Решения районных судов

Приговор от 19 ноября 2010 года . Приговор от 19 ноября 2010 года № . Кемеровская область.

Судья Гурьевского городского суда ... Любимова Н.А.

с участием государственного обвинителя Трушкиной А.В.,

подсудимого ИММ,

защитника, - адвоката Евдокимовой О.Н., представившего удостоверение ... от ..., ордер ... от ...,

при секретаре Долговой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ИММ, родившегося ... в ... Казахстан, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, военнообязанного, холостого, не работающего, проживающего в ...1, ранее не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ, суд

Установил:

ИММ обвиняется по ч.2.ст.228 УК РФ, а именно в том, что он ... около 11 часов 30 минут, находясь на поле, расположенном вдоль автодороги, соединяющей ... в районе полуразрушенных строений бывших свиноферм, действуя умышленно, незаконно приобрел без цели сбыта путем срывания, измельчения и складывания в принесенный с собой для этой цели мешок из полимерного материала верхних частей соцветий и листьев, произраставших там растений рода «Конопля», наркотическое средство марихуана массой 2362,75 гр., в перерасчете на сухое вещество, что является особо крупным размером в соответствии с Постановлением Правительства РФ ... «Об утверждении крупного и особого крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» от ...

После чего, ИММ, действуя умышленно, незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления путем курения, наркотическое средство марихуана массой 2362, 75 гр., в перерасчете на сухое вещество, в особо крупном размере, с момента приобретения данного наркотического средства до момента изъятия, когда действуя умышленно ИММ переносил данное наркотическое средство с места приобретения по направлению к адресу места жительства ... МРО Управления ФСКН России по ... ... в 11 часов 55 минут в ... в районе ..., в результате чего наркотическое средство марихуана массой 2362,75 гр., в перерасчете на сухое вещество, в особо крупном размере, было изъято у ИММ, при отсутствии у него возможности распорядиться данным наркотическим средством иным образом.



Таким образом, ИММ обвиняется в совершении преступления предусмотренного ст.228 ч 2 УК РФ, незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Подсудимый ИММ вину в предъявленном обвинении признал полностью, заявил ходатайство добровольно, после консультации с защитником о рассмотрении дела в особом порядке.

Защитник Евдокимова О.Н. поддержала заявленное ходатайство, просила рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав участников процесса, государственного обвинителя Трушкиной А.В., полагавшей возможным рассмотреть дело в особом порядке, проверив письменные материалы дела, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства по делу, т.к. подсудимый ИММ предъявленное ему обвинение не оспорил, вину признал полностью, со стороны прокурора возражений не поступило, а санкция закона позволяет суду рассмотреть дело в особом порядке.

В материалах уголовного дела суду представлено достаточно допустимых доказательств, подтверждающих вину подсудимого ИММ

Суд действия подсудимого ИММ правильно квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ, т.к. он совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания подсудимому ИММ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и считает, что наказание ИММ следует назначить в виде лишения свободы. Для назначения более мягкого наказания суд не находит оснований.

В качестве смягчающих ответственность обстоятельств, суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние, молодой возраст, что ранее он не судим, состояние его здоровья, данные положительно его характеризующие. Однако, данные обстоятельства суд не расценивает в качестве исключительных обстоятельств и не находит оснований для применения к ИММ ст.64 УК РФ.

С учетом смягчающих вину обстоятельств суд считает возможным исправление подсудимого ИММ без изоляции от общества, считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ условно с возложением обязанностей в период испытательного срока, т.к. полагает, что не все меры воспитательного и общественного воздействия исчерпаны для дальнейшего перевоспитания подсудимого. Суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства, учитывая материальное положение подсудимого.

В соответствии со ст. 131, 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки в размере 5430 руб. 46коп. за участие адвоката НЮВ на стадии предварительного следствия взысканию с ИММ не подлежат, так как дело рассмотрено в особом порядке.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 303-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ИММ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание по этой статье в виде трех лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание ИММ считать условным с испытательным сроком в один год.

Меру пресечения ИММзаключение под стражу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, после чего отменить.

Из зала суда из-под стражи ИММ освободить.

Срок отбытия наказания исчислять ИММсо дня вступления Приговора в законную силу. Зачесть в срок отбытия наказания ИММ задержание с ... по ..., а в испытательный срок время, прошедшее со дня провозглашения Приговора до вступления Приговора в законную силу.

Обязать ИММ встать на учет в государственный специализированный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных, периодически, по графику установленному УИИ, являться на регистрацию в данный орган и уведомлять данный орган об изменении места жительства.

Вещественное доказательство по уголовному делу – наркотическое средство марихуану массой 2362,75 гр. и 2 ватные палочки, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Управления ФСКН России по ..., - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Освободить осужденного ИММ от взыскания процессуальных издержек в размере 5430 руб. 46 коп. за защиту адвокатом НЮВ на предварительном следствии.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский облсуд в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

Судья

Гурьевского городского суда Н.А.Любимова