Решения районных судов

О признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности на жилое помещение.. Судебное решение от 26 апреля 2011 года № 2-127. Воронежская область.

Нижнедевицкий районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего – судьи Тищенко *.*. ,

при секретаре – Шеиной *.*. ,

с участием истцов: помощника прокурора Нижнедевицкого района Шмойловой *.*. , *.*. М,

ответчика – главы администрации Синелипяговского сельского поселения *.*. Д,

а так же третьих лиц: *.*. И, *.*. И, *.*. *.*. В.Ф, *.*. В, *.*. И, *.*. В, действующей от своего имени и в интересах малолетней дочери, *.*. И,

рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Нижнедевицкого района в интересах *.*. М к администрации Синелипяговского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района о признании договора купли-продажи доли дома недействительным и признании права собственности на жилое помещение.

Установил:

# ТОО «Дружба» (впоследствии СХК «Дружба») в лице *.*. И и *.*. М заключили договор купли-продажи 1/4 доли жилого дома ... Нижнедевицкого района.

# право собственности на указанную долю жилого дома зарегистрировано за истцом в БТИ Нижнедевицкого района Воронежской области.

При вселении в вышеуказанный дом руководством ТОО «Дружба» истцу была предоставлена квартира, являющаяся обособленным жилым помещением и не находящаяся в чьей-либо общей долевой собственности.



Однако сотрудниками БТИ Нижнедевицкого района в инвентарное дело № без каких-либо правовых оснований были внесены сведения о том, что ..., в которой проживал истец, представляет собой 1/4 долю жилого дома, что обусловило произвольное изменение предмета договора купли-продажи квартиры, в связи с чем договор является недействительным.

В силу ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка).

Согласно ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 24.05.07 СХК «Дружба» признан несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства.

На основании п. 5 ст. 132 Федерального закона от 26.10.02 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которому жилищный фонд социального использования подлежит передаче в собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, конкурсный управляющий СХК «Дружба» передал объекты жилищного фонда предприятия в собственность Синелипяговскому сельскому поселению Нижнедевицкого муниципального района.

На основании ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.

В настоящее время в квартире, кроме истца, зарегистрирована *.*. И, которая отказывается от приватизации жилья.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов граждан с заявлением, основанием для которого является обращение к нему граждан в целях обеспечения права на жилище в муниципальном жилищном фонде.

# *.*. М обратился в прокуратуру района за защитой своих жилищных прав.

В силу ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов *.*. М в целях обеспечения права на жилище в муниципальном жилищном фонде.



В судебном заседании истцы - помощник прокурора *.*. И и *.*. М - иск прокурора поддержали, просят признать недействительным с момента заключения договор купли-продажи 1/4 доли дома ... Нижнедевицкого района, заключенный # между ТОО «Дружба» и *.*. М Признать за *.*. М право собственности на ... общей площадью 71,0 м.кв. в доме ... Нижнедевицкого района.

3-е лица – *.*. И, *.*. И, *.*. М, *.*. Ф, *.*. В, *.*. И, *.*. В, действующая от своего имени и в интересах малолетней дочери, *.*. И, просят удовлетворить иск прокурора, заявленный в интересах *.*. М

Ответчик - глава администрации Синелипяговского сельского поселения *.*. Д полностью признала исковые требования прокурора района, заявленные в интересах *.*. М к администрации Синелипяговского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района о признании недействительным с момента заключения договора купли-продажи 1/4 доли дома ... Нижнедевицкого района, заключенный # между ТОО «Дружба» и *.*. М и признании за *.*. М право собственности на ... общей площадью 71,0 м.кв. в доме ... Нижнедевицкого района.

В связи с данным заявлением, судом были разъяснены *.*. Д последствия признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ. После чего она подтвердила свое мнение письменным заявлением, о том, что иск она признает, последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны.

Суд считает, что заявление представителя ответчика *.*. Д правомерно, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, а напротив, способствует восстановлению нарушенных прав истцов, поэтому признание иска ответчиком принято судом.

Таким образом, исковые требования прокурора района в интересах *.*. М к администрации Синелипяговского сельского поселения Нижнедевицкого муниципального района о признании недействительным с момента заключения договора купли-продажи 1/4 доли дома ... Нижнедевицкого района, заключенный # между ТОО «Дружба» и *.*. *.*. и признании за *.*. М право собственности на ... общей площадью 71,0 м.кв. в доме ... Нижнедевицкого района, подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать недействительным с момента заключения договор купли-продажи 1/4 доли дома ... Нижнедевицкого района, заключенный # между ТОО «Дружба» и *.*. М.

Признать за *.*. М # года рождения право собственности на ... общей площадью 71,0 м.кв. в доме ... Нижнедевицкого района Воронежской области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда в течение 10 дней со дня его объявления с подачей жалобы через Нижнедевицкий райсуд.

Председательствующий - судья *.*. Тищенко