Решения районных судов

Судебное решение от 07 апреля 2011 года . Судебное решение от 07 апреля 2011 года № . Алтайский край.

Рубцовский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего - судьи Долгих *.*. ,

при секретаре Богданович *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Алтайской таможни о признании имущества, перевозимого Елистратовой ФИО5, бесхозяйным,

Установил:

Алтайская таможня обратилась в суд с заявлением о признании товара бесхозяйным и передаче его в собственность Российской Федерации. В обоснование своих требований заявитель указал, что ДД.ММ.ГГГГ Елистратова *.*. на пассажирском поезде №, сообщением «<адрес>», переместила через таможенную границу партию товаров, общим весом 34,6 кг. Для производства таможенного оформления товары были помещены на склад временного хранения ЗАО «<адрес>» по ДО - 1 № от ДД.ММ.ГГГГ. В период нахождения товаров на складе временного хранения Елистратова *.*. не приняла мер по таможенному оформлению и выпуску товаров, нарушив срок временного хранения (два месяца), установленный нормами Таможенного кодекса РФ.

По факту нарушения сроков временного хранения товаров в отношении Елистратовой *.*. было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.16 КоАП РФ. Товары в качестве вещественных доказательств помещены на склад ЗАО «<адрес>» по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ №.

ДД.ММ.ГГГГ Рубцовским городским судом вынесено Постановление № по делу об административном правонарушении № о наложении административного взыскания на Елистратову *.*. в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с выдачей товаров владельцу в соответствии с таможенным законодательством.

ДД.ММ.ГГГГ Рубцовским таможенным постом Елистратовой *.*. было направлено уведомление о необходимости получения указанных товаров, однако она до настоящего времени никаких мер по таможенному оформлению и получению товара не предприняла.

На складе ЗАО «<адрес>» до настоящего времени находятся товары:

брюки женские трикотажные с маркировкой «Elegance» 30 штук;



брюки женские джинсовые с маркировкой «MissTwo» 14 штук;

брюки женские джинсовые с маркировкой «Woman» 5 штук;

брюки женские текстильные с маркировкой «Lexus» 8 штук;

сорочка ночная женская трикотажная с маркировкой «Xuelix» 27 штук;

пижама женская трикотажная с маркировкой «Jiayamei» 20 штук;

тара: сумка полипропиленовая 1 штука, пакет полиэтиленовый 1 штука.

Заявитель полагает, что имеет место фактический отказ собственника от имущества.

В судебном заседании представитель заявителя - Алтайской таможни- требования поддержала.

Заинтересованное лицо - Елистратова *.*. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещалась надлежащим образом.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося заинтересованного лица.



Выслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника либо собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Статья 226 ГК РФ предусматривает, что движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные) могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Представленные материалы: Постановление Рубцовского городского суда по делу об административном правонарушении в отношении Елистратовой *.*. от ДД.ММ.ГГГГ; определение суда от ДД.ММ.ГГГГ; протокол изъятия вещей от ДД.ММ.ГГГГ; акт приема-передачи имущества на ответственное хранение от ДД.ММ.ГГГГ года, в соответствии с которым указанный товар передан на склад ЗАО «<адрес>»; уведомление Елистратовой *.*. о предстоящей передаче товаров в связи с истечением срока востребования их законным владельцем; акт об истечении срока для востребования товаров, отчет об оценке рыночной стоимости спорного товара свидетельствуют о том, что собственник товара фактически отказался от имущества.

Учитывая, что названный товар имеет признаки бесхозяйной вещи, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать товар:

брюки женские трикотажные с маркировкой «Elegance» 30 штук;

брюки женские джинсовые с маркировкой «MissTwo» 14 штук;

брюки женские джинсовые с маркировкой «Woman» 5 штук;

брюки женские текстильные с маркировкой «Lexus» 8 штук;

сорочка ночная женская трикотажная с маркировкой «Xuelix» 27 штук;

пижама женская трикотажная с маркировкой «Jiayamei» 20 штук;

тара: сумка полипропиленовая 1 штука, пакет полиэтиленовый 1 штука, находящийся на складе ЗАО «<адрес>», расположенном по адресу: <адрес>, бесхозяйным и передать указанный товар в собственность Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Председательствующий *.*. Долгих

Верно

Судья Рубцовского районного суда *.*. Долгих

05.04.2011

Решение вступило в законную силу «____» _________________2011 года

Подлинник хранится в Рубцовском районном суде, дело № 2-266/2011

Начальник отдела ______________ ФИО3