Решения районных судов

Решение от 06 июня 2011 года . По делу А03-5748/2011. Алтайский край.

Решение

г. Барнаул Дело № А03-5748/2011

Резолютивная часть решения объявлена 01 июня 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 06 июня 2011 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Ильичевой Л.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем Бернгардтом А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Барнаул Алтайского края о привлечении индивидуального предпринимателя Господаренко Витал г.Барнаул Алтайского края к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей сторон:

от заявителя – не явился, надлежащим образом извещен,

от заинтересованного лица – не явился, извещен надлежащим образом;

Установил:

Межрегиональное Управление государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – Управление госавтонадзора, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Господаренко Витал (далее – Предприниматель, ИП Господаренко В.В., привлекаемое лицо) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование требования указано, что Предприниматель Господаренко В.В. в нарушение требований подпункта «б» пункта 4 «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)» не ведется учет выдачи и хранение путевой документации, не ведется учет за соблюдением водителями режима труда отдыха (отсутствует табель), не организовал проведение ежегодных занятий по повышению профмастерства водителей, не осуществлена аттестация специалистов, ответственных обеспечение безопасности движения на транспорте (диспетчера Сандакова H.Н., Феофанова Н.М.).



Предприниматель отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте его проведения надлежащим образом.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

На основании статьи 123, пункта 5 статьи 156 пункта 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителей заявителя и привлекаемого лица.

Изучив материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, Предприниматель осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, на основании лицензии № 22-АСС-1013324, сроком действия с 10.07.2008 по 11.07.2013.

13 апреля 2011 года государственный инспектор Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Кузьменко А.Н. на основании распоряжения от 21.03.2011 № 111114/12715 проводил внеплановую проверку деятельности Предпринимателя, свидетельство о государственной регистрации от 04.10.2006 за ОГРН 306222127700030, выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Барнаула, проживающего по адресу 656052, г. Барнаул, ул.Матросова, 121, в ходе которой были выявлены следующие нарушения: Предпринимателем не ведется учет выдачи и хранение путевой документации, в нарушение п. 9, 17, 18 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утв. Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152; не ведется учет за соблюдением водителями режима труда отдыха (отсутствует табель), в нарушение пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ; пункта 2.3.3 статьи 2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса РФ 08.01.1997 № 2; не организовано проведение ежегодных занятий по повышению профессионального мастерства водителей, в нарушение пункта 2.3.5 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2; не осуществляется аттестация специалистов, ответственных обеспечение безопасности движения на транспорте (диспетчера Сандакова H.Н., Феофанова Н.М.), в нарушение Положения о порядке проведения аттестации занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утв. Приказом Минтранса РФ и Минтруда РФ от 13.03.1994 № 13/11.

Перечисленные обстоятельства зафиксированы в акте от 13.04.2011 № 111114/12715 и явились основанием для составления протокола № 1672 от 13.04.2011 об административном правонарушении по признакам правонарушения, предусмотренного части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол составлен с участием Предпринимателя, которому были разъяснены его права, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении в отношении ИП Господаренко В.В. передано на рассмотрение в арбитражный суд.

Удовлетворяя требование заявителя, суд исходит из наличия в действиях Предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ и доказанности его вины в совершении данного правонарушения.



Часть 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В соответствии с подпунктом 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Федеральный закон № 128-ФЗ) деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

В статье 2 Федерального закона № 128-ФЗ указано, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия (совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий).

В соответствии с пунктом 9, 17, 18 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов. Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ; пункта 2.3.3 статьи 2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса РФ 08.01.1997 № 2 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в том числе, организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей; анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств. Контроль за соблюдением установленного законодательством Российской Федерации режима труда и отдыха водителей осуществляется владельцами автобусов, автовокзалами, пассажирскими автостанциями, расположенными на маршрутах регулярных перевозок, органами Государственной автомобильной инспекции, Российской транспортной инспекции.

В соответствии с пунктом 2.3.5 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утв. Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2 владельцы автобусов организуют проведение ежегодных занятий по повышению профессионального мастерства, включающие проверку знания Правил дорожного движения, правил перевозки пассажиров и багажа на автомобильном транспорте, изучение типичных дорожно - транспортных ситуаций повышенной опасности, основ безопасного управления автобусом в сложных дорожных и метеорологических условиях, приемов оказания доврачебной помощи пострадавшим, порядка эвакуации пассажиров при дорожно - транспортном происшествии.

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утв. Приказом Минтранса РФ и Минтруда РФ от 13.03.1994 № 13/11 исполнительные руководители и специалисты во всех организациях и (или) их подразделениях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов подлежат аттестации.

Предпринимателем указанные требования не соблюдены, в связи с чем в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении от 13.04.2011 № 1672. Протокол составлялся в присутствии Предпринимателя, каких-либо возражений, замечаний и дополнений не поступило, в объяснении к протоколу с нарушениями согласился, обязался устранить в установленные сроки.

Наличие в действиях Предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является основанием для привлечения его к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

У Предпринимателя имелась возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, но Предпринимателем не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.

Доказательств обратного в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Предпринимателем суду не представлено.

Нарушений административным органом процессуальных норм и порядка при проведении проверки и привлечении предпринимателя к административной ответственности судом не установлено.

Исходя из изложенного и имеющихся в деле доказательств, суд считает установленным и подтвержденным материалами дела факт совершения Предпринимателем действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом суд не находит оснований, указанных в статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для освобождения Предпринимателя от административной ответственности за допущенное административное правонарушение.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не истек.

Санкция части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание для должностных лиц – предупреждение или наложение административного штрафа от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Суд, с учетом характера допущенного правонарушения, степени его общественной опасности, считает возможным назначить наказание в виде предупреждения, предусмотренного санкцией части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 202, 205 и 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

Признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя Господаренко Витал 20.05.1981 года рождения, уроженца г.Барнаул Алтайского края, зарегистрирован и проживает по адресу: г. Барнаул, ул.Матросова, 121, ОГРН 306222127700030, и назначить ему наказание в виде предупреждения.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края апелляционную инстанцию - Седьмой арбитражный апелляционный суд, г. Томск в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья Л.Ю. Ильичева