с участием адвоката по назначению на предварительном следствии и в судебном разбирательстве, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: П.А.Шевнин.