Решения районных судов

О розыске и заключении под стражу осужденного. Постановление от 14 октября 2010 года № . Кемеровская область.

Гурьевский городской суд Кемеровской области в составе председательствующего, - Шевнина П.А.,

при секретаре Шухайкиной Т.В.,

с участием:

прокурора Гурьевской межрайонной прокуратуры Ларченко Т.А.,

защитника, - адвоката Силаевой О.И. из коллегии адвокатов № 28 г.Гурьевска Кемеровской области, представившей удостоверение ..., ордер ... от ...г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ГУФСИН России по Кемеровской области о вынесении постановления о розыске и заключении под стражу осужденной:

М., ... года рождения, уроженки гор....,

Установил:

Приговором Оджоникидзевского районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области от 03.09.2009г. М. была осуждена по п.В.ч.2.ст.158 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ, к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

Постановлением Гурьевского городского суда Кемеровской области от 16.07.2010г. условное осуждение М. было отменено, и М. была обязана судом самостоятельно следовать в колонию-поселение для отбывания наказания, назначенного Приговором Орджоникидзевского районного суда г.Новокузнецка Кемеровской области от 03.09.2009г.

Начальник ГУФСИН России по Кемеровской области обратился в суд с представлением о вынесении судом постановления о розыске осужденной М. и заключении её под стражу.



Представление мотивировано тем, что в соответствии с ч.1.ст.75.1 УИК РФ осужденная М. обязана была в срок до 15.08.2010г. явиться в ГУФСИН России по Кемеровской области за получением предписания для направления в колонию-поселение, но в ГУФСИН не прибыла; что заведение розыскного дела и проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий невозможно без получения постановления суда.

Начальник ГУФСИН России по Кемеровской области просит суд рассмотреть вопрос о вынесении постановления о розыске и заключении под стражу осужденной М.

В судебном заседании, при обсуждении представления начальника ГУФСИН России по Кемеровской области, защитник Силаева О.И., прокурор Ларченко Т.А., полагали, что представление не подлежит удовлетворению, поскольку не представлено сведений о том, что осужденная М. уклоняется от получения предписания для следования в колонию-поселение.

Выслушав защитника Силаеву О.И., прокурора Ларченко Т.А., суд приходит к выводу, что представление начальника ГУФСИН России по Кемеровской области о вынесении судом постановления о розыске осужденной М. и заключении её под стражу, не может быть удовлетворено по следующим основаниям.

В соответствии со ст.75.1. Уголовно-исполнительного Кодекса РФ (далее УИК РФ) Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии Приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В случае уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Как видно из содержания статьи 75.1 УИК РФ, обязанность по вручению осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписания и обеспечение его направления в колонию-поселение возложена на территориальный орган уголовно-исполнительной системы.

Причём предписание должно быть вручено осужденному не позднее 10-ти суток со дня получения копии Приговора, постановления или определения суда.

Розыск и заключение осужденного под стражу допускаются в случае уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок.



В соответствии с п.8. Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято Решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания, утвержденной Приказом Минюста РФ от 06.04.2009г. № 102, в случае уклонения осужденного от получения предписания для направления в колонию-поселение или неприбытия осужденного к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, территориальный орган ФСИН России, выдававший предписание, направляет в суд, вынесший Приговор, документы для решения вопроса о заключении под стражу и розыске осужденного.

Начальником ГУФСИН России по Кемеровской области не представлено суду каких-либо сведений и документов, подтверждающих факт уклонения осужденной М. от получения предписания для направления в колонию-поселение.

При таких обстоятельствах суд не усматривает предусмотренных ст.75.1 УИК РФ оснований для удовлетворения представления начальника ГУФСИН России по Кемеровской области о вынесении судом постановления о розыске и заключении под стражу осужденной М.

На основании изложенного и руководствуясь ст.75.1 УИК РФ, п.5.ч.1.ст.399 УПК РФ суд,

Постановил:

Отказать в удовлетворении представления начальника ГУФСИН России по Кемеровской области о вынесении судом постановления об объявлении розыска осужденной М. ... года рождения, уроженки гор...., и заключении её под стражу.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10-ти суток со дня его вынесения.

Председательствующий: П.А.Шевнин.