Решения районных судов

Судебное решение от 22 марта 2011 года . Судебное решение от 22 марта 2011 года № . Алтайский край.

Рубцовский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Долгих *.*. ,

при секретаре Демидовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Нарваткина ФИО5 и Нарваткиной ФИО6 к СПК «Колхоз им. Тельмана» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истцы обратились в суд с исковым заявлением, в котором указали, что ДД.ММ.ГГГГ на основании решения общего собрания членов колхоза им. Тельмана Нарваткиным *.*. была приобретена в собственность квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>. Обязательства по передаче, приему жилого помещения и оплате стоимости квартиры сторонами исполнены полностью. В настоящий момент истцы желают получить свидетельство о праве собственности на данное жилое помещение, но не могут этого сделать, так как договор купли-продажи им выдан не был. Истцы приобретали квартиру в браке, в связи с чем просят признать право совместной собственности на указанное жилое помещение.

В судебном заседании истцы Нарваткин *.*. и Нарваткина *.*. свои требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика - СПК «Колхоз им. Тельмана» в судебном заседании отсутствовал, надлежаще извещен о дне слушания дела, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, а также заявил о признании иска.

Представители третьих лиц - администрации Ракитовского сельсовета Рубцовского района, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю - в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом. Представитель администрации Ракитовского сельсовета представил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав пояснения истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании, в соответствии с выпиской из протокола № общего собрания членов колхоза им. Тельмана от ДД.ММ.ГГГГ колхоз им. Тельмана продал, а Нарваткин ФИО7 приобрел в собственность квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.



Согласно справке, выданной СПК «Колхоз им. Тельмана», копии квитанции к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ, оплата за квартиру Нарваткиным *.*. произведена полностью.

Согласно выписке из технического паспорта <адрес> <адрес> <адрес>, имеет общую площадь 62,4 кв.м., жилую площадь 37,9 кв.м.

Кроме того, согласно копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Нарваткину *.*. на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок № от ДД.ММ.ГГГГ на праве собственности принадлежит земельный участок, площадью 1026 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> <адрес>.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 48 ГК РСФСР сделка, не соответствующая требованиям закона, является недействительной.

В соответствии со ст.160 ГК РСФСР договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам. Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Отсутствие между сторонами соглашения по всем существенным пунктам договора свидетельствует о недействительности сделки, однако иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки не предъявлен, и срок исковой давности согласно ч. 1 ст.181 ГК РФ истек.

В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Учитывая, что квартира была приобретена Нарваткиным *.*. в период брака с Нарваткиной *.*. , что подтверждается копией свидетельства о браке, она является совместной собственностью супругов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Нарваткина ФИО8, Нарваткиной ФИО9 удовлетворить в полном объеме.

Признать право общей совместной собственности за Нарваткиным ФИО10, Нарваткиной ФИО11 на квартиру, общей площадью 62,4 кв.м, жилой площадью 37,9 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Председательствующий *.*. Долгих

Верно

Судья Рубцовского районного суда *.*. Долгих

17.03.2011

Решение вступило в законную силу « »____________2011 года

Подлинник находится в Рубцовском районном суде, дело № 2-226/2011

Зам.начальника отдела___________________ФИО12а